网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

免渡河镇镇长温闯:追“清”逐“绿” 打造特色农业小镇最美名片

访问次数:1323   信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-04-13
文字大小:

06f0d811-097e-45f4-8c02-2a87a76682aa.png

追“清”逐“绿”  打造特色农业小镇最美名片

——对话免渡河镇镇长温闯

 围绕今年两会期间,总书记在参加内蒙古代表团审议时再次指出,要把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障,要把祖国北疆这道风景线建设得更加亮丽,就建设天蓝地绿水净的美丽小镇免渡河,小镇经济高质量发展和生态文明建设各项工作,记者采访了免渡河镇镇长温闯。

1.jpg

 近年来,免渡河镇党委、政府在市委、政府的正确领导下,高度重视生态文明建设,严格落实上级安排部署,坚持“一张蓝图绘到底”,深入学习贯彻习近平生态文明思想,把加强生态文明建设作为践行“四个意识”、做到“两个维护”、对党绝对忠诚的具体行动和现实检验,自觉把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,严格落实责任,确保党中央决策部署落地落实,努力做好生态文明建设这篇大文章。

2.jpg

强化生态惠民硬举措,污染防治见实效 

 免渡河镇全体干部群众勠力同心,众志成城,有决心打赢污染防治攻坚战。今年将继续做好污染防治三年行动和“蓝天、碧水、净土”三项战役,有效治理淀粉厂粉渣异味、养殖户牲畜粪便异味扰民问题;深入落实河长制“四步巡河法”、“三张清单三个清”等制度,确保不发生水污染事件;助推免渡河生物质能热电联产工程项目尽早开工,争取实现镇区集中供热;积极争跑污水处理厂、垃圾填埋厂项目,力争污水处理厂年内启动建设;不断探索实施淀粉渣资源化再利用,争取实现突破;加强饮用水水源地保护,确保居民饮水安全;抓好秸秆禁烧、砂石料场、畜禽养殖等污染防治工作,改善生态环境总体质量;完成免渡河301国道、高速路出入口硬化、美化、绿化和亮化;“见缝插绿”,计划完成绿化20亩。

3.jpg

做好生态经济大文章,经济发展走新路

 2018年,全镇农作物播种面积31.7万亩,粮食产量达5.5万吨。其中:马铃薯种植11万亩,产量26万吨,特色种植业水飞蓟5000亩、柴胡3000亩、芍药1000亩,预计产植达1000万元。为全面打造农业强镇奠定了坚实基础。今年免渡河镇将继续强化品牌引领,做大做强一批特色农产品品牌,借助“互联网+”“京东金融小站”,加快发展农村电商,延伸马铃薯、山野菜深加工产业链条,继续发展绿色中草药种植,深挖特色旅游、生态旅游、绿色旅游,努力走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的新路。推动生态价值转换,变“绿水青山”为“金山银山”。

4.jpg5.jpg

乡村生态振兴狠发力,生态红利共分享

 扎实推动乡村振兴,坚持绿色发展,加强农村突出环境问题综合治理,按照《免渡河镇农村人居环境整治三年行动试点工作实施方案》稳步落实各项工作,全面做好镇、村两级农村人居环境整治长效管护机制建设;推进农村“厕所革命”,全面做好已完成20户农村厕所改造回访工作,适时全面推开;攻克垃圾难点,继续推行本地特色的“4+3+4”垃圾治理模式。进一步完善农村生活设施,完成1处群众活动中心改造,打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴支撑点。

6.jpg

7.jpg

 绿色发展,规划先行。下一步免渡河镇将进一步解放思想、更新观念,敢闯敢试、敢为人先,以坚如磐石的决心和毅力,实现乡村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,助推美丽小镇建设驶入快车道,走绿色发展之路,始终保持战略定力,坚持生态优先不动摇、不松劲、不开口,让小镇既有“绿水青山”的颜值,又有“金山银山”的内涵,以优异成绩为祖国70周年华诞献礼。

(责编:王琦)

扫一扫在手机打开当前页