网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

当好绿色发展答卷人

访问次数:3165   信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2019-01-10
文字大小:

1.jpg

2.jpg

 “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”

 2018,贯彻党的十九大精神开局之年。牙克石高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,聚焦高质量、供给侧,新动能加速成长、新支撑加速形成、新产业加速壮大,党中大政方针和决策部署在兴安大地落地生根、开花结果,奋力书写了高质量绿色美丽发展的时代答卷。

微信图片_20190111151724.jpg

(中共牙克石市十四届三次全会,确立打造“三都”指导思想)

  时间回溯到2017年11月30日,牙克石市委十四届三次全会以党的十九大精神为指导,进一步充实和完善了牙克石的发展思路,确立了“坚持绿色美丽发展,打造独具牙克石魅力的岭上林都、北国药都和中国薯都”的指导思想。

 察势者明,趋势者智。这是事关牙克石何去何从的重大战略判断。此后的一年间,牙克石以更高站位、更宽视野、更大格局,践行“五大发展理念”,充分发挥生态这个最大优势,穿“新鞋”、走“绿道”,做好“林、药、薯”三篇大文章,一鼓作气,一气呵成,前进的脚步踏实有力。

打造岭上林都,把牙克石的绿色大森林变成“绿色大厨房”是我们的不二选择

 坐拥206万公顷兴安林海,绿色是牙克石的底色。2018年,牙克石以绿色美丽发展理念为引领,扬绿水青山之长、借冰天雪地之势,重点瞄准冬季汽车测试业、森林旅游业、森林食品业,培育和壮大森林生态产业体系。

 2018年9月25日,大数据创新创业(呼伦贝尔)基地合作落地签约。由国家信息中心发起成立的国信优易数据有限公司入驻呼伦贝尔,建设工业品耐冷性检测中心,并搭建大数据产业综合支撑服务体系,揭开了牙克石载入大数据时代的新篇章。

 而仅仅是几个月前,中国汽车技术研究中心投资亿元启动了“国家高寒机动车质量监督检验中心”建设项目,拓展升级汽车测试产业,打造北方高寒测试名城。

3.jpg4.jpg

 如今,博世、埃特姆、中汽研三家知名汽车测试企业,4个总面积359万平方米的冰冻湖面,200天积雪期的冬季特质,为牙克石发展汽车运动、打造汽车文化搭建了长袖善舞的广阔舞台。

 越发展越自信。推动大数据落地、做强做大汽车测试,牙克石更深的用意在于谋划融合发展大局,培育新增长点、形成新动能。2018年牙克石共实施7个新旧动能转换类项目,总投资13.04亿元,对经济发展起到强劲的引领支撑作用。

5.jpg

微信图片_20190111152520.jpg

 绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。坚持发展“绿色+、银色+”旅游的牙克石,2018年打造了一系列“爆款”:国际雪联夏季滑雪积分赛引来世界名将,在蓝天碧草白雪青山之间纵横驰骋;全域55万亩油菜花竞相绽放,油菜花旅游季惊艳了大兴安岭,形成了一月一特色的“岭上林都”旅游品牌新形象;森林旅游美食节八方叫好,林都味道“六大把”创大世界基尼斯之最;“呼伦贝尔•大兴安岭冰雪日”、国际雪雕邀请赛、CCPC量产车性能大赛、呼伦贝尔冬季运动会、汽车试驾等系列旅游赛事活动,让牙克石走出全国、走向世界。

12.jpg

(国家气候中心授予牙克石“中国冰雪之都”国家气候标志)

 可圈可点的是,这一年,牙克石相继获得了国家气候中心授予的“中国冰雪之都”国家气候标志和中国旅游研究院授予的“2018冰雪旅游双十佳”(2018冰雪旅游投资潜力区)称号,城市新名片的品牌效应凸显。据统计,牙克石全年接待游客81.6万人次,旅游收入12.39亿元。

