网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

致全市广大市民的一封信

访问次数:2371 作者: 市融媒体中心  发布时间:2020-02-21 09:18
文字大小:

致全市广大市民的一封信

 

      2020年新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,肆虐的疫情让本该阖家欢乐、万家团圆的新春佳节,变成了没有硝烟的战争,让我们不能阖家团聚、欢度佳节。

      在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委市政府团结带领全市人民万众一心、众志成城,打响了一场同时间赛跑、与病魔较量的全域阻击战。截止到2月20日,我市除发生一例武汉返乡人员输入病例外,无任何新冠肺炎患者。看到疫情防控形势向好,企业陆续复工复产,不少人开始放松警惕、心存侥幸,开始计划外出串门、聚会聚餐,甚至付诸行动。

      在此,要郑重地提醒大家:虽然现在我们抗击新冠疫情取得了阶段性成效,但是付出的代价也是惨重和超乎想象的:所有人的生活被打乱了,除了为抗击疫情而奋战的卫生健康机构、为维持民众生活而提供的服务部门还在不停地运转外,仿佛一切都停滞了,春节假期延长、复工复产延迟、开学开课推后……

      大家必须清醒地看到,目前,全国抗击新型冠状病毒肺炎疫情的形势仍然十分严峻,每天还不断有新的确诊病例增加,而每个新增病例的背后有多少密切接触者,每个密切接触者是否会成为新的确诊病例,要在隔离14天后才能被确知。我市近一阶段各医院发热门诊就诊人数急增。据统计1月22日至2月19日全市各医疗卫生机构预检分诊发热病人共计503人,是去年同期的329%。

      随着大批复工复产人员返回工作岗位,疫情防控已进入关键时期,我们来不得半点的松懈,不能心存任何的侥幸!!!近期,一些省市聚集性病例频发,再一次为大家敲响了警钟,疫情防控,还未到可以掉以轻心的时候,别因为一时的享受让无数人的努力功亏一篑。钟南山院士叮嘱大家:你觉得出去一会没事,他也觉得出去一会没事,明天大家都出去了,这场战役就得往后拖。在前线工作着的医务人员用生命在为我们打仗,而你们仅仅因为无聊就往外跑,一个两个三个都抱侥幸心理,就有可能前功尽弃。这个难关能不能快速度过不仅仅是依靠医务人员,还要靠我们自己,每个人都不出门,就能拖死耗死这场瘟疫。

    在这一特殊时期,请不要抱怨生活的无聊,不要嫌关在家里的日子不好过,也不要抱怨没工作的日子没收入,不要抱怨店门关闭要亏本……想想那些湖北武汉被病毒感染的人们,他们此刻正在经历怎样的煎熬,他们的封路、封村、封城比我们想象的要严峻的多。不串门、不集聚,只是按下暂停键,并不代表永远不出门,所以我们一定要珍惜、知足,请尽量克制,不是因为工作需要、不是因为生活必须,一定不要外出,千万不聚集、不聚餐。如果您已经复工复产,请一定按照相关要求,做好各方面防护,不要拿自己的生命开玩笑,不要让千万人的努力付之东流。坚持就是胜利!

     为此,我们呼吁广大市民减少出门、不聚会、不扎堆、戴口罩、勤洗手、不信谣、不造谣、不传谣。呼吁大家守护好自己和您的家人!

让我们静待春暖花开,走上繁花似锦的街头,笑谈山海无恙、人间皆安!

抗击疫情!责无旁贷!

宅在家里!就是贡献!

 

牙克石市卫生健康委员会 

2020年2月20日     

扫一扫在手机打开当前页