网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

市民政局联合相关部门对养老机构开展专项检查

访问次数:6586   信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-12-04 09:50
文字大小:

     为全面提升养老服务质量,消除养老机构安全隐患,规范养老服务业发展,牙克石市民政局会同市消防救援大队、质量监督管理局、卫计委等部门深入各镇、街道办对全市养老机构进行联合检查。检查中,各部门按照《养老院服务质量大检查指南》中28项指标涉及养老机构运营服务中的重大风险隐患工作进行重点检查,共检查养老机构20家,其中民政部门登记11家,工商注册5家,无证照4家。消防部门对养老机构消防安全措施是否规范,消防通道是否畅通、消防材料是否符合国家标准、消防设施是否完好、电器线路是否符合标准、工作人员对灭火器的使用方法是否熟悉掌握等问题进行了重点检查。民政部门重点检查老人入住养老院签订协议情况、值班值宿、养老机构内部管理、老年人权益保障法实施情况。市场监管局检查卫生许可、健康证、食品留样等。卫计委重点检查养老机构开展医养结合情况,内设医疗机构手续是否完善等。

     检查组对存在问题的养老机构提出限期整改要求,并对无证照擅自经营的养老机构如何办理相关手续进行了指导,引导其到相关部门办理手续,合法合规经营。各部门要协同合作,加大执法和日常监管,对不符合标准要求、私自开办的养老机构责令关停,并对其进行跟踪检查,保障养老机构的合法经营和养老服务业的规范健康发展,切实为老年人提供一个安心、静心、舒心,安享幸福晚年美好生活环境,使老年人获得感、幸福感、安全感持续增强。

 

来源:民政局
监审:张丽
编辑:张丽
   

 

扫一扫在手机打开当前页