网站首页 >> 市情概况 >> 投资牙克石 >> 招商动态

打造两张“金字招牌”!牙克石构建全域旅游发展新格局

访问次数:10294 作者: 张丽  信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-01-10
文字大小:

 

 2018年末,牙克石市相继获得“中国冰雪之都”、“2018中国冰雪旅游投资潜力区”两张国字号的金字招牌。这两张金字招牌为牙克石市大力发展冰雪旅游产业提供了良好的条件,冰雪之都牙克石正扬长避短,把气候寒冷这种劣势转变为市场的竞争力、吸引力优势,进一步深化对冰雪和产业关系的认识,加速把冰雪旅游资源变成新动能,把“冰天雪地也是金山银山”变成一个实实在在的生动实践,构建全域旅游发展新格局。

1.jpg

 牙克石市位于内蒙古自治区东北部,大兴安岭中脊中段,是“四大国有林区”之首的内蒙古大兴安岭林区政治、经济、文化、交通中心。

2.jpg3.jpg

 牙克石市的旅游业具备四个方面的优势:一是森林茂密、山峰奇秀、河流纵横的资源优势;二是地处大兴安岭门户、呼伦贝尔腹地的区位优势;三是长达5个半月积雪期的“冷资源”优势;四是以森林文化、冰雪文化为代表的兴安林海地域特色优势。基于以上的四点优势,为牙克石市大力发展森林生态旅游和冰雪旅游产业提供了良好的条件。

4.jpg5.jpg

 与其他城市相比,牙克石冰雪资源独特,长达5个多月的积雪期,平均气温在-1℃到-2℃之间,历史极端最低至-40℃至-50℃,雪期长、雪量大、雪质优。正是借助这样的冰雪资源优势,牙克石的冰雪娱乐设施条件更是无可比拟。凤凰山滑雪场于2004年建成,是一座以大众娱乐为主的滑雪场,是目前内蒙古规模较大、雪道种类齐全、雪上项目丰富的天然滑雪场,现为国家队越野滑雪训练基地和国家队冬季两项训练基地、国家八一滑雪队后备人才基地。已成功举办了十三届呼伦贝尔冰雪旅游节、两届中国量产车性能大赛、四届国际雪联越野滑雪夏巡赛及全国青少年越野滑雪锦标赛、全国越野滑雪争霸赛、全国越野滑雪冠军赛等国际、国内大型雪上赛事。

6.jpg7.jpg

 2016年3月,习近平总书记作出“冰天雪地也是金山银山”指示,全国冰雪旅游开启了波澜壮阔的篇章。2018年9月,习近平总书记在东北调研时指出,“大力发展寒地冰雪经济”,“保护生态和发展生态旅游相得益彰,这条路要扎实走下去”。习近平总书记关于冰雪经济系列重要论述已经成为冰雪旅游发展的行动纲领和科学指南。

8.jpg

 今后,牙克石将继续践行习近平总书记关于“冰天雪地也是金山银山”重要指示,用好“中国冰雪之都”和“中国冰雪旅游投资潜力区”这两张金字招牌,充分挖掘冰雪资源优势,升级完善基础设施,创新开发旅游产品,让冷资源变成热产业,全力构建“旺季做热、淡季做特”的一体化全域旅游发展新格局,以实际行动开创“岭上林都、北国药都、中国薯都”建设新篇章。

(责编:王琦)

 

扫一扫在手机打开当前页