网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

马铃薯种薯大会在牙克石市召开 臧著强市长接受专访

访问次数:4543 作者: 牙克石市融媒体中心  发布时间:2019-08-27 21:19
文字大小:
   201908272125151425_YBKUUXvd.jpg
     8月27日,2019第七届内蒙古绿色农畜产品博览会暨第三届中国(呼伦贝尔)马铃薯种薯大会在牙克石市召开。牙克石市委副书记、市长臧著强在会议期间接受融媒体中心记者采访时表示:
     牙克石作为国家十个良种基地繁育县之一,一直把马铃薯种薯产业作为立市的主导产业,打造中国的种薯之都。重点抓了三个方面工作:
     创新驱动,产业融合。利用我们原有产业化联合体的体系成立了内蒙古自治区首个马铃薯种薯产业技术创新战略联盟,力求实现五位一体,把产、学、研机构、企业主体和行业组织、金融机构几个方面融合。力求实现创新链、产业链和价值链三位一体,实现整个创新战略联盟资源的整合和融合,提高创新整体效果,马铃薯种薯产业技术创新战略联盟的组建,为牙克石马铃薯种薯产业创新驱动、绿色发展注入了不竭的动力。
     抓品牌建设。牙克石具有纯净的空气、纯净的水源,好山好水好空气为牙克石市发展种薯产业奠定了坚实的生态环境基础。牙克石市推进质量兴市品牌兴市战略,举全市之力打造牙克石市种薯这一公共区域公用品牌,已经通过了国家商标局注册马铃薯的种薯地理标识商标,并且设计了专门的形象logo“薯嘟嘟”,在品牌打造方面初见成效。牙克石市种薯这个公用品牌如何来支撑呢?牙克石市出台了呼伦贝尔市首个地方标准,也就是马铃薯的生产技术规程,作为管控这个品牌标准的依据,用这个标准去衡量牙克石全市种薯企业,经过相关的部门的授权,就可以取得这个公用品牌的使用权,目前,在标准建设和品牌的宣传方面,已经形成了品牌体系,牙克石市还专门成立了品牌促进会,推进品牌的打造,为牙克石种薯产业的腾飞插上了翅膀。
     重点抓种薯的基础设施建设,投资5亿元的牙克石马铃薯科技产业园已经开工建设,这两个产业园由兴佳和森峰两家企业作为主体来进行建设,科技含量比较高,尤其森丰薯业和荷兰、比利时等国外的高端种薯企业都有战略合作。这两个产业园的建设将为牙克石种薯之都补齐马铃薯科研这个短板,另外就是全力抓基地建设,在基地扩大种署的种植面积,今年全市种薯种植面积一共有10万亩,符合牙克石种薯生产技术规程的有3万亩,牙克石扎扎实实抓基地建设,对种薯的整个生产过程进行监控,确保牙克石种薯的品牌质量。
(编辑:杨艳丽 监审:张丽)

 

扫一扫在手机打开当前页