网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

今春城乡人居环境整治干什么、怎么干?

访问次数:3145   信息来源: 市健康委员会 发布时间:2019-04-09
文字大小:

  风和日丽、春暖花开的四月是每年一度的爱国卫生月。为进一步改善城乡环境面貌,市委、政府决定在全市范围内开展第31个爱国卫生月活动暨春季城乡人居环境整治,以崭新形象迎接十四冬和庆祝中华人民共和国成立70周年。

1.jpg

 整治目标:

 活动从4月1日开始至4月30日结束,利用一个月的时间,集中开展爱国卫生月活动暨春季城乡人居环境整治。

2.jpg

 今年爱国卫生月活动的主要内容包括:

 集中整治“五马六乱”

 整治标准:街巷、商业大街重点整治未经批准占道经营、占道堆放、主次干道及未经批准的摆放商品,摆摊设点,主要交通路口重点整治机动车辆违章停站、占用盲道等行为;建成区重点整治私搭建、乱扔吐、乱拉挂、乱张贴、乱堆放等行为。

 集中整治拆迁区域

 整治标准:对拆迁区域内已完成征收的房屋予以拆除,及时进行清运和场地平整;部分拆迁区域按照市政府确定的方案进行绿化和提标;对暴露垃圾发现一处整治一处,不留任何死角;对违法建设、私设小菜园、随意倾倒垃圾等违法违规行为进行查处。

 传播健康知识理念,提升健康素养

 落实标准:要在地方主流媒体,营造良好的宣传氛围;组织开展好全民健康生活方式行动、科学健身活动;普及文明健康知识,提高群众健康素养和防病意识;开展健康巡讲活动,卫健系统开展50场,教科系统开展20场,各镇办不少于5场。实现2019年健康素养水平达到18%的目标,在2020年全面建成小康社会之时,再达到20%的国家目标。

 加大“厕所革命”宣传力度

 落实标准:积极开展健康促进与教育专项宣传行动,以关注卫生厕所日常管护、倡导文明如厕、传播卫生防病知识等为主要内容,广泛宣传清洁卫生厕所对于公众健康和社会文明的重要意义,努力营造全社会共同关心,大力支持和积极参与“厕所革命”的良好氛围。开展公共厕所卫生状况专项检查,提升公厕管理服务水平,改善人民群众如厕环境。

 有效开展病媒生物防控工作

 落实标准:投放病媒生物药品,清除“四害”孳生地,降低“四害”密度,采取统一指挥、毒饵、时间、方法的方式,确保不漏一个单位(一片)、不漏一户、不漏一间,力争毒饵到位率、饱和率达到100%。

 进一步加强城乡环境整治工作

 整治标准:一是针对平房区、城乡结合部、村屯、背街背巷等地点的环境卫生要做到无集存越冬垃圾,确保环境整洁、干净、无污物。二是小区环境卫生整治工作要求环境整洁,路面、绿化带等干净无垃圾、无乱拉乱挂、乱堆乱放、乱贴乱画现象;车辆管理有序,无乱停乱放影响通行现象。三是门前五包确保责任区内无垃圾,垃圾实行袋装化;不得随意倾倒;保持门面整洁;无店外摆摊设点;无擅自损坏或改动市政设施等行为。四是城乡道路、公路、铁路沿线两侧可视范围内无裸露垃圾,提升城乡人居环境整体水平。

 自活动开展以来,我市各镇办、部门积极行动,集中开展春季环境卫生综合整治。

(责编:王琦)

扫一扫在手机打开当前页