网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

70年,牙克石三都建设 破茧蝶变 大美其美

访问次数:6927 作者: 牙克石市融媒体中心  发布时间:2019-10-01
文字大小:

20190930104918543_fiTXvV40.jpg

新中国成立70周年的今天,牙克石城市框架布局、内在功能、外在形象都“破茧蝶变”,一个宜居宜业宜游的大美牙克石正以昂扬向上的姿态阔步挺进。

20191001075010558_95uhWgux.jpg

几十年前的牙克石在许多人的记忆中,好像一张尘封已久的老照片:城区小小的,街道窄窄的,色调灰灰的……城区唯一的标志性符号就是“中央街”。

20191001075044559_AwIJvStq.jpg

对比今昔的牙克石,会让人产生时空错觉。尤其近年来牙克石打造“岭上林都、北国药都、中国薯都”的发展战略,让 每一个生活在牙克石的人都切身感受到这座城市的变化:道路宽了,交通畅了,绿地多了,公园美了,环境越来越怡人了。

2019年,牙克石市交出了新时代首张精彩答卷。“三都”建设,是实现发展动能由林木支撑向多点发力的根本转换,努力让牙克石老林区继续焕发出新活力的必由之路。

20191001075110560_47Pe5r4T.jpg

位于大兴安岭中脊中段西坡的牙克石,是一幅生态、生产、生活“三生”共融、人与自然和谐共生的水墨丹青。多年来,我市始终坚持保护与利用和谐统一、生态与经济和谐共荣、人与自然和谐相处,坚持不懈推进生态文明建设,扬绿水青山之长、借冰天雪地之势,推进绿色美丽发展。

“贯彻落实党的十九大精神,奋力开启牙克石发展建设新的征程,加快林都、药都、薯都建设步伐,促进生态优势、资源优势向经济优势、发展优势转化”,市委十四届三次全会描绘了一幅浓墨重彩波澜壮阔的发展画卷。

全力创建岭上林都

绿色是牙克石的底色,大兴安岭赋予牙克石天然的健康基因。近年来,我市充分利用纯天然、无污染的生态环境,开发高锶、高氡、高偏硅酸等优质矿泉水及母婴水等高端水,冬季汽车测试产业向纵深发展,博世、中汽研、埃特姆等高新区入驻项目年内主营业务收入达2.8亿元。

20191001075142561_ZItFUX4T.jpg

我市全力打造岭上林都,坚持保护森林资源和生态建设并重的林业建设方针,积极争取上三级林业建设和保护项目,不折不扣地贯彻生态建设各项任务。积极谋划牙林场生态园、食用菌基地、林业碳汇、森林康养等项目,进一步推进林业产业发展。加强林地、湿地等林业资源的保护力度,积极推进眼睛湖湿地公园建设项目和乌里西湿地保护工作。切实开展打击毁林毁草专项行动,严厉打击和依法查处破坏非法侵占林地的违法行为。

扎实推进国有林场改革工作,努力通过改革转变基层林业生产生活方式,走可持续发展的新林区道路。进一步规范林地使用管理程序,化解林农、林牧矛盾,实现我市国有林地生态良好,林业自然资源持续增长的良性循环,进一步彰显自然神韵,保持山水气息,森林质量更高,生态功能更可持续。

20191001075225563_T9bYABAu.jpg

近年来,我市突出“绿色、健康、美丽”三大元素,念好“山水经”,打好“冰雪牌”,唱响“生态歌”,弘扬“工匠”精神,下一番“绣花”功夫,全景打造、全域升华,加快形成以凤凰山景区、中东铁路遗址和驻军文化、巴林喇嘛山佛教文化和森林旅游度假互为支撑、融合发展的新格局。抓住第十四届全国冬运会在我市举办部分赛事的契机,加快基础设施建设,谋划建设好大兴安岭森林文化园。

推动G232、S204线公路加快前期工作,完善旅游基础设施,推出参与性、体验性、娱乐性的精品旅游线路,着力打造休闲避暑胜地、养生度假天堂品牌。

努力打造北国药都

牙克石地处内蒙古大兴安岭中脊,独具特色的山水林原,造就了它著名的“原药基地”地位。

确立建设“北国药都”定位之后,牙克石巧借地势之力,大力保护天然中草药资源,发展林下中草药种植,提高地产药材精深加工能力,延伸产业链条,向着“全区最大、全国知名的森林中草药种植和林下改培基地”目标不断前行。

