网站首页 >> 市情概况 >> 城市名片

林下广种“道地药材” 绿色经济增长极

访问次数:5626 作者: 陈宇航  信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-05-29
文字大小:

微信图片_20190527165455.jpg

微信图片_20190529084412.jpg

 

 “我这个返魂草育苗基地是30多亩,播了100多斤的种子,预计能收300多万将近400多万的种苗,这些种苗大概能移栽600到700亩大田。”

 说起返魂草的收益,48岁的牙克石市绰河源镇居民戚冬菊难掩激动的心情,2009年,戚冬菊依托当地土地资源充裕、生态环境优良、气候条件适宜等优势,开始种植中草药,积累了丰富的中草药种植经验,进入今年春季,戚冬菊比往年更加忙碌,在绰河源镇大力发展中草药种植业好政策引领下,她增加了种植品种、扩大了种植规模。

 道地药材是我国传统优质中药材的代名词,素有“非道地药材不处方,非道地药材不经营”的说法。中药材有其固有的严格的生长环境、生长规律,药性形成是气候、土壤、生物、地形等综合作用的结果。

微信图片_20190529084442.jpg

 在发展中草药种植产业中,绰河源镇坚持生态优先,坚持因地制宜,坚持政策扶持,坚持机制创新,确保林下经济发展符合实际,确保农民得到实惠,确保林地综合生产效益得到持续提高。努力建成一批规模大、效益好、带动力强的林下经济示范基地,促进林下经济产值和群众林下收入实现稳定增长。截至目前,全镇已有种植户100余户,种植面积达3000余亩。

 记者走进戚冬菊的中草药种植基地,映入眼帘的是郁郁葱葱的树林和各式各样的中药材,在翠绿的树冠下这里的中草药生长旺盛、长势喜人。眼下正是返魂草种植的黄金时期,在戚冬菊的返魂草育苗基地,20余名村民正在抢种返魂草幼苗,旋耕、起沟、播种、培土、覆膜,工人们熟练的操作着一道道工序。

微信图片_20190529084447.jpg

 谈起中草药种植,戚冬菊脸上有着掩饰不住的自信和希望,他说,咱们呼伦贝尔地区的道地药材有返魂草、金莲花、赤芍、防风。但是我们现在主要种的品种是返魂草、金莲花和赤芍。这些药材都可以林药间做、林草间做。

 近年来,绰河源镇合理开发、保护、利用林地资源,以林药间种的模式发展绿色生态产业,加强中草药种植基地建设,扩大保育区范围,不仅合理的保护和利用了丰富的林地资源,更重要的是守好绿水青山生态底线。

微信图片_20190529084451.jpg

 牙克石市绰河源镇党委副书记、镇长张晔也对中草药种植有着坚定地信心,他说下一步,我们将充分发挥政府引导作用,通过开展种植技术培训、组织现场观摩、编制种植技术手册等方式不断转化科研成果、推广种植技术、培养乡土人才,在发展软实力的同时,进一步加强中草药种植基地建设,扩大保育区范围,持续夯实发展硬实力,推动我镇中草药产业稳步成长。

 牙克石市绰河源镇绿色发展、生态优先,科学合理利用林下资源,布局中药材种植基地,林下广种道地药材,促进林下中草药经济向集约化、规模化、标准化和产业化发展,结合脱贫攻坚工作,激发贫困户内生发展动力,群众依靠发展生态绿色产业实现增收。

 阅读延伸

 返魂草为多年生草本,株高60cm-150cm,根状茎斜生,须根多数、茎直立、无毛,上部多分枝,单叶互生,叶柄短,头状花序多数、生茎顶或枝端,排列成复伞房状,总苞筒状,背面有毛瘦果圆柱形,有纵沟,冠毛污黄白色。

 分布在中国东北、西北、华北地区,返魂草能治疗痰多,气喘,咯痰不爽,劳嗽咳血等多种疾病,具有很高的药用价值。

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页