网站首页 >> 新闻动态 >> 公告公示

关于加强防火工作的通告

访问次数:4255   发布时间:2019-04-03
文字大小:

关于加强防火工作的通告

       为切实加强防火工作,预防各类火灾事故发生,保护公共安全和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林防火条例》、《内蒙古自治区森林草原防火条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》、《呼伦贝尔市城市市容和环境卫生管理条例》和《殡葬管理条例》相关规定,特发布通告如下:

       一、严格执行牙克石市人民政府令(第 1 号)戒严令,戒严期间,全市林区一律实行封山禁火管理,严禁在林区上坟烧纸,严禁携带火种进山。

       二、防火期内,四级风以上(含四级风)严禁任何单位和个人在野外用火,包括生产生活用火,在森林草原防火区烧灰积肥、烧荒烧炭、焚烧垃圾,点烧田(埂)、牧草、秸秆,吸烟、烧纸、烧香、烤火、野炊和燃放烟花爆竹、孔明灯等野外用火的,由森林公安机关责令停止违法行为,给予警告,对个人并处300元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。情节严重的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条给予行政拘留,引发森林火灾构成犯罪的,依法追究刑事责任。

       三、在防火区内作业或行驶的各种机动车辆及人员,必须持有森林草原防火主管部门办理的防火通行证,车辆安设防火装置。各相关单位对进入林区、牧区的人员、车辆进行防火检查,并采取其他有效措施加强管理。

       四、牙克石市林业和草原局所属辖区、各镇区的野外墓地禁止烧纸,市区由市林业和草原局、市森林公安局、各镇相关部门组成执法队伍进行执法检查。

       五、严禁在市区内未设置祭祀鼎的主次干道,路口、广场、居民小区等公共场所,焚香烧纸、倾倒炉灰等,领导干部及党员要起带头作用,杜绝不文明的祭祀行为,由公安、民政、城管执法、新闻媒体等部门组成流动执法队伍进行执法检查,新闻媒体将现场曝光。

       市区如发现违规焚香烧纸、倾倒炉灰的,请拨打城市管理举报电话:7361899;

       牙克石林业和草原局辖区内发现违规用火、上坟烧纸等违法行为,请拨打市森林公安局举报电话:7235143。

       各镇区如发现违规焚香烧纸、倾倒炉灰的,请拨打当地城管及森林公安举报电话。

       特此通告  

       牙克石市公安局、牙克石市应急管理局、牙克石市林业草原局、牙克石市民政局、牙克石市城市管理综合执法局、牙克石市森林公安局

2019年4月3日

扫一扫在手机打开当前页