网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

【众志成城 抗击疫情】新旧”方法双管齐下 “快慢”结合推进防疫

访问次数:2219 作者: 市融媒体中心  发布时间:2020-02-14 09:21
文字大小:

      春节假期的悄然结束,返程返岗返学返工人员逐渐增多,给防控工作带来很大的压力,给人民生命健康安全带来很大的风险。沟口村是博克图疫情防控阻击战的最前沿和最末梢,人员结构复杂、外来人口多,防控难度大、压力大。沟口村党支部多措并举,切实为打赢防疫阻击战打下坚实的基础。

      沟口村创“新”方法结合“互联网+”不见面办公

      防疫战打响以来,沟口村党支部相应博克图镇党委号召,全面落实镇党委、政府疫情指示,围绕党支部,结合村民小组分布建立了9支村级战斗队,1支党员先锋队,4个党员先锋岗切实保障沟口村工作正常运行。党支部和村委会实行网络通知疫情相关工作,由村民小组长网络和电话落实;沟口村各商户(商店、粮店)通过微信订购商品,由商户配送、居民消毒后取回;沟口村村民利用网络进行春节网络祝福,虽然少了节日的热闹,但却不失节日的氛围;同时,沟口村开通了助力微信和邮箱,帮助村民正确认识新型冠状病毒。

 

      沟口村利用“旧”方法第一时间落地防疫要求

      在防疫工作中抢时间就是抢生命。在接到防疫工作通知的第一时间,沟口村党支部带领全村党员、积极分子、后备干部、村民小组长等对村内7条交通要道进行封堵,3个小时的奋斗,几台挖掘机的助力迅速搭建好了这道检视的壁垒;通过发宣传单、大喇叭广播、拉横幅等传统宣传媒介让沟口村村民知道了什么是“新型冠状病毒”和相关防疫措施,大道上的寥寥数人让我们看出来“口罩文明”的具体体现,村里的商户迅速悬挂了“不戴口罩、禁止入内”的标识;为了切实控制住疫情,防止“输入式”病毒,进村的唯一通道由党员先锋队和后备干部24小时坚守着,登记、量体温、查看通行证,每一个环节都切实履行着。

 

      沟口村尽“快”行动保障村民安居生活

      为了不影响返程返岗返学返工人员的正常计划,沟口村为每名村民印制了通行证,在防护得当的情况下出入沟口村,工作人员在一天内为沟口村341户732人的通行证全部发放完毕;每天对村内5家营业的商户(商店、粮店)进行检查和消毒,保障居民饮食安全;对外来入村人员及时协调镇相关部门在经过核实后对其进行消毒放行或劝返,保障防疫工作顺利进行。

 

      沟口村享“慢”生活增强村民安全感

      为了不让沟口村村民在此期间进行相关群众性聚集活动,沟口村党支部特别定制了分类“解闷”清单。年老村民,由家中党员牵头进行居家健身、电视消遣及听取村委会统一发送到群内的评书、戏曲等;年轻村民,由村委会统一发送种养殖业学习视频、成人高考复习视频等相关学习材料,达到劳逸结合的效果;年幼村民,由年轻村民带领利用《学习强国》APP等进行即将开学的课程学习和课业辅导。

 

      沟口村党支部将全力保障群众生命安全和身体健康,不畏艰险、迎难而上、一心为民、忠实履责,形成了强大工作合力,切实为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

 

撰稿:陈博

监审:张丽
编辑:王晶

扫一扫在手机打开当前页