网站首页 >> 新闻动态 >> 图片 >> 文化

这座承载百年记忆的老站,见证了牙克石70年的变迁

访问次数:3843 作者: 赵宗杰、郦文生  信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-08-06
文字大小:

 火车是人们出行的主要方式,少年的第一次远行,大学时代两座城之间的穿梭,恋人的千里相会,回归故土的一腔热情,这一切都被它一一见证,逾百年历史的牙克石火车站,经历多次变迁,但在牙克石人心中位置和功能却一直没变。

飞速发展的70年火车站的变迁,也是牙克石市经济发展生活水平提升的一个缩影,从破旧的老站舍到宽敞舒适的新车站,从绿皮火车的人在“囧途”到高速飞驰的人在“坦途”,火车站设施的完善,人们的出行方式都经历着前所未所有的巨变。

火车站1.webp_副本.jpg

牙克石车站建于1901年,由中东铁路建造,1987年老站拆除,建立新站。(图为赵天赤画的第一代火车站)

火车站2.webp_副本.jpg

牙克石站俄式水塔于1902年由中东铁路建造的,历经风雨,直到今天依旧沧桑伫立,是116年的文物。

火车站3.webp_副本.jpg

1988年新建牙克石站。

火车站4.webp_副本.jpg

1998年,牙克石站广场城标《林海明珠》建成,2007年迁至市区公路立交桥中心绿岛。

火车站5.webp_副本.jpg

2007年牙克石站火车头广场,1975年唐山机车车辆厂生产蒸气火车头文物放置于站前,至今仍在。

火车站6.webp_副本.jpg

2008年,经过立面装饰改造后,牙克石火车站焕然一新。

火车站7.webp_副本.jpg

2016年,滨洲铁路齐齐哈尔至满洲里全线改造升级为电气化机车。至2017年末,牙克石站彻底告别内燃机火车时代,为一带一路欧亚国际大通道做出贡献。

火车站8.webp_副本.jpg

牙克石车站大修改造。

火车站9.webp_副本.jpg

牙克石车站广场改造。

火车站10.webp_副本.jpg

牙克石火车站进行站台无障碍改造。

火车站11.webp_副本.jpg

2017年,进行整体亮化。

火车站12.webp_副本.jpg    

如今的牙克石火车站

记忆里,牙克石火车站的样子总是在改变,不管火车站怎样改变,每当路过,牙克石人的心底,都会泛起最深的回忆。

(编辑:杨艳丽 监审:张丽) 

扫一扫在手机打开当前页