网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

开启“冰雪运动模式”的牙克石!未来可期!

访问次数:3095 作者: 王晶 王琦  信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-08-09
文字大小:
    绚丽的凤凰山、秀美的云龙湖、宜人的喜桂图小镇……
    目光所及,滑轮、滑雪、滑轮+射击、滑雪+射击、冬季两项……一帧帧灵动的画面不断跃入眼帘,动感十足的冰雪运动换着花样在这里轮番上演,冰雪运动在牙克石持续焕发新的生机,已成为“中国冰雪之都”的重要组成部分。
可期1_副本.jpg
    在习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”思想指引下,牙克石市在经济发展中充分发挥自然优势,让寒地经济引领生态绿色发展,将2.7万平方公里的广袤大地打造成为了冰雪生态资源宝库,将得天独厚的冰雪资源、气候优势发挥得淋漓尽致,把“冷资源”成功转化为“热效应”。
可期2_副本.jpg
    寒温带大陆性季风气候的牙克石,冬季漫长寒冷,雪质雪量雪期、气温风速湿度环境等滑雪条件世界一流。为开展冰上体育活动、发展雪雕艺术、冰雕艺术、冰雪文化产业融合提供了取之不尽、用之不竭的冰雪资源。深厚的文化底蕴和地域特色让牙克石成为了冰雪运动的“代言人”。在这里成功举办了 15 届呼伦贝尔冰雪旅游节暨国际滑雪邀请赛、7 届反季节滑雪赛,承办了 3 届全国越野滑雪冠军赛、5 届全国冬季两项锦标赛等国际国内大型赛事 40 余次,牙克石这张冰雪名片已经在世界声名远扬。
可期3_副本.jpg
    “相聚冰雪之都 共迎冬运盛会” 。作为2020年全国第十四届冬季运动会分赛场。全市人民因事而谋、顺势而为,积极落实习近平总书记“三亿人上冰雪”的重要指示精神,大力发展冬季冰雪运动,促进冰雪经济发展。投资2亿元在牙克石凤凰山滑雪场建设了中国环境最优、标准最高、全国唯一“两季滑雪 四季滑轮”的标准比赛场地。现为国家队越野滑雪和冬季两项训练基地、国家八一滑雪队后备人才基地。这块场地2019年3月举办了中华人民共和国第二届青年运动会越野滑雪和滑轮比赛。赛道进行改造升级后成为了“十四冬”正式比赛项目“滑轮+射击”滑轮比赛冬季两项越野滑雪的指定赛场。
可期4_副本.jpg
    日前,中华人民共和国第十四届冬季运动会首个赛事滑轮+射击、滑轮比赛经过6天赛程在牙克石凤凰山圆满落下帷幕。运动健儿们在这里展开了激烈角逐,尽展风采,为牙克石市成功积累了丰富的办赛经验,为2020年第十四届全国冬季运动会冬季项目的承办奠定了基础。借助盛会影响,牙克石深入挖掘自身冰雪体育和生态旅游资源,积极探索森林生态和冰雪旅游的结合点,全力推进地区经济绿色发展。
可期5_副本.jpg
    “发展寒地冰雪经济”,不仅吹响新一轮东北振兴的号角,也吹暖了牙克石全市人民的心田。各族儿女守望相助、同心同德,为林都大地冰雪事业的徐徐发展增砖添瓦。十四冬首个正式项目金牌获得者褚源蒙说,作为一名牙克石本土运动员,站在家乡的土地上能够获此殊荣使自己无比自豪,也为家乡的冰雪运动发展感到骄傲,希望自己能为家乡摘得更多的荣誉,带动牙克石的冰雪运动蓬勃发展。
可期6_副本.jpg
    牙克石市“冰雪运动推广大使”满丹丹认为,十四冬滑轮+射击、滑轮赛事的举办,让外界,尤其是欧洲对我国的冰雪运动认识又加深了一层,本次滑轮比赛很好的将牙克石冰雪之都的形象带到全国各地甚至全世界。满丹丹建议牙克石市要深入开展青少年冰雪体育运动,要从基础抓起,从幼儿抓起,从根本上带动三亿人上冰雪。
可期7_副本.jpg
    好风凭借力,扬帆正当时。牙克石以开放的胸襟、广阔的思路、务实的举措将“冷资源”转化为“热产业”。化寒冷为艺术,赋冰雪以生命,在迎接“十四冬”、促进新动能,这个重大历史窗口和战略机遇上,牙克石必将阔步前行,一路坦途。

(编辑:杨艳丽 监审:张丽)

扫一扫在手机打开当前页