网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

2019年第七届内蒙古绿色农畜产品博览会暨第三届中国(呼伦贝尔)马铃薯种薯大会在牙克石市召开

访问次数:9523 作者: 牙克石市融媒体中心  发布时间:2019-08-27
文字大小:

201908272053431423_ePZUrMM4.jpg

    8月27日,由呼伦贝尔市人民政府、自治区农牧厅、中国农村专业技术协会主办;牙克石市委、市政府、呼伦贝尔市农牧局、呼伦贝尔市科技局、呼伦贝尔市工商联、呼伦贝尔学院、呼伦贝尔农垦集团、中国薯网承办的2019年第七届内蒙古绿色农畜产品博览会暨第三届中国(呼伦贝尔)马铃薯种薯大会在牙克石市召开。这场围绕“马铃薯种薯”的大会,不仅有国内农畜领域的顶级专家学者带来的新思想、新技术、新成果,更有牙克石市马铃薯种薯产业种植、繁育和最新科研成果展示以及多重精彩活动。
    此次大会,包括国家农林推广中心、中国绿色食品中心、中国农村专业技术协会、中国作物学会马铃薯专委会、中国农业产业化龙头企业协会、中国农村专业技术协会等国家部委和自治区农牧厅、金融办、科技厅、市场监督管理局、内蒙古龙头企业协会、马铃薯中心、农牧业科学院、农机推广中心等自治区厅局领导和专家学者及有关方面专业人士参会。
201908272055521424_va95eTsn.jpg
    会议内容丰富多彩,包括缔结内蒙古马铃薯种薯产业技术创新战略联盟、呼伦贝尔市级农牧业产业化示范联合体授牌、招商推介、签订战略合作协议和“牙克石种薯”订单、牙克石马铃薯科技产业园科技实验楼等项目开工、马铃薯美食品鉴、绿色农畜林产业摄影展等。其中,5场主题论坛,将围绕呼伦贝尔马铃薯种薯产业高质量发展、乡村振兴战略与薯业绿色发展、“质量强市·品牌兴市”战略引领马铃薯种薯产业绿色发展、国家马铃薯良种薯繁育基地打造种薯产业绿色发展、现代科技助力薯业绿色发展等等内容展开。
    据了解,牙克石地处国际上公认的马铃薯黄金种植带,没有雾霾和工业留下的生态创伤,具有得天独厚的自然条件和土地资源,是全国十个县域马铃薯良种繁育基地之一。近年来,牙克石坚持绿色美丽发展,打造独具特色的中国马铃薯种薯之都,不断加快马铃薯全产业链发展,逐步扩大马铃薯种植面积和品质,已成为自治区最大的脱毒种薯繁育基地,全国重要的商品薯生产基地。
    近几年,自治区党委、政府立足内蒙古资源禀赋和产业基础,发挥地区比较优势,把马铃薯作为全区农牧业七大主导产业之一来培育,使马铃薯产业长足发展,马铃薯已成为全区农产品外销和出口量最大的商品之一,内蒙古已成为我国重要的鲜食薯、加工薯生产加工储运基地。呼伦贝尔位于大兴安岭沿麓马铃薯主产区,发展马铃薯产业条件得天独厚、产业基础好,第一批国家马铃薯区域性良种繁育基地、“牙克石马铃薯”地理标识认证等将进一步提升呼伦贝尔马铃薯产业的整体发展水平和实力。
(编辑:杨艳丽 监审:张丽)
扫一扫在手机打开当前页