13.jpg14.jpg

 不但要“高颜值”,更要“高素质”,牙克石内外兼修,做活了“林”字文章。牙克石坚持生态环境保护与经济发展有机统一,绿色发展质量和效益明显提升。一年来,国土绿化27.3万亩,全面实施“河长制”,实现水清岸绿;免渡河国家湿地公园正式成为“国字号”,让十余万游客领略全生态、原生态自然之美;林城路北欧风情街亮化、喜桂图公园景观美化、新增384亩城市“氧吧”绿化;博克图镇获评全国历史文化名镇,图里河、乌尔其汉、绰尔地区获评“全国森林康养基地”;借助承办“十四冬”契机,升级改造滑雪赛道,补齐冬季运动旅游设施短板;盘活存量、释放增量、做大总量,打造大兴安岭森林食品产业园;“万山利口”等十大林都品牌焕发新光彩……

 如今的林都牙克石,正在成为一个美丽的大公园、和谐的大家园、康养的大乐园。

打造北国药都,是我们的希望之所在、未来之所在、发展之所在、出路之所在

 牙克石地处内蒙古大兴安岭中脊,独具特色的山水林原,造就了它著名的“原药基地”地位。如何使这一优势向经济优势、发展优势转化?这是牙克石一直在追索的课题。

 善取势者可为人先,能谋势者必有所成。

 确立建设“北国药都”定位之后的一年多来,牙克石巧借地势之力,大力保护天然中草药资源,发展林下中草药种植,提高地产药材精深加工能力,延伸产业链条,向着“全区最大、全国知名的森林中草药种植和林下改培基地”目标不断前行。

 以项目为载体,加强科研院所、制药企业合作;建设药材实验基地,开展示范栽培,推行标准化GAP基地种植;建设图里河、乌尔其汉等药都百草园建设,扩大返魂草、金莲花等品种种植;北方药业、森健制药等龙头企业加快技改和产品研发,推进好项目、大项目落地;建设蒙东现代医药产业园,加快形成“重点带动、多点支撑”的产业格局……

15.jpg16.jpg

 打造“北国药都”,不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。一系列重大举措的实施,正在使牙克石打造“药都”的规划一步步变为现实。

 牧原镇,牙克石的农业大镇。2018年,这个镇大力发展中草药种植业,加大政策扶植、产业引导和技术支持力度,形成了产、供、销一条龙的订单式种植模式,铺开了农民的致富路。

 经过几年的选种试种,目前牧原镇的水飞蓟、还魂草种植已初具规模。水飞蓟种植面积达2万余亩,从中提取出的水飞蓟素,是治疗肝炎的良药,其可观的药用价值为本地农户带来不菲的收益。还魂草的种植技术日臻完善,童金玲农场现在已经是全国最大的还魂草单户种植基地,作为长春修正药业和北京同仁堂药业的还魂草生产基地,农场每年繁育还魂草种苗6000余亩,种植成品达到2000余亩。

 在牙克石有一个“药都小镇”图里河,建厂近50年的森健药业有限公司就坐落在这里。

牙克石市森健药业有限公司始建于1971年,厂区占地面积2.3万平方米,有口服液、片剂、胶囊剂、中药饮片四个剂型12种产品。这家企业生产的非处方药“金莲花胶囊”和“金莲花口服液”,利用大兴安岭野生的金莲花,经过科学加工提炼精制而成,已被列入国家医保目录。

微信图片_20190111152922.jpg

(森健药业及系列产品)

 牙克石为扩大森健药业生产加工规模,在破解原材料收购瓶颈、加大技改创新力度、探索拓展水飞蓟药品精深加工等方面下足功夫。在政策和资金方面也给予帮助,做大做强羚羊角口服液、金莲花胶囊系列药品,不断提升药业品牌知名度。

21.jpg

 目前,牙克石生物制药产业呈现出“大产业、广覆盖”的特征,形成了以生物制药为主、化工制药为辅,一二产业并进、产学研齐发展的大医药产业格局。现有规模以上生物制药企业2家,涵盖成药生产、医药中间体和中药饮片加工三大领域,产值占全市规模以上工业总产值的近40%。中草药种植已初具规模,水飞蓟、赤芍、还魂草、柴胡等中草药种植面积达6万亩。

