网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

一年产值10亿元!这个产业在牙克石快速升级发展

访问次数:13232 作者: 王晶  信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-03-28 09:02
文字大小:

微信图片_20190328090150.jpg

 “农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛”。牙克石市依托得天独厚的地理位置和优越的自然条件,在马铃薯产业发展上做出大文章。着力打造中国薯都,打出特色品牌,形成自主产业,富裕当地百姓,带动一方经济。

 近年来,牙克石市统筹兼顾、精研政策、优化结构、提高效益,马铃薯产业发展渐入佳境。

2.jpg

 2018年,全市马铃薯播种面积达26万亩,种薯种植面积8万亩,商品薯种植面积18万亩,产值10亿元左右。这些马铃薯远销山东、福建、云南等地,因其品质优、质量高深受广大客商及种植户喜爱。

 广阔的发展平台,拓宽了本地区产业发展业态融合,带动了产业快速升级发展。牙克石有6家规模型马铃薯企业、54家马铃薯专业合作社,成立了呼伦贝尔市首个马铃薯行业商会,会员486个,年均可带动6000余名农民就业。同时牙克石建成了4000多平方米的呼伦贝尔马铃薯交易市场和电子交易平台,入驻交易市场马铃薯种植大户和个体商户30余家。线下的强劲发展势头,带动了网上的火爆销售。马铃薯线上销售创下了牙克石地产产品单日线上销售的最高纪录,标志着牙克石的马铃薯迈入了“互联网+”的新时代。

3.jpg

 队伍建设和人才支撑是产业兴旺发展的不竭动力,为了促进产业技术进步和核心竞争能力的提高,推动呼伦贝尔市马铃薯产业快速健康发展。2018年,由牙克石市人民政府主导,依托中国薯网、呼伦贝尔学院、农垦集团合作设立了呼伦贝尔(牙克石)马铃薯研究院。研究院围绕马铃薯产业发展进行基础研究和应用,通过建立先进研究和有利于技术创新、成果转化的机制,加快科研成果向现实生产力转化。

 牙克石做透了“薯”字文章,做足了“薯”业功课。2018年,成功打造了国家级“马铃薯公共服务平台”,举办了第二届中国呼伦贝尔(牙克石)马铃薯脱毒种薯大会,“牙克石马铃薯”地理标识产品认证获得通过,马铃薯产业实现又快又好发展。

4.jpg

 发展马铃薯产业,牙克石走出了一条区域化协同+专业化管理的创新之路。与四川省北川县等8地组建薯界联盟共同打造“中国种薯之都”,实现产品共同开发、资源共同利用、品牌共同打造,进一步响应乡村振兴战略,打造“中国种薯之都”牙克石品牌。

5.jpg6.jpg

 高瞻远瞩定目标,丰富内涵展形象。通过完成《马铃薯脱毒原种、一级、二级种薯生产技术规程》标准编制,获得“牙克石马铃薯”地理标识。让“中国薯都”全方位立体化地展现在了世人面前,让马铃薯产业资源优势和对外影响不断攀升。

 蓝图施展在脚下,梦想腾飞在今朝。马铃薯产业壮大发展托起牙克石农业的兴旺发达,以乡村产业振兴为抓手,带动一方水土共致富。牙克石,正奋笔疾书,昂首阔步,让“中国种薯之都”这张实力名片声名远播......

(责编:王琦)

 

扫一扫在手机打开当前页