网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

绽放在“岭上林都”的铿锵玫瑰

访问次数:5779 作者: 市融媒体中心  发布时间:2019-08-10
文字大小:

中华儿女多奇志

不爱红妆爱武装

光荣传统代代传

女子民兵逞英豪

女子民兵迈着铿锵步伐,和着时代潮声,走过了一年的征程。一年来,她们始终紧跟时代步伐,凝心聚力,纪律严明,科学训练,作风不松,战斗精神不减,以自身的模范行动被群众誉为文明的天使、人民的卫士。

牙克石市女子民兵排这个特殊的群体组建于2018年,是自治区唯一一支女子民兵排。女子民兵排共有36人,她们来自我市不同的机关、企事业单位、社区,文化素质较高,有着广泛的群众基础,对于激发群众国防意识、投身国防和社会建设实践,具有鲜明的导向性。

她们日常在各自的岗位上兢兢业业的工作,同时定期参加武装部组织的军事训练。今日的女子民兵排已经是一支在经济建设中发挥骨干作用、急难险重任务中发挥突击作用、精神文明建设中发挥带头作用、维护社会治安稳定中发挥卫士作用的优秀基层民兵队伍,成为绽放在“林都”上的“铿锵玫瑰”,永不褪色的“迷彩方阵”。

苦练本领技能  她们是战斗员

“稍息”!“立正”!训练场上,女子民兵们为了一年一度的“八一”军事汇演在紧张的训练着。为了圆心中的梦想,女民兵们从军姿到队列、从战术动作到实弹射击、从示范练习到医疗救护、从紧急集合到应急演练,用自己的汗水浇灌了成功的喜悦。

炎炎烈日下,脸上的汗水不停地滑落,刚抹的防晒霜也被冲得一干二净,流到眼里痛得厉害。一练就是几个小时,指挥员每次喊停时,好多女民兵浑身一软,瘫倒在地上。可训练哨声一响,她们又站起来继续训练。半个多月下来,女孩子们白嫩的皮肤早已晒得黝黑,纤纤玉手已变成了铮铮铁拳。她们健壮的身体、黑黑的皮肤足以与男兵一比高低。男兵调侃说:“和她们在一起,准会忽略她们还是姑娘。”附近的市民也说:“走在马路上,瞧见最黑的姑娘,那准是女子民兵排的人。”

“八一”当天,大兴安岭森警支队训练基地。女子民兵排的战士们身穿迷彩服,随着口令操练队列。上午九时,随着“向右看齐”、“向前看”、“跑步走”的嘹亮口令,女民兵们齐刷刷地表演队列队形、队列动作和军体拳......一招一式整齐、规范,赢得了在场观众的阵阵掌声,展示了女子民兵的飒爽英姿。

传播先进文化  她们是宣传员

女民兵们还是当地传播文明、弘扬正能量的形像大使,不断用文化之“水”解群众精神之“渴”。在夏季的群众文化艺术演出上,女子民兵的参演为活动增添了一道亮丽的风景。一支支飒爽的舞蹈,一首首激昂的军歌,既表现了女民兵们积极进取、奋发向上的精神风貌,又展现了新时期“军民一家亲、鱼水不分离”的良好军民共建关系,奏响了军民共建的和谐乐章。

民兵,既是民又是兵。女子民兵排的姑娘们既重工作岗位锻炼,更重操场艰苦磨练,无论是民还是兵,无论是在工作岗位,还是在军营,都保持着战胜一切困难的意志品格不褪色。虽然姑娘们的称谓是民兵,但沿着先辈足迹,迈着时代步伐,踏着万顷碧浪,沐着日月晨光,她们用热血和忠诚奏响了新一代女民兵听党指挥、服务人民、英勇善战的铿锵乐章。 

(编辑:杨艳丽 监审:张丽)

扫一扫在手机打开当前页