网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

牙克石马铃薯集中收获时

访问次数:7909 作者: 赵宗杰  信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-09-03
文字大小:

金秋时节,正是牙克石马铃薯集中收获的季节。举目林都,地里是泛着泥土清香的马铃薯,马铃薯基地里是刚刚精挑细选后整装待发的马铃薯,车上是要走出牙克石走向世界的马铃薯。金烂烂的季节,金烂烂的收获。

201909030850124_0X25MqE9.jpg 

牙克石,地处北纬47°39′—50°53′,高纬度、高海拔,气候温凉湿润,日照充足,雨热同季,昼夜温差大,加之土壤多属有色森林土、黑钙土、草甸土,通气透水,保水肥,保墒性好,是马铃薯最佳生产区域。

201909030852535_cfzy15QI.jpg 

察势者明,趋势者智。2017年,牙克石市委、政府审时度势,结合我市实际,提出“坚持绿色美丽发展,打造独具牙克石魅力的岭上林都、北国药都和中国薯都”的发展思路,这是事关牙克石何去何从的重大战略判断。

201909030853176_yIcaGPtR.jpg 

在近3年的探索中,牙克石充分发挥马铃薯产业优势,做好“牙克石种薯”这篇大文章,一鼓作气,一气呵成,前进的脚步踏实有力。总结并走出了一条牙克石种薯产业发展新路:按照政府推动、市场导向、科学支撑、企业带动的原则,以“标准化生产+品牌化打造,市场化运作+信息化支撑,区域化协同+专业化管理”的理念,以“企业+协会+基地+农户”的形式,按照统一品种、统一栽培、统一收购的方式推进企业订单生产,加快马铃薯产业发展。

创新驱动 

科学发展是马铃薯产业发展的指南,依靠创新驱动,牙克石马铃薯产业实现新突破。 

政策保障、科技创新、人才引进、深入扩大开放合作、严格规范市场准入,牙克石的马铃薯产业发展渐入佳境。 

201909030854127_a3I1J4eO.jpg

我市举全市之力打造良好的投资环境、制定并落实相关惠农政策,对马铃薯产业发展机遇扶持,助力我市马铃薯产业体系日益完善。同时,不断探索马铃薯产业扶贫模式,继续加强种植企业、种植大户与收购、流通企业建立利益联结机制,以保护价与贫困户合作,建立订单农业。 

201909030854418_vfsVGNXE.jpg

产业发展的实力,很大程度上取决于产业科技的实力,科技是增强 ‘中国薯都’实力的保证。经过多年实践,我市已总结出测土配方施肥、病虫草害综合防治等一整套马铃薯模式化栽培技术,以森峰和兴佳薯业为代表的种薯龙头企业,将技术革新作为企业发展的生命线,通过加强与比利时埃诺省农业联合工程中心、国际马铃薯中心、中国农业科学院、内蒙古农业大学、内蒙古农科院等科研院所的合作,不断寻求科技支撑,在品种选育、教学科研、薯田管理、贮藏、机械作业、病虫害预防以及早疫病、晚疫病综合防治等多方面均取得了创新成果的转化。

201909030855049_X8kdvpaO.jpg 

截止目前,马铃薯仓储面积达26万平方米,可仓储马铃薯26万吨以上。同时,以政府为主导,森峰、兴佳为主体,已建成9个温室1个组培实验室并引进50个种薯新品种,目前正在试种当中。 

牙克石把人才机制创新,作为全面提升马铃薯产业竞争能力的关键措施,多年来,我市与国内外科研教学单位6家、专家教授10余人建立了合作关系,开展技术培训指导、政策、市场等信息服务,实现了农科教结合、产学研一体的科技服务平台建设;与国内科研院所及比利时专家、国内知名马铃薯专家合作,建立了长期的业务友好关系,确保了种薯的质量和纯度;聘请中国知名马铃薯体系专家编制牙克石市马铃薯产业发展规划;马铃薯产学研协同发展合作联盟成功缔约。 

深入扩大开放合作,与呼伦贝尔农垦集团、呼伦贝尔学院、中国薯网继续共建呼伦贝尔(牙克石)马铃薯研究院;与森峰、兴佳薯业组成技术创新联盟,建立马铃薯研学基地。与达成马铃薯产业协同发展意愿的县市政府开展实质性合作,不断扩大友好城市产业协同朋友圈,共同商讨马铃薯产业发展方向;与国内外知名科研院所展开深度合作,致力于提升种薯品质,促进产学研结合,加强科研项目和技术的引进和研发。加快良种和先进实用生产技术的普及推广,积极引进先进的机械耕作技术,全面推广脱毒种薯繁育技术,努力提升生产质量和效益。 

