网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

博克图镇党委书记范兴明:让百年老镇在新时代焕发新活力

访问次数:1417 作者: 博克图镇  信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-04-12
文字大小:

06f0d811-097e-45f4-8c02-2a87a76682aa.png

坚持生态优先 践行绿色发展,让百年老镇在新时代焕发出新活力

——对话博克图镇党委书记范兴明

 

 围绕今年全国两会内蒙古代表团审议时,习近平总书记提出了要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。将生态发展好,就是将家打点好,坚持生态优先,践行绿色发展各项工作,记者采访了博克图镇党委书记范兴明。

1.jpg

始终坚持自身优势,推进生态文化旅游产业

 博克图系蒙语,意为“有鹿的地方”,位于大兴安岭南麓,具有悠久的历史,是交通的主要枢纽,历来为战略要塞,2019年1月21日获评为第七批中国历史文化名镇。近年来,博克图镇始终坚持深入挖掘自身历史文化内涵,着力打造与时代精神相交融的生态文化旅游产业,广泛吸纳社会资本,谋划包装历史文化生态旅游精品线路。充分利用镇域内的中东铁路历史遗存,全力开发兴安岭螺旋展线“蒸汽时代”主题公园,引导扶持百年段长室和护路军司令部旧址展厅建设,打造专属的旅游观光铁路线。依托大兴安岭地缘优势,大力发展休闲观光生态旅游服务景区,推动高档精品开发,发展农户游、农家乐、林家乐等特色旅游项目,推动文化生态旅游融合发展。充分发挥百年机车库爱国主义教育基地作用,推进开展军事陈列馆布展工作,打造红色历史文化特色旅游城镇。

2.jpg

始终坚持生态优先,大力发展生态产业建设

 围绕牙克石绿色美丽发展、打造“三都”的目标,按照“一镇一业、一村一品”的发展思路,突出绿色、生态、高效特色产业,大力推进生态富民产业。鼓励和支持“龙头企业、专业合作社、种养大户”协同发展,扶持引导博克图镇“白加黑”特色产业健康有序发展,重点规范、支持、培育博克图豆腐产业,通过加工-销售-再利用等方式加大传统豆腐合作社发展规模,创建博克图传统豆腐地理性标识;完成“黑木耳”养殖基地建设,探索“种植-育种-储备-物流-加工-精加工-销售”为一体的马铃薯产业园发展模式,培育“丁锁”粉条等当地品牌。扶持中草药、水飞蓟、野猪、梅花鹿等特色种养业不断壮大。实施质量强镇和品牌兴镇战略,开展产业振兴活动,实现生态产业化、产业生态化。

3.jpg

始终坚持绿色引导,提升城镇建设管理水平

 强化环境整治,把生态优先列入打造特色小镇建设系统中,着力塑造百年老镇特色风貌。继续坚持“治乱、拆违、清河、保洁”八字方针,全面推行镇区精细化管理,不断优化镇村发展环境。继续深化落实“河长制”,加大对污水乱排、垃圾乱倒、侵占河床等整治力度,全面推行“街长制”,下沉执法力量,实行网格化精细化管理,解决乱摆乱放、乱搭乱建等顽疾,继续完善“门前五包”等长效机制,引入社会化监督机制,坚决打击违法占地、违章建设、占道经营等行为,确保镇区管理和环境维护常态化,打造整洁亮丽的城市环境。深入开展农村人居环境整治三年行动和“清洁家园”行动,积极探索秸秆禁烧和综合利用有效方式,深化农业面源污染防治,清理整治“大棚房”,坚决遏制农地非农化,不断提升镇村建设的整体形象。

4.jpg

始终坚持民生导向,不断推进落实生态惠民

 本着“良好的生态环境是最普惠的民生福祉”这一原则,坚持生态惠民,生态利民,生态为民,有序推进重点项目建设,补足基础设施短板,重点解决损害群众健康的突出环境问题。继续大力推进“厕所革命”,探索村镇卫生管理新模式,在完成饮用水源地一级保护区建设的基础上,统筹推进饮水安全和污水垃圾处理,实现生态美、产业兴、百姓富的有机统一;坚决以“零容忍”的姿态,继续加大环境执法力度,严格依法查处各类环境违法行为。做好森林草原和城镇防火工作,做到全年责任事故“零发生”,形成更严格、更完善、更有力的管理机制,切实维护社会稳定,让人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步提升。

 绿水青山,就是金山银山。博克图镇将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以把博克图镇建设成为产业调整新镇、生态文化旅游大镇为目标,坚持生态优先,践行绿色发展,努力打造中东铁路“百年名镇”、擦亮守疆部队“军史名片”、传扬兴安岭上“豆花香村”三张名片,让百年老镇在新时代焕发出青春活力,为构建平安、幸福、和谐、美丽博克图而努力奋斗。

(责编:王琦)

扫一扫在手机打开当前页