网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

抗击新型冠状病毒 牙克石用行动守卫春天

访问次数:11681 作者: 市融媒体中心  发布时间:2020-01-25 14:21
文字大小:
      抗击疫情,刻不容缓!习近平总书记对做好疫情防控工作作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。牙克石市委、市政府第一时间专题研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。连日来,全市各镇办各部门各行业迅速响应,直面危机,迎难而上,众志成城,坚决遏制疫情蔓延势头,打响了一场艰难勇毅的疫情防控阻击战……
      高度重视,果断决策,人民群众生命安全高于天
      面对这场没有硝烟的“战斗”,市委、市政府高度重视,果断决策,作出周密部署安排。1月23日上午,市委市政府召开专题会议,研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,要求坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚持全市“一盘棋”、上下“一条心”、协同大作战,把党的坚强领导和我国社会主义制度集中力量办大事的优势充分发挥出来,动员和汇聚全市各方智慧和力量,坚决打赢疫情防控这场硬仗、恶仗,确保人民群众生命健康安全和社会大局稳定,用党员干部的辛苦付出换来万家团圆和幸福安康。同时,立即启动联防联控机制,做好疫情防控和应急准备各项工作,确保人民群众生命健康安全和社会大局稳定。“决不能掉以轻心、麻痹大意,要把有可能出现的疫情想得更严峻一些,从最坏处着眼,做最充分准备,争取最好的结果。”市委的决策清晰有力。
      疫情防控工作领导小组连续召开成员会议、工作视频调度会,要求以最广泛的防疫动员、最严密的疫情排查、最严格的责任落实、最有力的隔离阻断、最及时的医疗救治、最准确的信息报送,行动迅速,落实有力,坚决打赢群防群治疫情阻击战。
      号令之下,全市坚决抗击疫情的“作战图”迅速铺开。市、镇两级建立疫情防控领导机构和联防联控工作机制,24小时值班值守,实行“零报告、日报告”制度。宣传、网信、卫生健康、教育、工信、公安、交通运输、农业农村、商务、文化和旅游、林业、市场监管、医保、铁路等部门和单位全面响应,16个镇办果断行动,全力构建群防群治的严密网络,努力把各项防控措施落实到每一个街道、每一个镇、每一个社区、每一个村委会、每一个网格。
      挺身而出,勇敢“逆行”,卫生健康系统奋力抗击疫情
      面对突如其来的疫情,全市卫生健康系统和广大医务人员挺身而出,冲在了抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的最前线。
      卫生健康系统成立专项工作组,及时制定各项应急措施和工作方案,开展人员培训,迅速落实防控措施,搭建较为完备的救治体系。确定了市人民医院为定点救治医院,全面加强预检分诊和发热门诊的力量配置,规范开展对可疑病例的监测、筛查、诊断治疗和处置工作。
      围绕畅通救治通道,部分医护人员春节取消休假,全员应急待命;及时发布信息,回应社会关切;用简单易懂方式普及防疫知识,引导广大群众正确应对;大力开展疫情防控培训,凝聚群防群治的强大合力;依法打击造谣传谣行为,树立战胜疫情的信心……,全力以赴抗击疫情。
      全民动员,守望相助,携手共克公共卫生疫情时艰
      面对这场重大公共卫生疫情,全市上下团结一心,各地各部门各行业各条战线共同行动,全方位防控疫情,携手共度难关。
      各职能部门在行动——
      市委宣传部门全力协调做好疫情信息发布工作,集中优势力量突出报道,及时回应社会关注;
      市公安部门加强春节值班,全面加强入牙重点地区车辆的检查核查,全力维护社会治安秩序平稳;
      市交通部门要求火车站、汽车站对来牙司乘人员进行体温检测,对公共交通车辆进行清洁消毒;
      市林业部门发布最严野生动物管控通告,要求封控隔离所有人工繁育场所的野生动物;
      市市场监管部门要求,做好药品的保供稳价,从严查处借疫情之机哄抬价格、囤积居奇、散布涨价谣言等价格违法行为,严禁市场销售野生动物;
      免渡河镇、乌奴耳镇、博克图镇、绰河源镇、塔尔气镇、牧原镇、乌尔其汉镇、库都尔镇、图里河镇、伊图里河镇、巴林旅游区管理局、胜利街道、红旗街道、新工街道、永兴街道、建设街道、暖泉街道等镇均全面部署疫情防控工作,严格落实应急值班制度,认真开展辖区返乡人员排查工作,对返乡重点人员采取有效防控措施,各地卫生院、社区卫生服务中心和民营医院全部设立预检分诊台,落实辖区内火车站体温检测制度,发挥村、社区网格作用,通过入户宣传、微信群发、公众号推广等多种方式对辖区群众传播预防知识,严格执行疫情防控值班制度,确保发生疫情第一时间得到妥善处置。

 

来源:市委办


监审:张丽

编辑:张丽

 

扫一扫在手机打开当前页