网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

警民牵手110,共创平安迎大庆

访问次数:5722   信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-01-10
文字大小:

  2019年1月10日是全国第33个110宣传日。1月5日开始,市公安局紧紧围绕“警民牵手110,共创平安迎大庆”的宣传主题,在全市范围内开展了声势浩大的集中宣传活动。

1.jpg

2.jpg

 活动以现场宣传为主,以新闻宣传、走访宣传、网络宣传、短信宣传等方式为辅,在全市主要街道进行了声势浩大的宣传广播,全市各大小金融营业网点、水电汽等社会联动单位及社会公益组织也积极参与其中,各单位门前及市体育场、车站、长途客运站、蓝星市场、地下商业街等公共场所的显示屏和全市各出租车的顶灯上都纷纷打出了110的宣传标语进行24小时不间断滚动宣传。

 2018年,市公安局110圆满完成了日常警情接处和重大案事件指挥调度等各项工作,全市共接各类报警电话37000余起,其中,有效警情4298起,受理群众危难求助警情430起,受理群众咨询442起。

3.jpg4.jpg5.jpg

110是公安机关向社会公布的受理人民群众报警求助的全国统一的特种服务电话号码可以管7件事

1、刑事案件;

2、治安案(事)件;

3、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

4、自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;

5、其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;

6、危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;

7、公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。

接受紧急求助的范围

1.老人、未成年人、智障人员、精神疾病患者及其他人员在确定区域内走失、失踪;

2.发生危及人身安全的紧急情况,如溺水、坠楼、自杀等,需要公安机关立即救助的;

3.涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身安全和财产安全,需要公安机关参与紧急救助的;

4.发生地震、洪水、泥石流等自然灾害险情,危及人身安全和财产安全,需要公安机关紧急处置的;

5.依法应当由公安机关处置的其他紧急求助事项。

如何正确拨打110

手机、磁卡电话和座机(包括可拨通外线的分机电话)都能打110。110是全国统一的特殊服务号码,使用时不收话费,用手机拨打110时不用加区号。

拨通110电话后,有语音提示如"您好,xx110报警服务台"。如您误打110,请您立即挂机;如您报警求助,请按接警员的提示回答问题,如实说出自己的姓名、职业、联系电话、住址或所在位置,并在报警地等候民警,以便民警能迅速、准确地找到您。

拨打110注意事项

1、一定要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。

2、报警时要保持冷静,不要因为突然发生的事(案)件导致自己紧张而言语不清。报警内容要真实,不准谎报警情,不要以非急、难、险事务拨打110。

3、报警时要按接警员的提示提供所在位置(实在不知具体地址时应提供大致方位,明显标志物等)、简要陈述报警求助的基本情况(事情经过、受伤人数及受伤程度、违法犯罪嫌疑人员的人数、特点和逃跑方向等)。

4、无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入。

报假警的处罚

110报警服务电话是维护治安、服务社会、保障公民生命、财产安全的重要工具。恶意骚扰110是违法行为,对拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将按照法律的有关规定,依法进行处罚和打击。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二条:扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

(二)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的。

特别提示

如果发生道路交通事故,可以直接拨打122报警服务台。122报警服务台是我国公安交通管理机关为受理群众交通事故报警电话,指挥调度警员处理各种报警、求助、同时受理群众对交通管理和交通民警执法问题的举报、投诉、查询等而设的部门,实行24小时值班。

(责编:王琦)

 

扫一扫在手机打开当前页