网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

扫出一片朗朗乾坤 扫出一派清风正气

访问次数:1813 作者: 呼伦贝尔新闻  信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-06-12
文字大小:

 扫黑除恶专项斗争,是一场保障国家长治久安、进一步巩固党的执政基础的伟大斗争。

 自扫黑除恶专项斗争开展以来,呼伦贝尔市委、市政府认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶重要讲话、重要指示精神,按照中央决策和自治区安排,高度重视、精心组织,持续加大力度,保持强大攻势,专项斗争取得阶段性成效。

 高位推动、全面部署,

 形成扫除黑恶势力的强大合力

 “扫黑除恶专项斗争是党和人民交给的重大政治任务,全市上下要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,精准打击、依法严惩,持续推进扫黑除恶专项斗争向深入开展,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。”市委书记于立新在专题调研督导扫黑除恶专项斗争工作时指出。这表明,我们必须切实提升政治站位,在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力。

 市委、市政府高度重视,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆在突出位置,列入重要日程,及时组织学习,成立组织机构,制定工作方案,进行动员部署,今年又重新调整了领导小组,市本级安排专项经费850万元。

 突出政治站位,强化政治责任担当。党政主要负责同志认真履行第一责任,市委书记于立新先后6次主持召开市委常委会、书记专题会听取工作汇报、进行研究部署,先后12次深入各地各部门和基层一线开展调研督导;市长姜宏主持召开政府常务会议听取公安机关专题汇报,并深入市公安局进行调研。

 打赢扫黑除恶专项斗争这场持久仗、攻坚仗、整体仗,需要自上而下的推动与压实,更需要最大限度地发动群众,共同打击黑恶势力、挖掘黑恶线索。 

 为此,我市持续加强宣传发动,积极畅通举报渠道,建立举报奖励制度,不断壮大宣传声势,坚决打好扫黑除恶人民战争。截至今年5月31日,共发放告示、传单360余种279.1万余份,张贴、悬挂海报、条幅39.4万余张(条),电子屏幕滚动宣传198.8万余次,入户走访宣传74.3万余次,兑现举报奖励资金31.4万元。

 深挖彻查、依法严惩,

 保持打击黑恶势力的高压态势

 当前,扫黑除恶专项斗争可谓船至中流,正当奋楫之时。这就要求我们继续保持打击黑恶势力的高压态势,推动扫黑除恶专项斗争各项措施落地、落细、落实。

 突出深挖彻查,严格监督执纪问责。认真落实“两个一律”“一案三查”“一条主线、三条支线”“三个不放过”等工作要求,严格执行线索双向移送、定期反馈等工作机制;推进纪法衔接、力量整合,实行领导联点包案;加大专案攻坚力度,坚决深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”。截至今年5月31日,共接收涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索307件,立案63人,组织处理6人,党纪政务处分12人,移送司法机关5人。

 突出依法严惩,坚决打击黑恶犯罪。组织各级政法机关深入学习把握两高两部5个《意见》精神,制定《公检法司机关联合工作机制》等机制、办法,加强“大三长”“小三长”协调会商,共召开联席会议121次,统一执法思想,组建专业团队,集中优势力量,采取提级侦办、异地用警、指定管辖等措施,严把事实关、证据关、法律关,依法推进快侦快捕快诉快审快判。

 截至今年5月31日,打掉涉黑社会性质犯罪组织4个、涉恶犯罪集团18个、涉恶犯罪团伙115个,抓获犯罪嫌疑人1194人,破获刑事案件749起。坚决“打财断血”,查封冻结扣押涉案资金5.2亿元。批准逮捕黑恶势力犯罪案件61件215人,提起公诉26件195人,其中指控黑社会性质组织犯罪1件19人。一审受理涉恶案件24件164人,审结21件139人;二审受理涉恶案件11件76人,审结8件53人。

突出综合治理,深入开展专项整治。坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,将中央确定的10 类黑恶势力作为打击重点,同时结合我市实际,将打击锋芒瞄准影响经济社会发展、破坏生态环境和人民群众最痛恨的“行霸”“市霸”“村霸”“套路贷”等问题。组织开展整治牧区民间借贷、打击高利贷专项行动,取得显著成效;组织开展旅游景区景点专项治理,规范了经营秩序、保护了草原生态,自治区领导给予肯定;着力打击黄赌毒、盗抢骗、食药环等各类违法犯罪问题;组织开展打击涉枪涉爆涉毒、涉众型经济犯罪等专项行动和重点领域、行业专项整治,带动社会治安形势持续好转。

 2018 年全市刑事案件、八类主要案件、侵财案件、治安案件同比分别下降7.02%、18.74%、15.5%和6.67%。

 筑牢堤坝、夯实基础,

 铲除黑恶势力滋生蔓延土壤

 “源清则流清,源浊则流浊。”如果基层组织软弱涣散,基层治理缺乏足够的政治指引、组织保障和社会支持,黑恶势力就有滋生蔓延的空间。加强基层组织建设,正是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。

 突出组织领导,持续推进工作落实。呼伦贝尔市扫黑除恶专项斗争领导小组充分发挥职能,承办召开各类会议17次。市扫黑办认真履行职责,先后5次向市委常委会、书记专题会作汇报,统筹推进专项斗争深入开展。向自治区上报、汇报工作情况14次、数据统计17次。制定《扫黑除恶专项斗争重点任务及部门分工方案》《领导小组工作规则》等制度性文件20份,及时下发《2019年扫黑除恶专项斗争工作要点》编发工作简报68期,编印宣传手册9750余册。2018年9月,组织4个督查组开展专项督导,点对点下发整改意见通知37份。今年年初,组织全市各地各相关部门完成了自治区督导反馈问题的整改工作。

 突出组织建设,不断夯实基层基础。将开展扫黑除恶专项斗争纳入旗乡村三级党组织书记抓基层党建述职评议考核内容。持续整顿软弱涣散基层党组织,2018年完成整顿提升相对后进嘎查村党组织33个;2019年倒排出软弱涣散嘎查村党组织 41 个,采取挂牌督办、联系督办方式正在开展整顿。严格执行“两联审”制度,圆满完成2018年嘎查村“两委”换届选举工作。

 今年是扫黑除恶专项斗争承上启下、深挖根治、纵深推进的关键之年。将扫黑除恶专项斗争继续向纵深推进,让平安幸福的阳光照亮社会的每个角落,这是我们的必答题。

呼伦贝尔市委、市政府将坚决贯彻习近平总书记关于扫黑除恶重要讲话、重要指示精神,按照中央决策和自治区安排,以更加坚定的意志、更加有力的行动、更加扎实的作风,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,向党中央、自治区党委和全市人民交上一份合格答卷。

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页