网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

牙克石市食品加工入园 严守“舌尖上的安全”

访问次数:6827 作者: 吴艳艳 张晓志  信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-09-29
文字大小:
    20190929091552489_Q9oiAPDK.jpg
    民以食为天,食品安全与人民群众身体健康、生活质量息息相关,在国庆节前夕,牙克石市食品加工园规划打造完成,这将实现食品加工的源头治理;为食品生产加工企业打造高质量产品提供了良好营商环境;更是深入贯彻习近平总书记“实施食品安全战略,让人民吃得放心”重要指示精神的生动实践。
    20190929092937493_t1YwKDY7.jpg
    国庆节将至,这是举国欢庆的节日,这几天,牙克石市肉食品生产加工企业经营者张永泉也在喜悦的忙碌着,一边忙着经营红火的生意,另一边忙着将肉食加工生产车间迁入牙克石市食品加工园。
    20190929093003494_ROsAiWsY.jpg
    今年52岁的张永泉1992年开始经营清真牛羊肉食品加工和销售,凭着良好的信誉和过硬的产品质量,27年时间,他把生意越做越红火,店铺从最初家庭小作坊搬到了林城购物广场,注册了“清草地”牛羊肉制品商标,随着市场需求不断增加,张永泉萌生了扩大生产规模,将产品打入国内各大超市,将品牌做大的想法,现有的不足20平米的生产加工车间和不足5米的摊位,已经远远不能满足企业的生产需求,牙克石市规划打造食品产业园的惠民惠商政策恰如雪中送炭、更似锦上添花,张永泉当即签订入园协议,他租下300平方米的生产加工车间,可以享受免租两年,政府给予每平方米300元装修补贴的好政策。
    20190929093027495_efEz4EU2.jpg
    2019年初,牙克石市将做好“民生实事推动小食品加工作坊入园规范的要求”列为重点民生工程,按照“政府扶持、部门指导、市场运作”的总体思路,采取全面推进的方式建设食品生产加工园,实行“集中加工、统一监管、质量检验、市场准入”的闭环式集约化管理,立足传承地方传统特色美食,使食品小作坊生产加工从原料到成品各个环节都得到有效监控。经反复研究论证,牙克石市市场监督管理局与呼伦贝尔豪德商贸城置业有限公司达成建设协议,确定将豪德商贸城商品楼房约3000平方米20间门市规划打造成食品小作坊加工园。豪德园为商铺业主免两年的租赁费,同时政府按面积给予每平300元装修补助。今年9月,加工园一期计划进驻肉制品、豆制品、面粉制品等生产加工小作坊共20家。
    打造食品加工园是牙克石市委、政府立足食品小作坊行业现状、坚持问题导向,探索建立既能有效控制食品安全风险、又有利于促进食品小作坊转型提升的监管机制,切实解决食品小作坊生产加工销售全过程存在的突出问题的有力举措。食品加工园将实现智能化监管手段,市场监督管理部门派监督员驻园监管,从源头抓食品安全,为市民严守“舌尖上的安全”。
(编辑:杨艳丽 监审:张丽)
扫一扫在手机打开当前页