网站首页 >> 新闻动态 >> 公告公示

关于乌尔其汉镇疫情防控主要做法的通报

访问次数:10615 作者: 钟浩  发布时间:2020-02-08
文字大小:

牙新冠防指办发〔2020〕4号 

牙克石市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部办公室

关于乌尔其汉镇疫情防控主要做法的通报

 

 

各镇、街道办事处,巴林旅游区管理局,市直相关部门:

疫情防控工作启动以来,各镇街在市防指统一指挥下,充分发挥联防联控机制作用,设立卡口卫生检疫站(点),控制人员流动。乌尔其汉镇党委、政府在开展公路、铁路联防联控工作中,整合地林铁力量,以原林业局木材检查站为依托,设立临时卫生检疫站,由镇指挥部统一印制“路条”,严控人员流动,在铁路车站将社区排查管控向前延伸,“出”查验重点人员名单,“进”细致登记测温,外地返回人员直接交社区管控,这些做法得到呼伦贝尔市人大常委会陈立新主任认可。现予以印发,请各地区及相关单位结合工作实际,学习借鉴乌尔其汉镇经验做法,落实“五有三查”要求,切实让卡站临时卫生防疫站(点)发挥“防火墙”作用,坚决阻断疫情传播通道,将本地区、本部门的疫情防控工作落到实处。

  

                                       牙克石市新型冠状病毒感染的肺炎

                                         疫情防控工作指挥部办公室

                                            2020年2月7日 

 

联防联控共克时艰

     ——牙克石市乌尔其汉镇公路、铁路疫病防控检查站主要做法

 

乌尔其汉镇地处牙克石市“北大门”,是北线各镇进出市区的门户。镇内3条公路、7班铁路交织,交通位置十分重要。新冠病毒疫情发生以来,乌尔其汉镇防疫指挥部按照“疫情就是命令,防控就是责任”的指示,坚定站在阻击战的最前沿,以公路、铁路检查站为重点,严格落实各项防控措施。

一、强化组织领导,整合多方力量

整合镇政府、铁路、派出所、森林公安、铁路派出所、卫生院、林业检查站力量,组建由72人(57名党员)组成的5个志愿服务队、4个党员先锋队,在煤田林场公路检查站和乌尔其汉铁路出入站口进行设卡布控,在镇防疫指挥部领导下开展工作。

工作中,镇政府人员负责综合协调、政策宣传、审核路条、往来事由、人员劝返等工作;森林公安人员负责对往来车辆的每名司机和人员进行登记,并维护现场秩序;派出所人员负责往来车辆排查、人员信息核实;医护人员负责体温检测、医疗应急处置;铁路派出所、林业检查站人员负责场所维护及其他应急处置工作。同时,镇指挥部协调乌尔旗汗林业局党委对乌尔其汉—兴安里、乌尔其汉—鄂伦春公路实行封闭。

二、健全各项制度,完善硬件配备

以严格管理、规范场所配置为着力点“软硬兼施”,切实保证监督检查工作顺利开展。

第一,软件方面。在工作中健全完善了“路条签发”“人员登记”“车辆审核”“数据报送”“信息保密”“内业归档”等工作要求,制定《工作流程图》《执勤人员公示栏》《检查站应急处置预案》,设计了《值班日志》《人员车辆登记表》《消毒登记表》《疫病疑似人员处置记录》等表册,严格执行执勤人员执法责任制和过错追究制度,形成了谁的权利谁行使、谁出错追究谁的责任机制。此外,镇政府与公安、铁路及其他驻在单位互通有无,实现了重点人员身份、具体流向、外出意向的即时信息共享,保障了第一时间能够落实管控。

第二,硬件方面。除严格按照市防指提出的“五有”外,在每个卡口均设置党员先锋队、志愿服务队旗帜,配备执勤车辆、警务车辆、医务用车,确保突发事件第一时间有人上、突发事件有设备。

三、实现信息共享,构筑严密防线

在政府主导,镇党政班子成员、医护人员、派出所民警、社区干部、森林公安“五位一体”监控模式下,各组成单位、部门在“体温检测记录”“人员信息登记”“重点监控人员流向”“购票信息”等管理上实现最大限度共享,构筑起遏制疫情蔓延的严密防线。

疫情当前,守土有责,守土担责,守土尽责。截至2月6日,煤田林场公路检查站和乌尔其汉铁路累计检查公路往来车辆965台次、人员2008人次、劝返车辆71台次,检查铁路往来42车次、人员1192人次。乌尔其汉镇公路、铁路疫情防控检查站,以更果断、更有力的执行向着“坚决遏制疫情蔓延势头”的目标合力攻坚。

 

扫一扫在手机打开当前页