网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

牧原镇镇长赵德刚:打造宜居宜业美丽乡镇

访问次数:1625   信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-04-11
文字大小:

06f0d811-097e-45f4-8c02-2a87a76682aa.png

牢记习总书记嘱托 牧原镇绿色发展谱新篇——对话牧原镇镇长赵德刚

 围绕贯彻落实习总书记在内蒙古代表团审议时重要讲话精神,立足全市发展大局,坚持生态优先发展战略,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,持续加强生态环境保护建设各项工作,记者采访了牧原镇镇长赵德刚。

1.jpg

 

 牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚决打好污染防治攻坚战。

 全力开展蓝天保卫战专项行动、清河行动、净土行动。严令禁止秸秆焚烧,清理镇区临时烧烤摊位2处。严格落实“河长制”,设立河道标识标牌7块,镇级河长巡河10次。清理沿河采沙场2处,清除河道两岸的农牧户临时搭建的圈舍6处。加强农业污染面源防控,配合农业执法部门规范农药使用,禁止使用高毒、高残留农药。发动各级干部职工开展镇域环境卫生集中整治活动10余次,累计投入资金40余万元,清理垃圾300多车,捡拾垃圾1000余袋,共计4000余吨,极大地改善了我镇人居环境。

2.jpg

以建设“三都”承载地为依托,打造绿色休闲品牌

 大力发展马铃薯产业、中草药种植业和林下经济,奋力走出了一条绿色美丽发展的乡村振兴之路。

 加强马铃薯产业园区基础设施建设。力争年内完成总面积14000㎡的2座组培中心楼和2座科研楼建设,建设网棚100个;继续扩大中草药种植面积,返魂草扩大至10000亩以上,赤芍20000亩,白鲜皮、苍术5000亩;扶持以蓝莓饮品、瑞麦有机面粉为代表的绿色、有机、无公害农畜产品加工产业发展。深入挖掘农业旅游资源, 7月末,在金令农场举办牧原镇第一届“返魂草赏花节”,与莫拐农场“油菜花节”、牙克石农场“采摘节”共同打造牧原镇乡村旅游的闪亮名片。

3.jpg

倾心推进三大工程,打造宜居宜业美丽乡镇

 推进绿化工程,加强环境和生态保护。认真贯彻中央关于建设生态文明的要求,4月中旬开始,集中全镇力量开展春季生态建设植树工程,把绿色留给牧原镇,把财富留给子孙后代。

 推进净化工程,营造宜居环境。深入实施农村人居环境整治三年行动方案,推进网格化管理,严格落实门前五包责任。全年计划新建垃圾中转站3处、垃圾池20个,购买垃圾清运车2辆。完成暖泉村50%改厕试点任务,建设暖泉村村口景观标识,推动美丽乡村“一时美”向“一直美”转化。

4.jpg

 推进便民工程,改善交通基础设施。积极争跑项目,努力实现海拉尔河北岸砂石路和牧原返魂草种植基地砂石路的提标改造,改善农业生产交通条件。积极协调相关部门增设中心城区至牙克石农场公共交通线路。积极争跑民族发展资金,在八号农场安装路灯40-60盏,便捷群众出行。

 “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”我们要坚持以习近平生态文明思想为引领,突出地区特色,顺应群众期盼,扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战,不断开创牧原镇生态文明建设的新局面。

(责编:王琦)

扫一扫在手机打开当前页