网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

兴安岭上“黎明”小镇乌尔其汉

访问次数:1849 作者: 王晶 斯琴  信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-09-10
文字大小:

 在绵延起伏的兴安林海上,坐落着风光秀美旖旎的乌尔其汉镇,悠悠岁月长,激荡六十年。“黎明”小镇乌尔其汉是万顷浩瀚绿波的璀璨明珠,是林都青山绿水的宝贵财富,是百姓生态宜居的一方乐土。

2019091008511274_2va8ktxr.jpg

    谁曾想,旧时名不见经传、偏远寂寥的北方小镇,在历经林区产业改革、挂锯停伐、经济转型阵痛期后,迎着改革开放的春风,浴火重生华丽转身。
    如今的乌尔其汉镇,以群众性文明创建活动为载体,以基层组织建设为总揽,以小城镇建设为突破口,成为林区小城镇建设的杰出代表。2017年11月,乌尔其汉镇被中央文明委授予“全国文明村镇”称号,同年镇内西五旗村被住建部评为“国家级绿色村庄”、并成功晋级自治区级文明村。
   2019091008515475_KwGckLpi.jpg
    六十载春华秋实,带来了发展的希冀。曾经坑洼不平的街道、遍布全镇的危房旧板,背街巷道堆积如山的垃圾都一去不复返。乌尔其汉镇深入贯彻落实绿色发展理念,全力推动走高质量发展的新路子。
    2012年起,乌尔其汉镇地企携手,积极开启林区小城镇建设的新篇章。累计投入资金8000余万元,使全镇主次街道均实现了水泥沥青路铺设,将原有垃圾场填埋,改造修建了占地面积80公顷、水面面积40公顷的黎明生态园,成为林区园林建设的典范,居民生活环境发生了翻天覆地的变化。
   2019091008522876_Hti35oNc.jpg
    荣誉见证实干,成绩彰显努力,2012年国家生态镇、2013年自治区级卫生镇、2017年国家级文明镇、“全国森林康养基地”,这一项项来之不易的荣誉,正是乌尔其汉镇城镇变化发展的最佳见证。
    青山绿水是人民的财富,更是人民的坚守。乌尔其汉地处乌宜公路、牙伊公路交汇结点,坐享周边海拉尔、牙克石、根河旅游发展带来的游客资源,按照自治区党委李纪恒书记围绕“绿色草原、兴安林海、蒙元文化”三大特色发展四季旅游的思路,乌尔其汉镇将致力于融入海拉尔—牙克石—根河—莫尔道嘎旅游线路,倾力打造岭上“绿色天堂”和林区“生态家园”,让绿色生态旅游融入发展、融入经济建设。
   2019091008531177_UdG69Jqy.jpg
    改革呼唤大手笔,开放需要大智慧。“河长制”、“四步巡河法”、“三张清单三个清”一个个掷地有声的生态惠民政策,确保了镇域水生态安全。实施的好人居环境整治三年行动计划,年内镇村生活垃圾治理率达到60%以上,卫生厕所普及率达到60%以上。通过深入清理整治“大棚房”,坚决遏制农地非农化;统筹实施国土绿化工程,配合完成“三北”防护林、植被恢复、中幼林抚育等工作任务清单,让乌尔其汉镇魅力无限、生机勃勃。
    乡村振兴,产业铸魂。产业兴旺是乡村振兴的重要基础。依托环境优势谋划产业发展,乌尔其汉在特色养殖、绿色生态上做文章,推动农村产业转型升级。在继续保持具有传统优势的小麦、大麦、油菜种植的前提下,分别在煤田地区、镇区周边、西五旗村规划建设3大中草药种植基地,形成芍药、水飞蓟、板蓝根3个主要的中草药材品种。以被确定为牙克石马铃薯种植基地为契机,建设3处马铃薯种薯培育基地,重点扶持马铃薯仓储、加工企业建设,在发展种养殖业的同时,带动周边大量群众增收致富,推动了产业融合长足发展。
   2019091008544279_jmpuErRf.jpg
    文明新风促发展,绿色和谐添动力。乌尔其汉镇完善镇村旅游基础设施,深挖特色旅游资源,打造包括大雁河生态园、北斗山主题公园、原始森林旧址教育警示基地在内的三处明星旅游基地,借助“泰加号”旅游专列,在煤田地区开设“蒸汽时代体验”,主动融入牙克石旅游圈,倾力打造魅力“三都”后备基地。2018年乌尔其汉镇旅游人数达到30000人次,成为呼伦贝尔地区森林生态旅游小镇的代表。
    沐浴改革开放春风、感受改革开放成果、分享改革开放红利。乌尔其汉这座北疆小镇见证了中国改革开放四十年的坚实步伐,她同时代一起,踏出了百姓对生活的希望,精彩演绎着林都小镇春天的故事!
(编辑:杨艳丽 监审:张丽)
扫一扫在手机打开当前页