网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

我市举办中华人民共和国第十四届冬季运动会火炬传递牙克石站启动仪式

访问次数:8572 作者: 顾立鹏 杨晓刚  信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2020-01-07
文字大小:

      威风的锣鼓,掀起冬运热潮;欢快的歌舞,唱响冬运号角。1月7日上午,由国家体育总局主办,自治区人民政府承办,自治区体育局、呼伦贝尔市人民政府、牙克石市人民政府协办的中华人民共和国第十四届冬季运动会火炬传递牙克石站启动仪式在站前广场隆重举行,我市数万名群众共同见证这一激动人心的幸福时刻。呼伦贝尔市人民政府副市长、十四冬呼伦贝尔执委会副主任吕贵和,大兴安岭重点国有林管理局党委委员、总工程师牛广忠,十四冬呼伦贝尔执委办常务副主任刘兆奎,牙克石市委副书记、市长、十四冬牙克石执委会主任臧著强,市人大常委会主任王福,市政协主席谢文忠,高新区管委会主任李继忠,市委副书记孟青海等领导出席启动仪式。

20200107155013695_PfYaJeuP.jpg20200107155017697_zkPPMJ5F.jpg20200107155015696_YnnuBW8t.jpg

      中国冰雪之都牙克石天空碧蓝如洗、鲜艳的五星红旗迎风飞扬。启动仪式在凛凛的威风锣鼓中拉开帷幕。市领导史金海主持启动仪式。

      臧著强在致辞中说,做为十四冬的分赛场,牙克石市首次承办全国大型综合性运动会,这是展示中国冰雪之都牙克石城市品牌,讲好牙克石冰雪故事的重要平台,是落实习近平总书记三亿人上冰雪重要指示精神,提升全民参与、全民共享的生动实践,是落实总书记冰天雪地也是金山银山,推动寒地冰雪经济发展的难得机遇。2019年5月1日,十四冬圣火在自治区诞生地乌兰浩特点燃,历经七个月自西向东穿越11个盟市,今天来到十四冬首金诞生地牙克石,我们相信,有二十位火炬手、五种传递方式的火炬传递,十四冬的圣火将更加光彩夺目,举办卓越、精彩、非凡冬日盛会的理念将更加深入人心,更快、更高、更强的奥林匹克精神将得到进一步弘扬。只争朝夕、不负韶华,我们将更加奋发努力、更加深入细致的做好十四冬最后阶段的筹办工作,圆满完成举办好赛事这一政治任务,向全国人民交上一份满意的答卷。

20200107155100698_saksPLad.jpg20200107155122699_bwAshbHc.jpg20200107155135700_eU0JjgTg.jpg

      启动仪式上,大兴安岭重点国有林管理局党委委员、总工程师牛广忠引出火种;呼伦贝尔市人民政府副市长、十四冬呼伦贝尔执委会副主任吕贵和点燃圣火盆;牙克石市委副书记、市长、十四冬牙克石执委会主任臧著强从十四冬圣火盆中点燃火炬,传递给第一棒火炬手王志荣,在万人合唱《歌唱祖国》的壮美与豪迈中,在百年老街林城路的起点上,火炬手王志荣迈着矫健的步伐踏上火炬传递的征程,宽阔的林城路和兴安大道被银色的雪花覆盖着,道路两旁的市民群众挥舞着手中的五星红旗和十四冬会旗,期待圣火的到来。在体育休闲广场、在喜桂图公园,在雪花飞舞的莽莽林海,在无限圣洁的银色世界,有欢呼雀跃的少年,有脚穿冰鞋的健儿,圣火所到之处,处处有歌声、处处有舞蹈,欢呼声、呐喊声交织成世间最宏伟的交响乐;挥动的国旗、一张张笑脸成为这个冬天最温暖、靓丽的风景线。在39.3公里的传递中,20名火炬手在护跑手的护卫下通过跑步、分段乘车、马爬犁、雪地摩托等方式传递圣火。火炬手们精神饱满、步伐矫健,以昂扬的姿态传递神圣的火种,火炬传递沿途,群众挥舞着鲜艳的国旗为火炬手呐喊助威,共同见证火炬传递盛典,感受体育精神,尽情享受冬运会带来的激情、欢乐和梦想。随着最后一棒火炬手刘东雨跑至终点十四冬牙克石分赛场,十四冬火炬在我市的传递圆满结束,同时也把更快、更高、更强,顽强拼搏、勇攀高峰的体育精神传递到冰雪之都大地,撒播到33万林都儿女心中。

      据了解,中华人民共和国第十四届冬季运动会将会在2020年2月16号在内蒙古自治区隆重开幕,这是内蒙古自治区自成立以来首次承办全国大型综合性运动会,这也是2022年北京冬奥会前举办的规模最大、水平最高、专业性最强的冬季项目运动盛会,其中越野滑雪和冬季两项将会在牙克石举办。 牙克石被确定为十四冬分赛区以来,全市上下按照“展示形象、办出特色”的办赛思路,坚持“市场动作、全民参与”的办赛原则,将“十四冬”承办工作作为一项重大政治任务,全力以赴推进十四冬各项工作,以全面展示牙克石“中国冰雪之都”风采,让牙克石成为展示呼伦贝尔冰雪运动的窗口。



记者:顾立鹏 杨晓刚
监审:张丽
编辑:张丽

扫一扫在手机打开当前页