 牙克石做深了“药”字文章,加快发展新兴产业,让“新树深扎根”,改造提升传统产业,使 “老树发新芽”,建造了经济发展的“双引擎”。

打造中国薯都,打出自己品牌,形成自己产业,富裕当地百姓,带动一方经济

 十冬腊月,正是农闲时节。但在牙克石暖泉村的森峰薯业,却是另一番景象:人们忙忙碌碌、跑前跑后,紧张有序地对窖储种薯进行筛选、包装、装车、发货。

 森峰薯业老总李义森介绍说,“种薯企业没有农闲,当地劳动力充足,一个熟练男工干一天最高可拿到130元工资,女工也可以到80元一天,一个冬天赚几万块没有问题。”

 成效实实在在,看得见、摸得着。牙克石打造中国种薯之都,做强优势特色产业,最直接得实惠的是几万农民。

22.jpg

(马铃薯仓储)

 牙克石,地处北纬47°39′—50°53′,高纬度、高海拔,气候温凉湿润,日照充足,雨热同季,昼夜温差大,加之土壤多属有色森林土、黑钙土、草甸土,通气透水,保水肥,保墒性好,是马铃薯最佳生产区域。

 统筹兼顾、突出重点、扩大面积、主攻单产、优化结构、改善品质、提高效益,2018年,牙克石的马铃薯产业发展渐入佳境。

23.jpg

(马铃薯大田)

 牙克石有6家规模型马铃薯企业、54家马铃薯专业合作社,成立了呼伦贝尔市首个马铃薯行业商会,会员486个,年均可带动6000余名农民就业。

 牙克石建成了4000多平方米的呼伦贝尔马铃薯交易市场和电子交易平台,入驻交易市场马铃薯种植大户和个体商户30余家。目前,牙克石马铃薯仓储面积达24万平方米,可仓储马铃薯24万吨。现有7家马铃薯中小型加工企业,年加工能力8万吨。

24.jpg

(马铃薯收获)

25.jpg

兴安运达物流建立马铃薯交易)

 2018年,马铃薯播种面积26万亩,种薯种植面积8万亩,商品薯种植面积18万亩,产值10亿元左右。这些马铃薯远销山东、山西、四川、福建、云南等地,因其品质优、质量高深受广大客商及种植户喜爱。

 键盘一敲,卖到脱销。

 2018年10月31日一大早,一家名为“馋帅旗舰店”的天猫网上店铺正式销售“薯都”牙克石的马铃薯,不到一天的时间订单突破了24000单,累计销售马铃薯120吨。

 如此火爆的网上销售,创下了牙克石地产产品单日线上销售的最高纪录,标志着牙克石的马铃薯迈入了“互联网+”的新时代。电商恩昊集团董事长杜杨说:“作为北京人,早已听说呼伦贝尔牙克石有最干净的土壤和空气,这里的马铃薯具有绿色、环保、健康等特点,我们通过成熟的互联网店铺推广,能让全国各地的消费者从源头了解产品,让他们买得更放心。”

 牙克石做透了“薯”字文章。2018年,成功打造了国家级“马铃薯公共服务平台”,举办了第二届中国呼伦贝尔(牙克石)马铃薯脱毒种薯大会,“牙克石马铃薯”地理标识产品认证获得通过,马铃薯产业实现又快又好发展。

26.jpg

(中国呼伦贝尔(牙克石)马铃薯脱毒种薯大会)

 建成全国最大的标准化马铃薯基地、最具影响力的良种繁育基地、最活跃的马铃薯交易市场、最具规模的马铃薯仓储中心、最畅通的马铃薯物流通道,建成全区乃至全国具有重要影响力的马铃薯产业发展核心圈……牙克石,离“中国薯都”又近了一步。

 2018牙克石,过得很充实、走得很坚定。

 这一年,牙克石坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,协同推进各项工作,经济社会发展奏响了高质量绿色发展强音。

 大河奔流开新路,层峦竦峙争高峰。2018年的不懈奋斗,是牙克石落实党的十九大精神的生动实践,也是牙克石站在改革开放40周年新起点上的开篇大作,崭新、精彩、厚重。

(责编:王琦)

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页