网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

【众志成城 抗击疫情】一夜思亲泪 天明又复岗

访问次数:1253 作者: 市融媒体中心  发布时间:2020-02-20 09:51
文字大小:

                                                                    一夜思亲泪 天明又复岗
     
      “书记,我向您请两天假,我母亲去世了。”

      暖泉街道党工委书记愣住了,王玉芹的妈妈过世了?怎么从来没有听她说过关于母亲身体情况的一字半句。 回想起前一天王玉芹还坚守在疫情防控一线,中午还在办公室吃泡面的画面,惊诧得不知说什么好,只能轻声地安慰她,劝她节哀,叮嘱她要保重身体,告诉她有什么困难和需要就说出来,大家都会尽心尽力地帮助她。

      这一切,都是在静静地发生着。王玉芹的母亲因心衰、心梗于1月17日住进医院,住院期间主治医生多次下达病危通知,她本来打算利用这次春节假期,陪陪重病的母亲,弥补平时忙于工作未尽到的孝心,然而,这场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,打乱了她的既定安排。

      是请假陪伴病重母亲,还是坚守工作岗位守护更多人的生命安全?考虑到自己分管的片区平房多、居住分散、别人一时间难以上手等因素,她在尽职与孝道之间纠结犹豫,心里的天平最终倾向了为更多人保驾护航,她选择继续奔波在疫情防控一线。

     白天在分管的片区里奔波劳碌,晚上披星戴月去病房照顾母亲,这是她自疫情防控工作开始以来的生活节奏。接到家人电话得知母亲已到最后时刻的时候,她才从工作岗位奔回家送母亲最后一程,而大年三十晚上在医院病房里的年夜饭也成为了她与母亲吃的最后一顿晚餐。

      对工作强烈的责任心,让她在疫情防控这一非常时期蜕变为一名坚强、勇敢的女战士,强忍着失去母亲的痛楚,送别母亲之后,她立刻回到岗位,投入到外地返乡人员排查、重点人员管控等工作中,坚守在疫情防控的前沿阵地。单位领导让她回家处理完母亲辞世后的善后工作再回来上班,她说:“不用了,还是上班吧,我最了解自己片区的情况,不上班实在不放心,我妈妈会理解我”。

      在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,作为一名社区干部,王玉芹通过居民微信群、电话等大力宣传新型冠状病毒感染肺炎防控知识;进居入户张贴、发放各类公告、通知等宣传资料500余张;通过入户走访、电话询问、微信交流等形式对外地返乡特别是湖北返乡人员进行地毯式排查,对于无法登记了解情况的住户做上标记,每天反复确定,对于重点户重点管控,保证不漏一户、不漏一人;按时到小区门口值守,竭尽所能的服务社区居民,为保障居民的生命安全而奋战着。

     面对困难和挑战,总有一些人,能唤起我们心中的温暖;总有一些事,能让我们泪流满面。舍小家为大家、忠孝两难全,无数个像王玉芹同志一样的疫情防控人员在尽职尽责地行动,用血肉之躯筑起一道道防疫高墙,为打赢这场疫情防控战贡献力量。

 

撰稿:马丽


监审:张丽

编辑:王晶

 

扫一扫在手机打开当前页