20191001075348564_Y5Ytvi97.jpg

以项目为载体,加强科研院所、制药企业合作;建设药材实验基地,开展示范栽培,推行标准化GAP基地种植;建设图里河、乌尔其汉等药都百草园建设,扩大返魂草、金莲花等品种种植;北方药业、森健制药等龙头企业加快技改和产品研发,推进好项目、大项目落地;建设蒙东现代医药产业园,加快形成“重点带动、多点支撑”的产业格局……

把牙克石市打造成为“北国药都”,这是我市生物制药产业发展的必然结果,目前,生物制药产业呈现“大产业、广覆盖”的特征,形成以生物制药为主,化工制药为辅,一、二产业并进,产学研齐发展的大医药产业格局。我市现有规模以上生物制药企业2家,涵盖成药生产、医药中间体和中药饮片加工三大领域。

20191001075417565_2GFnsf3p.jpg

目前,全市上下认真履行监管职责,凝心聚力,各司其职,扮演好自己的角色,贡献出自己的力量,完成药都建设的各项任务。实施制药行业倾斜政策,重点支持无污染、重环保、低耗水、高附加值的制药产业项目,最大限度地用活用好国家和自治区的药业发展优惠政策。继续加大力度推进企业投产达效,让制药产业真正成为我市经济的鲜明增长点。

20191001075446566_06kt06Dt.jpg

研究特殊政策,吸引更多的制药企业、医药公司、物流中心、销售中心等项目到药都落户,毫不动摇地推动药都建设向纵深发展。在北国药都打造过程中,巧借地势之力,大力保护天然中草药资源,发展林下中草药种植,切实提高地产药材精深加工能力,延伸产业链条,努力把我市建成自治区最大、全国知名的森林中草药种植和林下改培基地。

全面铸就中国薯都

我市农业区划为第五积温带下限和第六积温带,全市平均海拔670米,年降水量350毫米,降水规律与马铃薯生长期相吻合,特别有利于马铃薯块茎的膨大,也有利于马铃薯增产和干物质积累,这为种植马铃薯创造了得天独厚的自然条件,为发展马铃薯产业提供了无与伦比的优越条件。

20191001075536567_Oh3IYfjS.jpg

一方水土养一方人,得天时地利之便,我市加大扶持马铃薯产业力度,推进马铃薯产业快速生长,农业结构战略性调整取得了新的进展,尤其是马铃薯的区域化、标准化、外向化、产业化水平有了新的提高,为农业增效、农民增收做出了积极的贡献。延长优势特色产业,打出自己品牌,形成自己产业,富裕一方百姓,全面铸就名副其实的中国薯都。

20191001075602568_GKVaXiqR.jpg

2019年,牙克石市马铃薯播种面积约28万亩,种薯面积10万亩,产量预计达25万吨,种植品种由原来单一品种扩大到目前的20多种,产量预计超过60万吨,产值10亿元左右,目前牙克石种薯已销售覆盖全国93%以上的省区。成立了马铃薯交易市场和电子交易平台,建成马铃薯产业展厅,规划建设马铃薯科技产业园,现已成为内蒙古最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地。

多年来,我市从多方面为种薯企业营造适合科研、繁育和种植的大环境,培育出过硬的品牌种薯。在马铃薯品种引进、良种繁育和推广方面提供服务,进一步提升我市马铃薯产业研发水平及影响力,从而推动内蒙古及全国马铃薯产业健康、均衡发展。对种薯轮作及倒茬采取强制措施,种植马铃薯必须选择3年内没有种过马铃薯及其他茄科作物的地块,确保种薯质量和土壤洁净,力争到2020年实现马铃薯种植面积50万亩以上,优质脱毒种薯普及率达到85%以上。

努力把我市打造成呼伦贝尔最大的标准化马铃薯基地、呼伦贝尔最具影响力的良种繁育基地、呼伦贝尔最活跃的马铃薯交易市场、呼伦贝尔最具规模的马铃薯仓储中心、呼伦贝尔最畅的马铃薯物流通道,建成全区乃至全国具有重要影响力的马铃薯产业发展核心区。 

(编辑:杨艳丽 监审:张丽)

 

扫一扫在手机打开当前页