网站首页 >> 市情概况 >> 林城文化 >> 诗歌散文

小雪

访问次数:12629 作者: 王秀竹  发布时间:2018-02-14 15:43
文字大小:

一怎样种的掩和打开?

一种怎样唯美的遇见?

你看,这些雪,一生的秘密藏在没有翅膀的翻飞里。一朵一朵地暗香浮动,一朵一朵地襟怀坦白。

这些雪。

这些素面素心走进日常生活的雪。

你真,她无猜。

你皎洁而来,她晶莹以待。

你若交出江河的暖流,她必还以海。

雪的存在,可不是形式主义的翻版。冬天到来,她已备好了足够的纸张,要为冬天写一部干净的书。

写粗砺的现实在细微事物上的具体呈现。

雪是认真的。

雪与大地低语,让轻浮收心,给世界以希声的大音。不俯下身子,怎能于雪的呼吸中感受滴水的澎湃?

逆风而听,再听,雪落有声。有天籁,有银子和玉磨擦的声音淹没沉夜 ; 有心跳怦怦。

有沉郁的杜甫以诗言志。

有狂醉的李白飘然若仙。

有预言的雪莱喊近春天。

细听中,只有懂雪的人,才会深情着,迎来一次返季的热泪滂沱 ; 只有守候的人,才会深厚着,为自己的渴念找回一场比雨水更充足的灌溉。

尽管理论上的春天还在路上。但,一朵透着书香的雪,已让我们的质疑提前走出了一条河流封冻期。

这个寒冷的冬天,便在雪的反光里,生动且暖了许多。

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 沉默的父爱
下一条: 大雪