网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

呼伦贝尔寒地冰雪经济发展研讨会在我市隆重召开

访问次数:4306 作者: 顾立鹏  信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-03-04
文字大小:

微信图片_20190304221949.png

 好风凭借力,扬帆正当时。为化寒冬为艺术,赋冰雪以生命,点冰成玉、化雪成金,使呼伦贝尔寒地冰雪这块“冷资源”产生促进发展的“热效应”。3月4日,由呼伦贝尔市人民政府主办,牙克市人民政府、北京华腾冰雪产业机构承办,自治区气象局、自治区文化和旅游厅、自治区工业和信息化厅、自治区体育局指导的呼伦贝尔寒地冰雪经济发展研讨会在我市隆重召开,来自北京冬奥组委技术部、中国旅游研究院、国家工业信息安全发展研究中心等多地专家学者齐聚“中国冰雪之都”牙克石,共商寒地冰雪经济发展大计、共绘寒地冰雪经济发展蓝图。

微信图片_20190304221736.jpg

 北京冬奥组委技术部副部长贾力,工信部国家工业信息安全发展研究中心实验室主任陈伟,工信部国家工业信息安全发展研究中心高级分析师李磊,国家体育总局冬季运动管理中心原副主任朱承翼,自治区气象局副局长乌兰巴特尔,呼伦贝尔市政府副市长马万斌,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局副局长韩锡波,自治区文化和旅游厅产业发展处处长邬韶峻,牙克石市委书记王文起,呼伦贝尔市发改委主任寇子明,牙克石市委副书记、市长臧著强,市人大主任王福,市政协主席谢文忠,机械工业信息研究院副总工程师、所长鞠恩民,中汽中心(天津)有限公司常务副总经理史永万,国信优易数据有限公司高级副总裁夏珺峥,华腾冰雪产业机构总经理侯明晖出席大会。

 呼伦贝尔市政府副市长马万斌在致辞中说,牙克石市做为呼伦贝尔开展冬季旅游活动和冰雪赛事的重要地区,特别是大力发展极冷环境下汽车等工业品,耐冷工业检测、检验,大数据产业创新、创业基地是落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山理念”,把“冷资源”转化为“热产业”的生动实践。发展冰雪经济对发挥呼伦贝尔冰雪资源优势、促进产业转型升级、推动东北振兴具有重大战略意义。呼伦贝尔将乘此次研讨会东风,着力打造呼伦贝尔冰雪旅游支柱产业,打造影响力高的国际、国内赛事,打造工业品耐冷性检验检测基地、打造呼伦贝尔冰雪产业文化名片,为促进经济社会高质量发展提供强劲动力。

微信图片_20190304221742.jpg

 牙克石市委副书记、市长臧著强从基础与优势——冷资源成就“中国冰雪之都”;探索与实践——新动能引领林区转型发展;战略与蓝图——推动寒地冰雪经济高质量发展等方面做了题为《牙克石市发展寒地冰雪经济的实践与思考》的主旨发言。

 呼伦贝尔市发改委主任寇子明作呼伦贝尔发展寒地冰雪经济的思考的主题演讲;北京冬奥组委技术部副部长贾力做极冷条件下“冬奥会”及“十四冬”的技术保障的主题演讲;中国旅游研究院副研究员张佑印作国内外冰雪旅游产业发展与呼伦贝尔建议的主题演讲;国家工业信息安全发展研究中心高级分析师李磊作牙克石市发展工业品耐冷性检验检测的条件及优势的主题演讲;自治区气候中心副主任马玉峰作优质气候服务助推寒地冰雪经济发展的主题演讲;中汽研汽车检验中心(天津)有限公司常务副总经理史永万就中汽中心在呼伦贝尔市发展情况及筹建国家高寒机动车质量监督检验中心情况作了介绍;国信优易数据有限公司高级副总裁夏珺峥作大数据助力耐冷工业品检验检测产业发展的主题演讲。

微信图片_20190304221706.jpg

微信图片_20190304221752.jpg

 会议还为大数据创新创业(呼伦贝尔)基地、耐冷工业检验检测大数据产业研究所举行了揭牌仪式;宣读了“相约冬运、助力冬奥”携手开创寒地冰雪经济新局面的倡议书。 

 中央电视台、人民网、环球网、第五频道、旅游卫视、冰雪头条、中国青年报及自治区、呼伦贝尔市等各级媒体报道会议盛况。

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页