网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

【众志成城 抗击疫情】疫情不除 我们不退——巴强社区抗“疫”群英谱

访问次数:1326 作者: 市融媒体中心  发布时间:2020-02-21 09:41
文字大小:

                                                                      疫情不除  我们不退
                                                           ——巴强社区抗“疫”群英谱
       2020年春节,一场突如其来的肺炎疫情打乱了巴林辖区社区工作者的假期生活。战场拼杀看勇气,大“疫”当前看担当。当千万家庭被“禁足”家中时,他们没有停下脚步。在抗击疫情的队伍中,逆行者不止医务工作者,还有一直守卫在最基层的社区工作者。
      在这段特殊的日子里,巴强社区的7名社区干部,凝心聚力,成立疫情防控小组、安排疫情防控值班、成立党员先锋队、突击队、志愿服务队等组织,每天深入小区摸排外来人员、负责火车站卡口拦截、居家隔离人员生活采买、社区消杀、集中隔离点看管、政策宣传、发放出入证,他们没日没夜的干,只为辖区居民能尽快度过难关。他们不是不怕、不是不累,只是责任所在。

      在抗击疫情的战场上,他们是妻子、儿女、父母,更是战士。疫情防控工作开展以来,巴强社区7名干部舍小家顾大家冲锋在抗击疫情的最前沿,一遍一遍的入户,一次一次的摸排,就怕落下一户外来人员,只为换来辖区百姓的平安。短短二十几天,他们摸排两遍,三千多户近一万人口,发放宣传单、告知书、张贴宣传海报近5000张,登记外来返乡人员400余人,发放居民出入证3000余张,巴林辖区的大街小巷随时能看到他们匆忙走过的身影。

      社区主任杜桂英,大年初三儿子因病在扎兰屯住院,她赶到扎兰屯安顿好住院的儿子,第一时间打车返回工作岗位。公婆对她的举动不理解,她说:这是我的职责所在。返回工作岗位后,她既要负责自己管辖小区的返乡人员核实,还要调度整个巴强社区防控整体工作、监控辖区武汉6名返乡人员的体温、居家隔离状态,每天早出晚归,带领社区干部经常加班到深夜,她没有豪言壮语,有的只是一名社区工作者在国家危难时刻的坚守。

      社区副主任杨占财,他今年的春节过得很不寻常。从腊月二十九开始,就投身到了这场防控疫情的战斗中,他负责的爱林原小区离巴林镇区较远,在接到排查任务后,他义无反顾地冲在工作一线。一遍一遍地摸排辖区居民情况,一次一次地走访宣传,疫情防控工作刚开始不久,杨占财年迈病重的母亲在大年初三去世,办理完母亲的后事,他又第一时间投入到排查工作中。如今,他又主动承担起辖区大部分工作,在社区值班、到居住偏远的“散户”家中签订责任书、到火车站设卡接站、集中隔离点值班等任务。

      社区干部佟岩,本是社区党总支的专职副书记,疫情来临,主动承担佳园小区A区8栋楼的外来人员排查、出入证发放、辖区外来人员统计、火车站卡点登记、社区消杀、防控宣传等工作……
      社区干部王桂霞,疫情来临时正在牙克石女儿家中过春节,接到返岗通知,冒着被感染的危险,乘坐火车返回工作岗位,第一时间与喇嘛山林场和火车站取得联系,投入到疫情防控、外来人员核查工作中……

      社区干部樊春莲,负责巴林辖区铁道东所有平房户,管辖区域面积大、人员居住分散,也是武汉及其他外来返乡人员最多的小区,她除了入户排查以外,还担负着为居家隔离人员采买、处理生活垃圾、发放张贴宣传单、电话、微信监测居家隔离人员体温、外出人员劝返等工作。

      社区干部赵英哲,负责巴林辖区南部至富林居民的疫情排查和管控,点多线长,每天入户、电话、微信,发放宣传单、到车站接车、居民区消杀、“散户”签订责任书、发放出入证……

      社区干部李博,孩子还不满一周岁,接到返岗通知,立即投入到疫情核查的战“疫”中,她负责的小区有一家铁路线路工区,2月2日——2月14日,该工区32名职工由齐齐哈尔返回工作岗位,这些由黑龙江返回人员的隔离、监测工作量大,任务繁重,但她毫无怨言。每天入户核查、电话访、微信访、小区消杀、登门走访返岗单位、发放宣传单、出入证……

      这样的工作每天都在重复……在这场没有硝烟的战役中,巴强社区党员干部以初心践行使命,他们最常说的一句话就是“疫情不除、我们不退”。在残酷的疫情面前,他们舍小家顾大家,为疫情早日解除贡献着自己的一份微薄之力。
      让我们向这些可爱的“逆行者”致敬!

 

记者:周桂芹 

监审:张丽

编辑:王晶

 

扫一扫在手机打开当前页