网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

内蒙古寒地冰雪气候研究中心在我市挂牌成立

访问次数:3018 作者: 张雨琦 李岩  信息来源: 市融媒体中心 发布时间:2019-12-01
文字大小:

11月30日,内蒙古寒地冰雪气候研究中心正式成立,由呼伦贝尔市人民政府、内蒙古自治区气象局主办,牙克石市人民政府、呼伦贝尔市气象局承办的“内蒙古寒地冰雪气候研究中心”挂牌仪式在牙克石市凤凰山十四冬新闻中心隆重举行。

   
   中国气象局党组成员副局长余勇、自治区气象局党组书记 局长党志成、呼伦贝尔市政府副市长任宇江、内蒙古大兴安岭重点国有林管理局副局长韩锡波、牙克石市委副书记 市长臧著强、牙克石亚太汽车测试高新区管委会主任李继忠、市政府副市长孟达英及国家、自治区气象局专家,呼伦贝尔市政府、内蒙古大兴安岭重大国有林管理局各相关部门领导、负责人出席挂牌仪式。自治区气象局党组成员副局长杨志捷主持挂牌仪式,余勇、任宇江为内蒙古寒地冰雪气候研究中心揭牌。 

挂牌仪式上,臧著强和党志成分别致辞。

内蒙古寒地冰雪气候研究中心的成立,是各级政府与气象部门学习贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”“加快寒地冰雪经济发展”等重要指示精神,推动新时代东北振兴和呼伦贝尔寒地冰雪经济高质量发展的具体实践,也是牙克石擦亮“中国冰雪之都”品牌,推进冰雪气候研究与寒地冰雪产业融合发展,更是局地携手服务“十四冬”,当好东道主的探索实践。牙克石将认真履行中心主要成员单位和科研实践基地的职责,以应用为导向,在气象资源开发利用、服务冰雪运动、工业品耐冷测试、生态保护、防灾减灾、农牧业等方面,加大精准研究和成果转化力度,努力打造自治区重点工程实验室和科研创新平台,局地共建中国寒地冰雪气候的研究高地、气候服务经济发展的实践平台。 

   内蒙古寒地冰雪气候研究中心的挂牌成立,将为内蒙古东部地区寒地冰雪气候资源和生态环境安全提供科学的评估研究,为寒地冰雪气候资源与产业经济发展应用提供精准的技术支持,为寒地冰雪赛事和节庆活动提供优质的气象服务,为地方经济社会发展和气象防灾减灾提供重要支撑,冰雪寒地气候中心的成立必将结出丰硕的研究果实。

   挂牌仪式前,领导专家一行参观了十四冬牙克石分赛场观赛区、气象功能用房、内蒙古寒地冰雪气候研究中心十四冬牙克石分赛区气象中心等地,详细了解了十四冬牙克石分赛区建设情况、十四冬赛事气象服务工作、工业耐冷性检验检测大数据支撑服务平台以及内蒙古寒地冰雪气候中心建设等情况。

链接:

内蒙古寒地冰雪气候研究中心: 内设办公室、寒地冰雪气候研究室、寒地冰雪资源产业开发室,将承担八项主要职责,对内蒙古东部地区寒地冰雪气侯背景开展规范、长期和连续的气象综合观测,构建标准基础数据集;开展寒地冰雪气候特征规律及资源开发利用科学研究;开展内蒙古东部地区寒地冰雪气侯资源、生态环境的科学评估研究;开展内蒙古东部地区寒地冰雪气候资源与产业经济发展的应用研究与技术支持;建立内蒙古东部地区寒地冰雪赛事、节庆活动气象服务体系和保障机制;为内蒙古东部地区盟市政府和人民生产生活及财产安全等方面提供咨询服务;根据需求,提供科技支撑和技术服务;协调解决寒地冰雪气候研究中心发展中的重要问题。

寒地冰雪气候研究中心将积极发挥气象智慧助力新一轮东北振兴和寒地冰雪经济高质量发展,打造国家寒地冰雪气候研究先行区。

 

记者:张雨琦 李岩


监审:张丽

编辑:张丽

 

扫一扫在手机打开当前页