网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

塔尔气镇多举措做好兵役登记工作

访问次数:3760 作者: 塔尔气镇  信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-01-10
文字大小:

 

 日前,塔尔气镇利用春节前后的有利时机,多举措做好兵役登记工作,为今年征兵工作奠定基础。

1.png

 加强组织领导。在镇武装部设立兵役登记工作站,各社区干部负责本辖区内适龄青年的网上兵役登记工作。采取以会代训、集中培训的方法,对社区干部进行业务培训,转变工作观念、明确工作任务和操作流程,增强开展兵役登记工作的积极性和主动性。

 抓好宣传教育。镇武装部通过微信工作群、塔尔气镇微信公众号、电子显示屏等,突出抓好以《国防法》、《兵役法》等主要内容的政策宣传,通过进到适龄青年家中,宣传依法服兵役是每个公民应尽的义务等法制教育,帮助适龄青年及其家庭克服抵触意识,营造依法服兵役的良好氛围。

 严格标准程序。各社区提前对本辖区范围内2019年12月31日前满18周岁的男性适龄青年进行拉网式摸底调查,重点核查年龄、文化程度、身体状况、现实表现、活动去向及家庭情况等,确保对适龄青年情况了如指掌。针对适龄青年外出流动性大的特点,采取集中与流动设站相结合、报名登记与主动上门登记相结合、本人登记与家长代登记相结合的方法,科学确定登记方法,力求做到兵役登记全覆盖、无遗漏,最大限度的提高登记率,为高标准地完成年度征兵任务提供可靠的保障。

 加强监督检查。兵役登记实行社区干部负责制,每日实行网上登记报告制度,并将兵役登记完成情况纳入社区干部考核范畴。

(责编:王琦)

 

扫一扫在手机打开当前页