严格规范市场准入,以规模较大的家庭农场和3个国营农场为抓手,按照品种专用化、种植标准化、耕作机械化、产品优质化的要求,抓好马铃薯标准化基地建设。进一步提高马铃薯产业组织化程度,不断健全完善贮藏体系、市场体系、运销体系,搞活农产品流通,形成开放、统一、竞争、有序的市场环境。

品牌引领 

牙克石做透了马铃薯“品牌”文章。2018年,成功打造了国家级“马铃薯公共服务平台”,成功举办了三届中国呼伦贝尔(牙克石)马铃薯种薯大会,“牙克石马铃薯”地理标识产品认证获得通过,马铃薯产业实现又快又好发展。 

2019090308553310_Fee0mTL6.jpg

今年3月,我市成立了牙克石市马铃薯种薯协会,为更好地服务于马铃薯产业,市政府与中国薯网共同打造了国家级“牙克石市马铃薯公共服务平台”;围绕打造“马铃薯特色小镇”,点对点开通了牙克石市“薯都天气预报”;申报农业农村部“牙克石马铃薯”地理标志和国家工商总局“牙克石种薯”商标两项工作,均已取得阶段性成果;与安徽省界首市、四川省北川县等8个地区,携手共建薯界联盟,全力打造“中国薯都”牙克石品牌。 

2019090308555811_XXukUf3b.jpg

全力打造地域品牌,加强马铃薯标准化基地建设,实施品牌战略,支持马铃薯种植企业及种植大户申报“三品一标”,鼓励本地马铃薯育种企业开展科技创新,积极争跑科技项目资金,努力打造一批本土知名马铃薯种薯品牌。

基地支撑 

打造呼伦贝尔最大的标准化马铃薯基地、最具影响力的良种繁育基地、最活跃的马铃薯交易市场、最具规模的马铃薯仓储中心、最畅的物流通道,建成全区乃至全国具有重要影响力的马铃薯产业发展核心区……牙克石,离“中国薯都”又近了一步。 

我市现有马铃薯种植示范基地5万亩,其中种薯示范基地2万亩,主要分布在牧原、免渡河、乌尔其汉镇等地,充分发挥地缘、资源、技术优势,辐射带动周边各镇发展种薯;2018年牙克石市政府与中国薯网共建“牙克石马铃薯创新创业产业园”,采取工业化生产组织的方式开展2300亩微型薯繁育原种的生产工作,并对农业生产环节中的六大风险分别进行风险控制。 

2019090308570312_NMqzxvL0.jpg

2016年成立了呼伦贝尔市首个马铃薯行业商会,会员486个,年均可带动6000余名农民就业,并在牙市豪德商贸城建成了4000多平方米的呼伦贝尔马铃薯交易市场和电子交易平台,入驻交易市场马铃薯种植大户和个体商户30余家。截止目前,现有3家规模型马铃薯种薯生产企业、7家中小型马铃薯加工企业、54家马铃薯专业合作社。 

截止目前,马铃薯仓储面积达26万平方米,可仓储马铃薯26万吨以上。同时,以政府为主导,森峰、兴佳为主体,已建成9个温室1个组培实验室并引进50个种薯新品种,目前正在试种当中。 

发挥龙头带动作用,我市的兴佳、森峰、齐元丰等马铃薯龙头企业经过多年的生产实践,培育出了优质种薯,具有退化轻、产量高、品质优等特点,在业内形成良好的市场声誉,对马铃薯种薯产业发展起到了良好的示范作用,带动广大农民种植马铃薯的积极性空前高涨,实现了马铃薯产业稳步发展、农民持续增收的新格局。

2019090308591515_j6cC3CfH.jpg

加快脱毒种薯和鲜食商品薯协调发展,根据市场需求,选育、引进、推广一批种薯、菜薯及加工用薯等不同用途的专用优良品种,健全良种繁育供应体系。大力推广应用增产新技术,特别是农机农艺配套新技术,不断提高我市马铃薯种植综合技术水平,抓好示范田、样板田建设,加速技术普及。 

大河奔流开新路,层峦竦峙争高峰。马铃薯产业,就像一条金烂烂的黄金分割线,牙克石人用这一条金线,把科学发展划给了今天,把腾飞的“薯都”划在了明天。

(编辑:杨艳丽 监审:张丽)

扫一扫在手机打开当前页