网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

查处火案肇事者 森林公安在行动

访问次数:3509 作者: 牙克石市森林公安局  信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-04-17
文字大小:

 森林是国家的宝贵生态资源,山林植被是生态环境中的重要组成部分,火灾是林木林草的大敌。我市今年春季风干物燥,去冬降雪明显减少,可燃物增多。市林草部门、森林公安机关,在市委、政府的领导下,严肃查处野外违规用火事件,对每一起火灾案件依法全面开展调查,坚决惩处造成火险、火灾的违法犯罪行为。

 3月27日11时,牙克石农场五队煤田公路右侧接连发生多处火情,初步排查为行驶中的货车携带可燃物洒落引起,经市防指扑火队,牙、免林场扑火队全力扑救,于当日下午16时全部扑灭。森林公安机关正在全力排查,将依法依规追究有关肇事人员的法律责任。

proxy.jpg

 4月2日12时,免渡河林业局免小线15公里公路以北550米处发生火灾,经森林公安现场勘查起火面积为7.59公顷,林地类型为白桦林和落叶松未成林造林地,起火原因为上坟烧纸引发火灾。森林公安局全力侦查火案,通过调取火场周边、防火检查站过往车辆、民政殡葬部门的监控,确定了嫌疑车辆,掌握了嫌疑人的基本信息。4月4日嫌疑人张某某到森林公安投案自首,森林公安局以涉嫌失火罪依法对其刑事拘留。

proxy (1).jpg

 4月3日晚11时30分,海满南山与大雁交界处人工林地发生火情,牙克石林场接到火情报告后快速扑火队及时出动兵力控制住火情,经森林公安现场勘查过火林地面积为0.9公顷,森林公安局立即展开调查取证,经排查认证为大雁镇居民吴某某、李某某上坟祭祀使用明火烧纸引发林火。牙克石市森林公安局依法对吴某某、李某某进行行政拘留,并处罚金500元。

微信图片_20190415174118.png

 森林公安机关郑重警示:

 一点星星火,可毁万亩林。每个公民都要自觉遵守消防法规,自觉保持防火警惕,自觉爱惜一草一木。

 坚决严禁清明上坟祭祖点烧明火的行为。

 坚决严禁带火种进入林地林区。

 坚决严禁在林地林区野外用火、非法用电。

 坚决严禁过路车辆司机、乘客把火种抛扔路边。

 对违法犯罪、引发火险火灾,造成林地损失等严重后果的人员,公安机关必将依法严查、严厉惩处。

 (责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页