网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

牙克石,开启“冬运时代”!

访问次数:6328 作者: 赵宗杰   信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-03-21
文字大小:

微信图片_20190321185500.jpg

 “十四冬”就像催化剂,对其分赛区牙克石冰雪产业发展,乃至经济结构调整、新旧动能转换,产生了强劲的推动作用。牙克石因势而谋、顺势而为,通过政策拉动、项目带动、产业联动、营销促动、全民推动,打出了冰雪特色牌,拉开了“十四冬”大幕,开启了“冬运时代”。

 政策拉动,冰雪热效应不断释放

 “绿色、银色”是牙克石的两大特色,特别是其冷资源公认为内蒙古自治区及东北地区之最。牙克石将冰雪作为生态优先、绿色发展的突破口,集中发力打造热产业,大力推进“冰雪+”战略,以更高站位、更广视野、更实举措高质量发展寒地冰雪经济,喜迎十四冬,助力冬奥会。

微信图片_20190321185827.jpg

 牙克石市深入贯彻绿色美丽发展战略,以冰雪之都为目标,高起点规划,发展冰雪商贸、汽车测试、工业耐冷性产品检测等冰雪产业,政策效应正在不断释放。牙克石把冰雪历史基因体现在城市规划、建设管理的全过程,充分考虑城市承载力,在城市环境、风貌等方面体现冰雪之都特质。加快补齐城市基础设施短板,开展城市双修和人居环境整治,强化冰雪活动场馆、市政配套设施建设,全面提升城市整体功能和品位,打造有温度、有品质的冰雪城市。

 项目带动,探索资源转化新路径

 好产品依靠好项目。牙克石积极培育优势冰雪项目,致力将牙克石建设成为冰雪运动名城、汽车测试名城。

 牙克石凤凰山以优异的综合条件成为国内车企冬季汽车测试的首选之地。2018测试季,德国博世、中汽中心、瑞典艾特姆为40余家车企测试车辆达4300台次,接待国内外工程师、客户12000余人次。

微信图片_20190321185832.jpg

着眼于培育新动能,牙克石与中汽研启动了投资两亿元的国家高寒机动车质检中心项目,将冬季汽车测试产业高新园区整合升级为国家工业品耐冷性检测产业园,与国信优易创新创业呼伦贝尔基地合作,推动大数据与高寒测试有机结合,探索冰雪资源优势转化为经济优势的新路径。

 建设“冰峰”冰雪试乘试驾基地,拓展测试业态,将高端试乘试驾、研学旅游及汽车测试融入到旅游发展中;以科研为先导,建设国家寒地冰雪气候实验室,着眼于气候资源开发利用,开展寒地冰雪气候的研究。

 产业联动,打造融合发展先行区

 牙克石冰雪产业基础雄厚,注重内外双修。132万平方公里的凤凰山景区拥有5个总面积363万平方米的人工湖面,开展汽车测试;占地300公顷和2200公顷的两大滑雪场,是国家越野滑雪训练基地和冬季两项的训练基地,也是解放军八一冰雪项目后备人才培养基地,内蒙古自治区滑雪传统项目学校。

微信图片_20190321185838.jpg

微信图片_20190321185842.jpg

 牙克石着力推动冰雪产业融合发展,打造先行区,带动关联产业和支撑产业,以新动能引领林区转型。近年来,先后举办了“内蒙古呼伦贝尔大兴安岭冰雪日”旅游活动、“冰雪林都、岭上风情”冰雪文化摄影展、“林都品牌、兴企强市”名优特品牌商品展、“林都味道、岭上飘香”森林美食节、“林都英才、情系家乡”恳谈会等系列活动,让游客在吃住行游购娱等方面尽享冰雪盛宴。产业深度融合催生了新业态,不仅为旅游业发展拓展了空间,也为其他产业发展提供了动能。

 营销促动,让冰雪具灵气聚人气

 牙克石通过承办各类冰雪赛事,让营销更具灵气,更聚人气,冰雪名片撒向国内外。2018年,牙克石承办了呼伦贝尔市第三届冬季运动会、全国第二届青年运动会、自治区第二届冬运会雪上项目,承办了全国冬季越野滑雪锦标赛、冬季两项锦标赛等国家级赛事,承办了呼伦贝尔国际雪雕邀请赛、国际雪联夏季越野滑雪积分赛等国际赛事。

微信图片_20190321185845.jpg

微信图片_20190321185857.jpg

微信图片_20190321185901.jpg

 旅游让媒体更丰富,媒体让旅游更精彩。牙克石充分利用新媒体手段尤其是新华网、抖音等平台推荐兴安岭上冰雪之都牙克石,将冰雪之都牙克石全景式、立体化呈现。仅大兴安岭冰雪日抖音话题#DOU动兴安冰雪#播放量逾千万次,新华社客户端一篇冰雪试驾短视频阅读量超过了40万,有效提升了牙克石的美誉度和影响力。

 全民推动,冰雪成人们生活方式

 牙克石,致力于使冰雪真正成为人们的生活方式,让越来越多的人参与到冰雪运动当中去,培育冰雪意识,构建冰雪文化,进而更好地实现“三亿人上冰雪”目标。

微信图片_20190321185905.jpg

 打牢群众体育基础,通过人大决议,每年12月第一个周六为全民冰雪活动日,免费向市民开放全市冰雪场馆,永久免费开放最大的冰雪景区——凤凰山景区。注重从娃娃抓起,在各中小学校开设速度滑冰和滑雪雪合赛等课程,配备冰刀、雪板等器材。全市参与冰雪运动教育的学生达到8000余人,冰场、雪场达到20余处。

微信图片_20190321185910.jpg

 如今,一提起“十四冬”,牙克石人都欢欣鼓舞,激动无比。因为,这标志着牙克石冰雪已经从特色资源转化为特色品牌,得到了国家认可。同时更表明了习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”思想,在兴安大地演化为生动实践,林都牙克石发展冰雪产业的决策准确、路径正确、措施有效。

 2018年,牙克石通过国家气候标志评审,获得了“中国冰雪之都”殊荣,并获评中国冰雪旅游投资潜力区称号。牙克石冰雪正日益走向全国,走向世界。

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页