网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

【众志成城 抗击疫情】环卫部门使命在肩 抗击疫情守望春天

访问次数:963 作者: 市融媒体中心  发布时间:2020-02-22
文字大小:

环卫部门使命在肩抗击疫情守望春天

       国有难,操戈披甲;人有危,众士争先。针对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情,环卫局坚决落实综合执法局工作部署,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,为百姓筑起疫情防控的坚实城墙。2020年春节期间,疫情发展至我市,环卫局高度重视,500余名干部职工放弃休息,第一时间回到各自的工作岗位,全面打响疫情防控阻击战。

       环卫工人每天要与垃圾接触,做好防护保障十分重要。环卫局克服困难,优先为一线职工发放口罩14000个、手套470付、防护服40套、500ml消毒液270瓶,发放450ml酒精450瓶。要求环卫工人严格按照安全作业规定,规范穿着环卫工作服,戴口罩、勤洗脸洗手,保持个人卫生。为做好防护工作,确保上岗人员身体状况无异常,给环卫工人发放体温计500余个,做到上岗前、离岗前自行测量体温,各班组长做好相关记录,并在上岗前向环卫工人宣传防疫知识;运输生活垃圾的车队,队长每天早早到岗,用体温测量仪统一为驾驶员及装卸工测量体温,并做好相关记录。因为环卫工作流动性大,接触人群多,严格做好环卫工人防护措施,是对自己,也是对别人负责。

       在做好人员防护的同时,环卫局进一步加强环卫设施的消杀工作。在防控物资采购困难的情况下,想尽办法采购消毒药品、工具,每天定时对果皮箱、垃圾箱、保洁小推车,垃圾压缩式转运站等环卫设施设备进行消毒杀菌。1月25日关闭6座水冲式公厕,两天进行一次消毒杀菌。运输垃圾车辆共41台,每日进行一次消杀。截至2月20日8:00,累计消杀果皮箱7500个(次),消杀垃圾压缩式转运站50座(次),消杀垃圾运输车1025台(次),消杀手推车225台(次)。

       生活垃圾做到日产日清,全封闭无遗漏,彻底切断垃圾传播病毒的途径。市新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部紧急要求,对疫情较重的15省返牙人员需集中隔离,按照综合执法局工作部署,环卫局接到命令后,即刻响应、迅速出动,全面接管集中隔离酒店的生活垃圾转运工作,第一时间安排专车(密闭式垃圾压缩车),紧急调集人员对疫情集中隔离点产生的生活垃圾全部采取定时投放、专人收集、专车运输并统一使用黑色塑料垃圾袋。专车到集中隔离点后,将消毒后的生活垃圾进行收运。收运完成后,由环卫工人直接运输至末端垃圾处理场,保证垃圾不落地,全力切断病毒传播途径。奋战在垃圾清运工作的一线人员,每天都严格按照规定,在上班前先对自身的身体状况进行检测,戴好口罩、手套,穿好防护服等,从源头抓好防控。在工作中,垃圾车驾驶员、垃圾中转站等工作人员利用84消毒液进行消毒杀菌,避免从生活垃圾渠道传播病毒。

       1月29日早上,环卫局在我市公共场所和人流密集区域设置废弃口罩特殊垃圾定点收集桶8处(站前广场、体育广场、林业休闲广场、一道街压缩式转运站旁边、九道街林城路水冲式公厕旁边、青松北路水冲式公厕旁边、新区压缩式转运站旁边、永兴办对面水冲式公厕旁),每日将废弃口罩进行彻底消杀后由专用运输车辆运送到医疗垃圾处理机构进行无害化处理,杜绝废弃口罩回流进入非法渠道。
       奔劳在一线的环卫工人不仅守护着这座城市的清洁,同时也为社区防控工作贡献自己的力量,按照综合执法局工作部署,2月10日开始,环卫局党员突击队在修理车间工人的配合下,陆续为新工小区、永兴小区、越桔东小区、青松小区等非全封闭楼区外围加装围栏,便于小区出入人员的管理。

       2月13日疫情防控期间,一场大雪飘然而至。在疫情防控工作占据大量精力的情况下,环卫部门迅速转入清雪防滑工作中来,500余名环卫工人闻雪而动,全员上岗,在暴风雪、装载机、扫雪辊等机械作业的配合下,克服疫情期间的诸多困难,奋战在清雪一线。

       为了打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战,环卫人秉承“众志成城、团结一致、无私奉献、共克时疫”的精神,做到“疫情不止,我们不退”,这是环卫局的冲锋号,更是对党立下的誓言。

文字:张思思 王哲宇


监审:张丽

编辑:孙婷
扫一扫在手机打开当前页