网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

冰雪之都,不负此名

访问次数:6247 作者: 市融媒体中心  发布时间:2019-12-06 09:17
文字大小:

    2018年12月3日,在国家气候标志评估报告评审会上,牙克石市正式通过“中国冰雪之都”评审。从此,牙克石又多了一张国字号的“金名片”。

    2018年12月8日,国家气候中心在首届内蒙古呼伦贝尔•大兴安岭冰雪日开幕式上将“中国冰雪之都”牌匾正式授予牙克石。
    牙克石荣膺“中国冰雪之都”并不是单纯因为冷。
    这里的冬天确实很冷,但冷得有价值、有温度、有热情,冷得有文化、有内容、有韵味。
    每当冬季来临,大兴安岭便是千里冰封,万里雪飘,一派北国风光。当森林遇到冰雪,更是宛如童话世界,美得大气,美得豪放,美得宁静,美得纯净,美得不可思议……

    在寒冷的冬季,这里的人民创造了美丽、独特的森林文化和冰雪文化,吸引无数游客,在冰天雪地里,享受阳光和风景,感受这里最美的冰情雪意,感受这里冰雪文化的灿烂辉煌,感受牙克石人的真情实意。

    地理与气候的客观条件造成了牙克石漫长的冬季,冰雪铸就了北方先民顽强不屈、乐观无畏的性格和精神,凭借聪明才智和世代积累的经验,创造了独特的生存习惯和生活方式,积淀形成了独特的冰雪文化。冰雪文化是牙克石地域文化的一部分,也是牙克石人民精神文化的反映,长期以来牙克石持续加大对冰雪文化的深入挖掘。 

    “中国冰雪之都”称号的获得,更进一步坚定了牙克石人传承和发展冰雪文化的信心。

    这一年,牙克石依据冰雪文化的特征和发展现状,通过节庆、民俗、体育、艺术、旅游等多种活动有计划地进行冰雪文化的整理和挖掘,并最大限度地与生活相结合、与艺术相结合、与地域文化相结合,最大限度延续冰雪文化的传承与发展。
    回首这一年,注定是沉甸甸、不平凡的。

2018年

    2018年12月8日,举办了首届内蒙古呼伦贝尔•大兴安岭冰雪日系列活动。

    12月,中汽中心和中国汽车摩托车运动联合会在牙克石成功举办第四届素有“汽车界奥运会”美誉的“CCPC中国量产车性能大赛”
    12月,中国旅游研究院承办的第三届吉林冰雪产业博览会评定牙克石为“2018冰雪旅游投资潜力区”
 
2019年
    3月,“冷资源·热产业·新动能——呼伦贝尔寒地冰雪经济发展研讨会”在牙克石召开,开启全面发展寒地冰雪经济新纪元

    3月,第二届全国青年运动会越野滑雪以及滑轮与越野全能比赛在凤凰山滑雪场开赛
    5月,自治区气象局和呼伦贝尔市政府共同组建的“内蒙古寒地冰雪气候研究中心”落户牙克石

    6月,国家体育总局冬运中心、中国滑雪协会主办的“全国夏季越野滑雪挑战赛”在凤凰山滑雪场开赛

    7月,“十四冬”夏季项目滑轮、滑轮+射击比赛在凤凰山开赛,诞生“十四冬”首枚金牌

    7月,国家市场监督管理总局批复中汽中心在牙克石建设国家高寒机动车质量监督检验中心
    9月,教育部评定牙克石市第一小学等3校为“全国青少年校园冰雪运动特色学校”,第一中学为“北京2022年冬奥会冬残奥会奥林匹克教育示范学校”

    10月,第四届冬鼎奖暨冰雪产业大会评选牙克石为“冬季旅游目的地”和“冰雪交流积极城市”,“全国夏季越野滑雪挑战赛”获“2019年度最佳原创品牌冰雪赛事”
    11月30日,“内蒙古寒地冰雪气候研究中心”在牙克石市凤凰山挂牌。

    12月7日,2019年呼伦贝尔冰雪日暨首届大兴安岭冰雪节·第十六届牙克石凤凰山开雪节将在凤凰山启动。
    2020年2月16日,全国第十四届冬季运动会将在呼伦贝尔市开幕,这是自治区成立以来首次承办最大规模的全国性赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规模最大、水平最高的冬季体育运动盛会。
……

    “十四冬”首次在内蒙古举办,从申办开始,国内外媒体就开始关注,纷纷聚焦,从不同角度、不同层面进行宣传。承办大型体育赛事的城市,在比赛前后一段时间内能够极大地提升区域发展和建设水平,因此备受社会各界瞩目,城市知名度也因此会快速提升。牙克石作为分赛区已经开始借“十四冬”之东风开展品质建设和升级,未来的变化始于今日的推进。

起点,决定高度!
这一年,冰雪之都很燃! 
凭借“中国冰雪之都”这张金字招牌
和牙克石人的锐意进取,
2020年,牙克石会更燃!
中国冰雪之都,牙克石不负此名!

 

来源:林融新


监审:张丽

编辑:张丽

 

 

扫一扫在手机打开当前页