网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

【众志成城 抗击疫情】 风雪守护人,殷殷战疫情

访问次数:1302 作者: 市融媒体中心  发布时间:2020-02-22 12:46
文字大小:

 风雪守护人,殷殷战疫情

       “疫情面前,作为一名人民警察,一名共产党员,我责无旁贷,我为自己能够奋战在抗疫一线而自豪……”。新冠肺炎来袭,牙克石市公安局交管大队王依哲这样说,她,也是这样做的。
       王依哲工作的地点是在西出口疫情防控检疫站,这里是G10高速和301国道车辆进入牙克石市区的重要通道,车流量、人流量十分庞大。自疫情防控战打响以来,王依哲同志自大年初一就主动向大队党总支请示自愿投入到抗击疫情的战斗中,这一干,就是二十多天。
       嗓音沙哑的“站岗人”
       “同志,请您出示一下工作证明,您这种情况需要返回,现在是疫情非常时期,请您配合我们工作,及时返回家中...”
       “请您扫码通行,做好登记……”
       每天天不亮,王依哲工作忙碌的声音就在牙克石市西出口疫情防控卡点响起,因为说话多,她的嗓子早就哑了,兜里时刻揣着“金嗓子喉宝”,实在坚持不住了,她就吃上一两粒缓解一下嗓子疼。
       每日进入牙克石市西出口的车流量达到近千台次,每个驾驶员都会拿着各种证明,说着各样通行的理由,每当执勤民警遇到把握不准的问题或是遇到那些对劝返决定不满的驾驶人或是驾驶人出发地核查不明的情况时总是第一个就想到“找王队”,而此时,雷厉风行细致严谨的王依哲总是能把这些情况处理的妥帖得当,她冷静分析、理性判断,耐心解释,那些驾驶人往往经过她一番苦口婆心的讲解之后,都会微笑并满意的离开。二十多天来,他所在的检查站共检查车辆近两万余台次,检查人员三万余人次,经她劝返的车辆上百辆、人员上百人(其中重点地区50余人),每一个被劝返的人都心服口服的离开;目前,经她查控的重点地区往来人员132人,全部移送社区隔离;经她查控的呼伦贝尔市以外的外来人员46人,全部告知社区或单位进行管控。
       2月17日,因为工作突出,王依哲带领的“西出口疫情防控检查站防控组”被牙克石市公安局党委通报表扬,局领导亲自将表扬决定送到一线岗位,极大地鼓舞了士气,王依哲将这份来之不易的荣誉与大家分享,并要求大家要珍惜荣誉,继续努力,坚决打赢这场疫情阻击战!
       因为长时间在天寒地冻的户外工作,她脸上的皮肤早就被风吹的裂了小口;因为零下三十多度的极寒天气里她只戴着一副薄薄的橡胶手套拿着手机核查车辆人员信息,她的手背上出现了大面积的冻疮;因为在雪地里站的时间太长,她的小腿和双脚出现了浮肿......可她依然坚守在岗位上,柔弱的背影让战友们既感动又心疼。
       细心果敢的女共产党员
       作为交警队第一个冲锋在前的女队长,王依哲有着女性特有的细心和严谨;而作为一名女共产党员,在疫情面前,她又是那样的英明果敢。
       2月11日下午13时许,一辆号牌为黑BZDxxx号的小型车辆进入西出口检查站,当卡口执勤民警要求驾驶员李某和随车人员出示身份证件时,驾驶员出示了一张归属地为牙克石市的身份证,而随车人员刘某出示的是牙克石市居住证,居住证上显示刘某是疫情重点地区人员。执勤民警发现情况后立即向王依哲报告,王依哲对刘某进行了详细询问,刘某才出示了自己的疫情重点地区身份证,但刘某在牙克石市已经居住多年,期间一直没有离开过牙克石,但两人面对王依哲的询问总是含糊其辞,王依哲当即做出决定:首先及时将三人临时看控,并与市防控工作指挥部联系,最终将车辆及人员全部移交社区带离,等待进一步调查。
       事后,战友们都说当王队看见刘某出示的武汉籍身份证时,下意识的动作就是把战友挡在了身后,战友们很是感动,都为她的细心果敢点赞。
       贤惠温柔的好妻子
       “老公,你要注意身体,给你带的止痛贴要记得贴……”电话里,王依哲一遍遍嘱咐着丈夫,多日不见,两人只能通过电话表达思念之情,互相鼓励,互相加油。
       王依哲的爱人康振宇是市公安局专案组的工作人员,因工作需要丈夫从春节至今一直都没有回家。双警家庭的辛苦也只有警察自己能够理解,而双警夫妻的深情也只有警察自己能够体会,志同道合,齐头奋进,并肩战斗,这,也许就是双警家庭最深的感情。
       作为妻子,王依哲要照顾好丈夫,做他坚实的生活后盾,而同时,王依哲还要照顾共同生活的父母、公公三位老人,她用自己柔弱的肩膀扛起了家庭的重任,用心用爱守护着他们的“小家”。
       爱小家更爱大“家”,打赢这场疫情阻击战,是王依哲作为一名人民警察最真实的想法。她信念坚定、勇于担当,充分发挥了党员先锋模范作用,一直坚守在牙克石西出口疫情防控检查站的最前线,她用女性柔弱的身躯扛起了疫情防控的重担,是名副其实的巾帼女将!


监审:张丽

编辑:孙婷
扫一扫在手机打开当前页