网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

【众志成城 抗击疫情】致敬逆风中的铿锵玫瑰

访问次数:2027 作者: 市融媒体中心  发布时间:2020-02-12
文字大小:

      2020年的春节注定让全国人民铭记于心,这更是一场没有硝烟的战争。由于疫情传播迅速,为坚决遏制疫情蔓延势头,图政社区全体工作人员严阵以待,立刻上岗,挨家挨户进行入户排查,扎实做好辖区疫情防控工作,确保镇区人民群众生命安全和身体健康,筑牢疫情防控的第一线。

      入户摸排

      社区工作者克服工作人员少、居住环境密集等难题,挨家挨户进行摸排工作,耐心进行询问,确定是否有从外地返乡的亲属朋友,是否有从武汉返回的人员及湖北籍返乡人员,并对返乡人员进行登记,叮嘱他们要勤洗手,勤通风,出门佩戴口罩,减少到通风不畅和人流密集场所活动,如有不适要及时上报社区或联系卫生院。

 

 

       电话摸排

       通过入户走访、电话摸排等方式,截止到今天图政社区摸排辖区3180户,共计7986人。并将以上数据如实上报到镇疫情防控指挥部。

 

      微信摸排监控

      另外,图政社区工作人员通过微信、朋友圈等方式对疫情防控进行广泛宣传,并建立微信群对外来返乡人员进行实时管控,掌握外来人员车次信息和每日体温监测情况。

 

      火车站坚守

      为防止疫情“二次”转播,对途经图里河镇的六趟火车进行全面排查,记录每位下车的旅客转乘信息,建立一人一台账,每天进行汇总上报。

      同时对辖区居民楼进行消杀工作,发动居民进行卫生清洁,从根源上抑制病毒。

 

      图政社区党委书记王彦,自疫情发生以来,并不宽厚的肩膀却担起防控千金重责,坚守岗位十多天,日夜颠倒连轴转,从传达上级疫情防控要求、到安排部署社区防疫工作,从排查辖区居民返乡外来情况、到宣传引导群众理性防疫,她件件冲在前面,她说“我一名社区书记,是居民的依靠”。

 

 

      社区副主任陈雪,从中午12点开始到火车站对往来旅客进行登记、测量,吃上午饭的时候已经是下午两点多了。高强度工作,她却没有时间体会劳累。她说“不累是假的,可是这不仅是我的工作,还是我的责任,如果我们都退缩了,谁来保护他们?”

 

      这些社区干部,有的临近退休,有的花信年华……但在这场没有硝烟的战役中,他们舍下年迈的父母,放下家中的幼子,不顾危险走到了抗疫前线。

 

供稿:高娃

监审:张丽
编辑:王晶

扫一扫在手机打开当前页