网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

林业战线的2018,装点“面子”、厚实“底子”!

访问次数:9504 作者: 张丽  信息来源: 牙克石宣传 发布时间:2019-01-04
文字大小:

 

 回首2018年,市林业局树立践行绿水青山就是金山银山的理念,加快城乡绿化美化步伐,大力推进林业产业发展,强化森林资源保护管理,有力有序推进林业各项工作,不仅装点了城乡的“面子”,更厚实了人民群众美好生活的“底子”。

微信图片_20190104170808.jpg

 做好“增绿”文章,绿之底色更加浓墨重彩。2018年上级下达我市营造林任务15.95万亩,实际完成27.278万亩,完成任务的171%,超额完成生态建设指标任务。其中:完成新造林任务5.778万亩(三北防护林人工造林1万亩、三北防护林封育1.8万亩、补植1.5万亩、征占用林地植被恢复0.3万亩、植被恢复项目0.1万亩、特殊及珍惜林木培育0.2万亩、全民义务植树0.51万亩、重点区域绿化0.368万亩);完成营林任务21.5万亩(中幼林抚育18万亩、退化林分修复3.5万亩)。

微信图片_20190104170815.jpg

 做好“护绿”文章,生态屏障更加安全牢固。落实防火主体责任,加大防火投入力度。防火期间,全市共出动宣传人员近万人,防火宣传车400余辆,散发传单2万余份。投入1台多功能腹带式森林消防车、1台全地形运兵运输车、1台越野餐车;对4套通讯基站,50部对讲机,25部车载台进行升级改造;新增防火生产点50个、防火野外道路15条,更换法人22个;新建防火瞭望塔7座。承担建设“重点火险区综合治理二期工程”与“牙克石林场南山管护站及防火瞭望塔、防火道路建设项目”。目前森林防火瞭望塔已建设完成,其他项目前期准备工作正在进行当中。

微信图片_20190104170820.jpg

 加强对林地、湿地等森林资源的保护力度。2018年林业局严格执行森林资源管理的相关法律、法规,持续开展公益林管护、天然商品林管护、林地变更调查、编制林业自然资源资产负债表等工作,切实保护好我市森林资源不受破坏。对莫拐湿地进行植树造林,共完成植被恢复1500亩;对项目造林苗木进行质量检查,共抽检2000余株苗木;对全市木材、野生动植物的进行保护管理工作等。依法依规办理2018年建设项目林地征占用手续,并补办了以前年度建设项目林地占用手续。

微信图片_20190104170827.jpg

 严厉打击破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪活动。结合“利剑行动”、“打击毁林毁草专项行动”等专项行动,严厉打击破坏森林及野生动物资源犯罪行为,全年共出动警力2500多人次,出动车辆750多台次。共办结各类案件69起,其中涉林刑事案件4起、林业行政案件53起、治安案件12起、拘留17人。收回林地49.48亩、收缴木材0.9立方米、补种幼树880株,收缴野生药材30斤,收缴野生动物217头只。救助国家一级保护动物1只、国家二级保护动物4只,有力震慑了破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪行为。

微信图片_20190104170832.jpg

 做好“营绿”文章,第三产业更加大力发展。市林业局在发展食用菌种植的基础上,加大食用菌产业园建设力度,建设食用菌种植大棚8个。引进木耳菌包20000包,产出成品2000余斤。开展草莓、蓝莓、树莓等果苗种植实验,通过实验对土壤、气候、水分等因素进行分析,不断总结经验,草莓种植略见成效。依托牙克石林场苗圃,创建集观赏、休闲为一体的园林景观,同时把保安寺、食用菌产业园、生态园有机结合在一起,探索林家乐旅游发展项目。

 在今后的工作中,林业局局将牢固树立“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”的理念,紧紧围绕我市“林都·药都·薯都”的总体布局,坚持保护森林资源和生态建设并重的林业建设方针,全力做好“林都”建设工作,为实现牙克石市国有林地生态良好,林业自然资源持续增长的良好态势而不懈努力奋斗。

(责编:孙婷)

 

扫一扫在手机打开当前页