网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

【众志成城 抗击疫情】绰河源镇多措并举“异地劝留”显实效

访问次数:1152 作者: 市融媒体中心  发布时间:2020-02-21 09:27
文字大小:

 

绰河源镇多措并举

“异地劝留”显实效

 

      自疫情发生以来,绰河源镇把“异地劝留”作为疫情防控的重中之重,地区联动,多部门、多举措合力应对,全力缩减需隔离的人员进入镇辖区,严格管控“输入型”隐患的第一道关口。截止2月19日,共计“异地劝留”100余人,2个集中隔离点24户42人,目前已经撤并为1个集中隔离点4户6人,为确保绰河源镇疫情防控安全起到了至关重要的作用。

      未雨绸缪,严密布控。镇疫情防控领导小组做出节后返乡人员势必增加的科学研判,组织各相关单位、社区干部和家人亲属千方百计对有返乡意愿的人进行排查和劝解,对那些非必要岗位上的人员进行“异地劝留”,并把“异地劝留”工作纳入重要的议事日程,同 “劝返”等工作同安排、同部署,未雨绸缪。

      细化网格,精准排查。伴随着疫情重点省市的增多,绰河源镇在多次排查的基础上,继续把有返程规划的人员排查放在突出位置,充分发挥各驻在单位、公安干警、社区干部和网格员作用,加强情报信息的搜集。情报信息汇总后进行统筹安排,由镇委、政府包片领导直接负责,有单位的人员由相关单位“一把手”具体负责,无业人员由社区干部直接负责,公安干警密切配合,确保排查出来的人员有人管、有人盯,对提前得到情报的人员实行了100%“异地劝留”。

      温馨提示,积极劝留。“近期,春节期间外出的崔某已经在山东购买飞机票,准备返回绰河源镇,具体身份信息不详,请各个社区、村屯的负责人认领、核查、劝返并及时反馈”。在绰河源镇党政班子群里,这样的1条核查信息的发送,让每个干部都马上行动起来!半个小时后,群里回复劝返成功。

      “王某,绰河源镇居民,准备在哈尔滨乘坐火车返回”,依据网格数据社区干部马上与他取得了联系。电话接通了,听得出来,王某也是十分着急、不怎么配合,经过社区干部的苦口婆心说明利弊后,王某最终欣然同意了暂时不返乡,待疫情结束后,再作返乡的规划,并对社区干部的及时“异地劝留”表示感谢。

      主动作为,初显成效。绰河源镇自疫情发生后现已退订推迟婚宴4家、退订白事丧宴3家,“红白宴”可以推掉,“吊唁”也可以从简,最难的就是亲戚朋友计划从外地赶来也要开展“异地劝留”工作,这样的工作难度可想而知。绰河源镇紧盯外控输入,毫不松懈地全面排查消除隐患点和风险点,彻底切断传播渠道,进一步强化联防联控、群防群控,确保地区防控工作顺利开展。

 

文字:祁传柱


监审:张丽

编辑:王晶
扫一扫在手机打开当前页