网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

中国共产党牙克石市第十四届委员会第九次全体会议公报

访问次数:3094 作者: 市融媒体中心  发布时间:2020-01-09
文字大小:

 
    中国共产党牙克石市第十四届委员会第九次全体会议暨全市经济工作会议,于2020年1月9日在林城宾馆召开。
    出席这次全会的有,市委委员28人,候补委员6人。市有关领导同志、纪委常委、监委委员、有关方面负责同志、部分驻在单位负责人和部分企业负责人列席会议。
   全会由市委常委会主持。市委书记王文起,市委副书记、市长臧著强分别作了讲话。
   全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻中央经济工作会议精神,学习贯彻习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,审议通过了《中共牙克石市委员会关于深入贯彻<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见》,分析当前经济形势,部署今年经济工作。
   全会充分肯定牙克石市委常委会一年来的工作。一致认为,市委常委会团结带领全市各族干部群众,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央决策部署,推动各项事业发展取得积极成效,全面建成小康社会取得新的重大进展。
   全会认为,党的十九届四中全会,是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会通过的《决定》,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大政治问题,是一篇马克思主义的纲领性文献和政治宣言书。全市各级党组织和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣四中全会《决定》各项决策部署,扎实推进制度建设和治理能力建设,为建设生态优先、绿色发展的岭上林都提供有力制度保障。
   全会指出,2020年是“十三五”规划的收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年,挑战与机遇并存,压力与动力同在,做好全市经济工作意义重大。习近平总书记在中央经济工作会议上,从中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的高度,科学精辟地分析了国内国际经济形势,高屋建瓴地阐释了“四个必须”的规律性认识。各地各部门要深刻领会党中央对当前形势的科学判断,坚持从全局看局部、从未来看当下,保持战略定力,增强忧患意识,坚定发展信心。
   全会认为,中央提出的经济工作总体要求是我们做好经济工作的总遵循,符合牙克石工作实际。各地各部门要紧密结合贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,深刻理解、准确把握、坚决贯彻。要摆脱速度情结、路径依赖,顶住压力、忍住阵痛,坚定不移转变经济发展方式,坚决贯彻生态优先、绿色发展总原则,下决心把结构调过来、动能转过来、质量提上来,开辟出一片高质量发展的新天地。
   全会指出,要坚定不移贯彻新发展理念,努力克服传统路径依赖,不为私心所扰,不为短期利益所惑,穿“新鞋”、走“绿道”,决不能走回头路,确保新发展理念真正落地见效。要把实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务作为全市今年工作的重中之重,既尽力而为,又量力而行,以破釜沉舟的决心和一往无前的气势,确保如期全面建成小康社会。要保持生态优先、绿色发展的战略定力,凝聚共识、知行合一,始终坚持在保护生态环境的前提下谋发展。
   全会要求,全力抓好经济社会发展重点工作,着力提升公共服务水平,为改善人民群众生活打下更为雄厚的基础。始终围绕打赢三大攻坚战再发力,严格控制新增债务,持续化解存量债务,妥善处置隐性债务,完善制度机制,注重举措创新,不断巩固脱贫成效,划定并严守“三区三线”,深度挖掘绿水青山的潜在价值。始终围绕增进民生福祉再努力,扎实办好民生实事,健全社会保障体系,切实维护社会稳定。始终围绕推动高质量发展再加力,践行新发展理念、高质量发展要求和供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化认识、把握特征、完善举措,以生态优先、绿色发展为导向走具有林都特色的高质量发展之路。始终围绕迎冬运、保安全再着力,全力保障“十四冬”牙克石赛场各项赛事顺利进行。始终围绕持续优化营商环境再用力,切实增强优化营商环境紧迫感,坚定不移深化改革创新。
   全会强调,要严格落实管党治党责任,全面提升党的建设科学化水平。全面加强党的政治建设,加强和改善党的领导,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。深入推进党的思想建设,把习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜在兴安林海上空举得更高更稳。切实抓好组织体系建设,坚持不懈打基础、提覆盖、补短板,以组织力提升为重点,深入实施“北疆先锋”工程,实现党的领导、党的工作、党的组织在社会各领域有效覆盖。持续优化良好政治生态,落实好党委主体责任、纪委监督责任和领导干部“一岗双责”,强化监督执纪问责,持续整治“四官”,深化拓展整治群众身边腐败和作风问题。进一步精简会议文件,杜绝形式主义的督查考核和痕迹管理,让基层腾出更多时间精力干实事、抓落实。
   全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,只争朝夕、不负韶华,创造无愧于时代和人民的新业绩,为坚决夺取全面建成小康社会的伟大胜利作出新的更大贡献。
来源:市委办

监审:张丽

编辑:张丽

扫一扫在手机打开当前页