网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

塔尔气,打造宜居宜业宜游的美丽名镇

访问次数:9921 作者: 王琦、戴忠国  发布时间:2019-01-05
文字大小:

 

微信图片_20190107090239.jpg

 2018年,塔尔气镇在市委、市政府的正确领导下,以十九大和习总书记重要讲话精神为指导,以建设富裕、文明、幸福塔尔气为目标,扎实推进市委、政府的各项决策部署,各项工作取得了明显成效,圆满完成了各项工作任务。

微信图片_20190107090245.jpg

 塔尔气镇惠民桥建设项目顺利完成。工程总投资234万元,于2018年6月1日开工建设,2018年9月21日竣工,竣工验收现已完成。惠民桥通车后,为塔尔气河南岸2000余名居民出行提供便利。

微信图片_20190107090250.jpg

 积极扶持新型农牧业。特色种植养殖得到蓬勃发展,狍子养殖场现有狍子存栏120只,形成了产供销一条龙的经营模式。近1000平方米大棚种植的蔬菜已走向当地及周边乡镇的百姓餐桌,年利润在25万元左右。

微信图片_20190107090255.jpg

 城镇管理工作成效显著。塔尔气镇对临时摊位占道经营、河道采砂、私搭乱建等行为进行全面治理。进一步细化城镇环境卫生网格化管理工作,实现了卫生无死角、全覆盖管理的工作目标。

微信图片_20190107090300.jpg

 以地域优势为依托,地企共建开发旅游。走“政企携手、共建共享”的发展道路。6月18日,2018中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游节暨绰尔“走进森林、亲近自然”端午登山节盛大开幕,期间进行登山比赛、群众性户外运动、夜景观光以及具有浓郁锡伯族特色的文艺表演等活动,进一步提升地区知名度。

微信图片_20190107090304.jpg

 充分发挥资源优势,为打造“岭上林都”贡献力量。结合塔尔气镇无农村、无农业人口、无耕地的实际情况,2019年塔尔气镇继续以打造“岭上林都”为工作重点,积极变“地处天边、养在深闺人未识”的劣势为优势,加大旅游宣传推介力度,打造岭上水云间、世外桃花源”和“推进生态休闲、森林康养为一体的多元化旅游综合体建设”的发展定位。进一步深化地企合作,依托富集的旅游资源和优美的自然风光,开发独具特色的旅游项目。加大力度支持绰尔林业局打造“中国慢生活休闲体验区”、“中国森林养生基地”和锡伯族风情园建设。努力把旅游产业做优做强,做出特色,打响塔尔气“旅游名镇”“幸福小镇”这一品牌,将塔尔气打造成为呼伦贝尔市旅游精品线路上的重要节点。

 完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要。加强教育、医疗、养老、就业等方面的公共服务。落实全民参保计划,建立更加完善的社会保障体系。主动关注弱势群体,保障妇女儿童合法权益。完善社会救助、优抚安置、救灾赈灾制度,保障困难群众的基本生活。促进创业就业,落实好国家、自治区及我市相关扶持政策,鼓励“大众创业、万众创新”,发挥创业带动就业的倍增效应。对下岗失业、无业人员开展再就业培训,提高就业能力。努力为大中专毕业生及困难家庭就业提供岗位,增加社会就业率。

 转变发展方式,确保经济稳定增长,将特色养殖和旅游业作为经济结构调整的主攻方向。鼓励企业向精深发展或向旅游业转型。积极扶持非公有制经济,严格落实“非禁即入,平等待遇”原则,坚决消除各种隐性壁垒,真正让非公企业放开手脚,加快发展。鼓励引导企业运用互联网思维和相关技术谋划产业发展,发挥“互联网+”效应。同时鼓励发展个体私营经济,更新经营理念,拓宽经营领域,使其逐步发展壮大。坚持传统与特色两手抓,加快转变农牧业发展方式,不断提高农牧业现代化水平。促进传统养殖业向规模养殖化转变。依托资源优势,逐步形成养殖、观赏、餐饮的发展链条;大力扶持种植产业,把塔尔气镇打造成为周边地区冬季蔬菜的供应基地,塑造绿色产业品牌。

 加强基础设施建设,加快乡镇规范建设步伐,扎实推进基础设施建设,完善城镇基本公共服务功能。加强城管综合执法局建设,给予人力和物力的倾斜,做到服务与管理并重,营造和谐的人居环境。推进生态文明建设,建立健全河流管理保护长效机制,镇域河流全面推行河长制。加强与驻在企业无缝对接,以持续改善人居环境为目标,地企协作,上下联动,努力打造特色彰显、文化传承、功能完善、治理科学的宜居、宜业、宜游的美丽名镇。

(责编:孙婷)

 

扫一扫在手机打开当前页