网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

脱贫攻坚:牙克石,让每一个孩子享受优质教育资源

访问次数:4225 作者: 杨艳丽  信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-03-08
文字大小:

 近年来,牙克石市着力提升教育脱贫攻坚成效,切实提高人民群众获得感和满意度,在实现小康的追梦路上,让人民群众在享受优质教育资源的过程中幸福感更强。

微信图片_20190308114536.jpg

普通高校家庭经济困难学生入学资助受理

 目前牙克石市教育执行的精准扶贫精准脱贫政策共有7项,为有效开展我市教育精准扶贫精准脱贫工作,全面做好我市家庭经济困难学生资助工作,通过制定年度学生资助工作宣传方案,利用宣传网络平台、微信、QQ群宣传资助政策;通过走访、班会等形式听取贫困家庭学生及家长的意见,进行资助宣传;多种形式印发宣传材料,制作民生工程宣传问答小册子、以调查问卷的形式对受助学生及家长进行政策的知晓度调查;加强校园宣传,在学校显著位置设立资助政策宣传栏,并将资助政策纳入到主题班会、入学教育、毕业生离校教育中,开展感恩、守信教育活动。

 落实国家学前教育资助政策。对经县级以上教育行政部门审批设立的公办幼儿园和普惠性民办幼儿园10%的在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童予以资助,每生每年1500元,用于在园幼儿保教费及伙食费补助。2016年开始截止2018年减免幼儿保教费补助28万余元,惠及267名幼儿贫困学生。(2016年减免保教费6.9977万元惠及127名幼儿;2017年减免保教费15万元惠及100名幼儿;2018年减免保教费6万元惠及40名幼儿)。

微信图片_20190308114541.jpg

普通高校家庭经济困难学生入学资助发放

 落实义务教育阶段资助政策。落实对义务教育阶段贫困学生“免学费、免书本费、补助寄宿生生活费(小学每年每生1000元、初中每年每生1250元)的“两免一补”政策。贫困寄宿生补助资金每年年底之前通过财政一卡通发到学生手中。

 落实普通高中教育阶段资助政策。按在校生30%的比例对普通高中贫困家庭学生发放国家助学金,每生每学年2000元。每年7月、11月前按学期通过普高资助卡发放学生手中,建档立卡贫困学生享受特困档2400元。

 全面落实中等职业教育阶段资助政策。对中等职业学校(一、二年级)家庭贫困学生发放国家助学金,享受国家政策的每生每学年资助2000元,享受自治区政策的每生每年1500元。每年7月、11月前按学期通过职高资助卡发放学生手中,建档立卡贫困学生享受特困档2000元。

 落实贫困大学生助学贷款、资助政策。一是生源地助学贷款。为贫困家庭大学生办理国家生源地信用助学贷款,本、专科每生每年贷款上限8000元;研究生贷款上限12000元。截止2017年共发放贷款2362.64万元,惠及1596名贫困大学生;2018年受理申请307人,发放贷款221.68万元。二是普通高校低保家庭新生入学资助。对城乡低保、孤儿、建档立卡家庭子女升入普通高校新生进行入学资助,资助标准为普通高校本科类新生每年10000元累计资助不超过40000元、普通高校专科新生每年10000元累计资助不超过30000元。截止2017年发放资助金6323万元,惠及1807名大学生;2018年普通高校家庭经济困难学生入学资助受理申请城乡低保资助294人;孤儿1人;建档立卡学生1人,发放资助资金304万元。

 落实内蒙古自治区“泛海助学”政策。资助2017年参加高考并被高校录取的建档立卡贫困家庭大学新生、残疾学生和残疾家庭新生每人5000元。共受理60名残疾学生和残疾家庭新生申请,其中审核通过56名,涉及资助资金28万元,2018年泛海助学资助受理64名大学生申请,发放资助资金32万元。

 落实牙克石市贫困生救助基金政策。2018年5月份发放救助金2.5万元,惠及14名建档立卡贫困户子女。其中小学3人、初中5人、普通高中2人、中职学校2人、大学2人。(学前和义务教育阶段学生每年补助1500元;高中(职业中专)阶段学生每年补助2000元;全日制本科(含高职)阶段学生一次性补助3000元)。

 教育扶贫是一项系统性的工程,涉及面广、工作难度大,政府高度重视、精心谋划,主要领导负总责,分管领导具体抓,确保工作落实到位。下一步工作在制定教育精准扶贫实施方案的基础上,加强与扶贫办、发改、财政、人社、民政、卫生、农水、规划、建设、林业、团委、妇联等部门的沟通协调,密切配合、形成合力,促进教育扶贫工作有效开展。在认真调研、摸清底数的基础上,建立各学校贫困生的资料数据库,全市范围内每一个贫困家庭、每一个贫困生都要有相应的信息资料,确保不漏一户贫困户、不漏一个贫困生,并根据实际情况进行动态管理,最大程度地发挥各种教育扶贫资源的作用,确保每个孩子都能享受公平、优质的教育,不断增强建档立卡贫困家庭的“造血”功能,有效阻止贫困现象代际传递。

 下一步,牙克石将为全市每一个贫困家庭、每一个贫困生建立相应信息资料,实行动态管理,充分发挥教育扶贫资源作用,确保每个孩子都能享受公平、优质的教育,不断增强建档立卡贫困家庭的“造血”功能,有效阻止贫困现象代际传递。

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页