网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

中国共产党牙克石市第十四届委员会第六次全体会议公报

访问次数:3276   信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-01-11
文字大小:

 DSC_3627.jpg

 1月11日,中国共产党牙克石市第十四届委员会第六次全体会议暨全市机构改革工作推进会议召开。

 中国共产党牙克石市第十四届委员会第六次全体会议暨全市机构改革工作推进会议,于2019年1月11日在林城宾馆召开。

 出席这次全会的有,市委委员27人,候补委员7人。市有关领导同志、纪委常委监委委员和有关方面负责同志列席会议。

 全会由市委常委会主持。市委书记王文起作了讲话。

DSC_3600.jpg

 市委书记王文起在中国共产党牙克石市第十四届委员会第六次全体会议暨全市机构改革工作推进会议上讲话。

 全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,全面贯彻党中央、自治区党委和呼伦贝尔市委关于深化地方机构改革的部署要求,传达学习了自治区党委批复的《牙克石市机构改革方案》,审议通过了《牙克石市机构改革实施方案》,对全市机构改革工作作了部署。牙克石市委副书记、市长臧著强就《实施方案(讨论稿)》向全会作了说明。

DSC_3616.jpg

 市委副书记、市长臧著强在中国共产党牙克石市第十四届委员会第六次全体会议暨全市机构改革工作推进会议上,作《牙克石市机构改革实施方案(讨论稿)》说明。

 全会认为,深化党和国家机构改革是以习近平同志为核心的党中央在中国特色社会主义进入“两个一百年”奋斗目标历史交汇期、改革开放40周年的关键时间节点,从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,是推进党和国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,深刻阐明了深化党和国家机构改革的重大意义、指导思想、原则思路、目标任务和实施要求,系统回答了“建设一个什么样的适应中国特色社会主义新时代要求的党和国家机构职能体系和怎样建设这个机构职能体系”的重大课题,是机构改革论证设计的指导思想、组织实施的根本遵循,为深化党和国家机构改革提供了行动指南。

 全会指出,深化地方机构改革是加强党的集中统一领导、维护党中央权威的必然要求,是奋力谱写新时代牙克石高质量发展新篇章的必然要求,也是顺应林都人民对美好生活新期待的必然要求。全市上下要深学笃用习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,深刻认识和准确把握此次机构改革的重大意义,将做好机构改革工作作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的实践检验和具体行动,以高度政治责任感、强烈时代使命感,不折不扣、按时保质保量完成全市机构改革各项工作任务。要把坚持和加强党的全面领导、践行以人民为中心的发展思想、坚持社会主义市场经济改革方向、坚持优化协同高效的原则、坚持在党中央统一领导下发挥地方积极性、坚持以法治方式推进改革贯穿机构改革始终,不折不扣落实好各项改革任务。

 全会强调,当前我市机构改革已进入实质性落实和推进阶段,各地各部门要全面准确贯彻党中央、自治区党委和呼伦贝尔市委关于机构改革的总体精神和部署要求,坚决贯彻执行盟市旗县机构改革总体意见和《牙克石市机构改革方案》,严格遵照顶层设计,紧紧盯住目标任务,主动对表具体政策,精细做好各项工作,圆满完成各项机构改革任务。

DSC_3617.jpg

 1月11日,中国共产党牙克石市第十四届委员会第六次全体会议暨全市机构改革工作推进会议召开。

 全会强调,要统筹优化党政机构设置和职能配置。建立健全市委对重大工作的领导体制机制,优化市委议事协调机构及其办事机构,加强党的职能部门统一归口协调管理职能,推进纪律检查体制和监察体制改革,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。要合理设置上下贯通、执行有力的机构及其职能,机构设置总体上与中央、自治区、呼伦贝尔市保持基本对应,合理设置自然资源、卫生健康、退役军人事务管理、应急管理、医疗保障等重点领域机构。要因地制宜设置机构和配置职能,突出牙克石市作为林区中心城市这个最大实际,在规定限额内合理设置林业和草原局、城市管理综合执法局等机构。

 全会强调,要统筹推进其他各项改革。深化人大机构改革,发挥人大及其常委会在法律法规实施中的监督作用,加强人大对预算决算、国有资产管理等监督职能,完善人大专门委员会设置。要深化政协机构改革,推进人民政协履职能力建设,加强人民政协民主监督,优化政协专门委员会设置。要深化群团组织改革,优化机构设置,促进党政机构同群团组织功能有机衔接。要深化事业单位改革,全面推进承担行政职能的事业单位改革。要深化综合行政执法改革,统筹配置行政执法职能和执法资源,推动执法重心下移、力量下沉,推进跨领域跨部门执法,按照法定程序做好综合执法队伍权限调整及授权工作,加快建立权责统一、权威高效的综合行政执法体制。

 

 全会强调,要构建简约高效的基层管理体制。在机构设置和职能配置上要更加突出民生,夯实基层基础,进一步下放经济社会管理事项,强化社会管理和公共服务职能,使各类机构、组织在服务保障群众需求上有更大作为。要根据工作实际需要,统筹镇、街道机构编制资源,整合相关职能设立综合性机构,实行扁平化和网格化管理,尽可能把资源、服务、管理放到基层。要统筹推进审批服务便民化改革,把机构改革同深化简政放权、放管结合、优化服务结合起来,努力实现让群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。

 全会指出,深化机构改革必须强化机构编制管理刚性约束。要严格执行中央关于机构改革编制总量和机构限额“两个不突破”要求,坚决维护部门“三定”规定严肃性和权威性,凡涉及职能调整、机构、编制和领导职数增减的,统一由市委机构编制部门审核。要加大部门间编制统筹调配力度,加快建立机构编制管理同组织人事、财政预算管理共享的信息平台。要严格执行机构编制管理法律法规和政策规定,坚决做到“四个不得”。要强化机构规范管理,加强机构编制管理与干部监督、巡察监督、审计监督等工作联动,建立健全情况通报、信息共享、线索移送、整改反馈等工作机制,加大机构编制违纪违法查处力度。

 全会强调,地方机构改革是一项系统工程,政治性、政策性强,社会关注度高。各地各部门要把深化机构改革作为维护核心、看齐中央的重大考验和具体检验,有组织、有纪律、有步骤推进改革工作,确保机构改革各项任务落地落实。要强化责任担当,市委要履行好主体责任,市委深化机构改革领导小组要做好全面统筹,各牵头部门要主动担当、积极作为,相关职能部门要各司其职、密切配合,确保改革工作压茬推进、相互衔接、有序开展。要精心组织实施,全面贯彻“先立后破、不立不破”的总原则,确保全市机构改革任务在3月底前基本完成。要加强思想政治工作,搞好正面宣传和舆论引导,营造更加有利于改革的良好环境。要严明纪律规矩,严格执行机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律,保证机构改革工作顺利推进。

 全会号召,全市上下要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,解放思想再出发、勇立潮头再发力、转变作风再加压,砥砺奋进、敢为人先、创新致远,为建设绿色美丽发展“岭上林都·北国药都·中国薯都”、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩为中华人民共和国成立70周年献礼!

(责编:王琦)

扫一扫在手机打开当前页