网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

市委编办“四项措施”全面推进党政机构改革

访问次数:1784   信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-03-12
文字大小:

 

 自机构改革启动以来,牙克石市委编办聚焦机构改革核心任务,以强化改革整体思维,摸准抓实改革底数,强化改革组织领导,扎实推进改革进程“四项措施”精细做好各项工作,全面推进机构改革。

 深入学习,强化改革整体思维。将学习领会改革精神贯穿于改革过程,开展多层面的学习交流和研讨。市委层面,召开常委会,专题学习领会中央、自治区、呼伦贝尔市机构改革精神,深化改革认识,把牢工作方向,加强对机构改革工作的认识理解,支持和正确领导,确保了改革的有序有效推进。编办层面,组织机构编制干部深入学习机构改革部署要求,拓宽改革视野,为机构改革的扎实推进奠定坚实的理论基础。

 专题调研,摸清抓实改革问题。组成机构改革调研组,深入到涉改部门进行实地调研。全面掌握了解部门主要职责调整、内设机构及人员编制等机构编制现状,理清理顺改革“脉络”。结合行政审批制度改革、事业单位分类改革,比对各部门法定职责界定,严格梳理各事业单位行政职能,对18个部门的49家事业单位承担的110项行政职能进行了回归,切实做到对职能科学分析、正名归类,为我市机构改革有序开展奠定了坚实基础。

顶层设计,强化改革组织领导。成立了市委深化机构改革领导小组,全面加强对改革的集中统一领导。先后召开了市委深化改革领导小组会议、市委常委会议,听取机构改革有关机构设置、部门调整、人员编制转隶情况的汇报,强化市委层面的顶层设计和组织领导,确保了改革工作有序开展。

紧盯关键,扎实推进改革进程。一是科学制定改革方案。对照党中央和自治区党委深化机构改革的意见以及有关政策口径要求,经反复修改、几易其稿,形成《牙克石市机构改革方案》,2019年1月10日由呼伦贝尔市委、政府正式批复。二是因地制宜设置党政机构。严格按照呼伦贝尔市批复的《牙克石市机构改革方案》,制定《牙克石市机构实施方案》,召开十四届市委六次全会审议通过,因地制宜设置了党政机关37个。1月末,完成了各部门组建、人事任命和集体挂牌等工作,新组建部门已开始正式运转。三是稳妥推进人员编制转隶。经市委常委会暨机构改革领导小组会议审议通过了《牙克石市机构改革人员编制转隶工作实施方案》《牙克石市机构改革人员编制转隶基础意见》,确立了转隶工作的指导思想、基本原则,明确了转隶工作流程,由市级领导牵头推进分管领域的机构编制人员转隶工作,全面推进人员编制转隶工作。在涉改部门主要领导到位后,及时对转隶工作中涉及的76名行政人员、8名工勤人员及17家涉改事业单位220名人员办理了转出转入手续,转隶工作基本完成。四是开展部门“三定”规定制定工作。印发了《关于开展牙克石市机构改革“三定”规定制定工作的通知》,安排部署“三定”规定制定工作,对“三定”规定的原则、制定“三定”规定的范围、制定“三定”规定的主要内容、“三定”规定制定程序和相关要求逐项说明,确保“三定”规定制定工作方向明、内容清、质量高。

 下一步,市委编办将在前期各项工作开展的基础上,按照机构改革要求,综合统筹考量,组织完成各部门“三定”规定的制定印发工作,适时开展全市机构改革评估、督察工作。

(责编:王琦)

 

扫一扫在手机打开当前页