网站首页 >> 市情概况 >> 城市名片

牙克石:寒地经济引领绿色发展

访问次数:5139 作者: 郑荔枝  信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-06-20
文字大小:

 多年来,牙克石充分发挥独特的冰雪资源优势和聪明才智,将冬雪储存,让滑雪爱好者充分感受冰雪之都牙克石六月飞雪、冰火两重天的独特魅力。

 冰天雪地也是金山银山。近年来,牙克石越来越懂得冷热之间的辩证法,摸出了一条推动冰雪旅游、寒地汽车测试、夏季滑雪等寒地冰雪经济加快发展的热路子,用自己特有的冰雪文化,让世界各地体验着寒地经济的厚重与深邃,体会着牙克石经济社会的开拓与创新。

微信图片_20190620085149.jpg

微信图片_20190620085220.jpg

 四季旅游、全域旅游,注重发挥冰天雪地优势,是牙克石市利用寒地经济推动旅游高质量发展重要举措,举办呼伦贝尔冬季旅游年度首秀的凤凰山开雪节、夏季滑雪旅游节、CCPC中国量产车性能大赛、打造“牙克石”旅游“老字号”。举办了内蒙古呼伦贝尔·大兴安岭冰雪日系列活动,“冰雪林都、岭上风情”牙克石冰雪文化摄影图片展、“林都品牌、兴企强市”名优特品牌商品展、“林都味道、岭上飘香”牙克石首届森林美食节暨凤凰杯美食大赛、“林都英才、情系家乡”恳谈会等系列活动,让游客在吃、住、行、游、购、娱等方面尽享冰雪盛宴,实现产业融合发展。

微信图片_20190620085231.jpg

 具不完全统计,2018年10月到2019年2月,牙克石共接待国内外游客43.5万人次,增长2.7%;旅游业总收入6.7亿元,增长3.2%。利用新媒体手段,尤其是新华网、抖音等平台,推介“兴安岭上、冰雪之都牙克石”、“燃”等一批作品,将冰雪之都牙克石全景式立体化呈现,提升了牙克石的美誉度和影响力,2018年获评“中国冰雪旅游投资潜力区”。

微信图片_20190620085236.jpg

 牙克石市深入贯彻“绿色美丽”发展战略,以冰雪之都为目标,把冰雪历史基因体现在规划全过程,城市规划要充分考虑城市承载力,在城市环境、风貌等方面都要体现冰雪之都特质。借助承办2020年全国第十四届冬运会赛事的有利契机,加快补齐城市基础设施短板,开展城市双修和人居环境整治,着眼于冬季的宜居宜游,强化冰雪活动场馆、防滑漫行系统等市政基础设施建设,全面提升城市整体功能和品位,打造有温度、有品质的冰雪城市。通过培育冰雪旅游赛事和汽车测试产业,提升城市绿化、美化、净化、亮化水平,努力为冰雪旅游及展会创造优质环境,将“中国冰雪之都”品牌推向全国。

微信图片_20190620085241.jpg

 好风凭借力,扬帆正当时。打造寒地冰雪产业融合发展先行区,推进冰雪产业供给侧结构性改革,大力推动“冰雪+”战略,实现冰雪与文旅、体育、研学、耐冷检测等产业“联姻”,在融上下功夫,在精字上做文章,在新字上突破,敢为人先,做大做强牙克石冰雪品牌,使呼伦贝尔寒地冰雪这块“冷资源”产生 “热效应”,全面提升经济发展“新动能”。

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页