网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

年终盘点:文体战线的2018,亮点纷呈、长足进步!

访问次数:9167 作者: 杨艳丽  发布时间:2019-01-01
文字大小:

 

 2018年,牙克石市文体新广局始终秉承“双百”方针和“三贴近”原则,坚持围绕中心、服务大局,各项工作取得了长足进步。

微信图片_20190102103739.jpg

 文化体育工作亮点纷呈

 深入推进文化惠民工程。举办了第六届庆元宵佳节秧歌比赛、“婆婆丁儿杯”广场舞大赛和第十五届“美丽牙克石”群众文化艺术节;承办了牙克石地区迎新春慰问演出。文化馆2018年举办各类文化培训班220次,培训13440人次。老年大学成立舞蹈、合唱、民乐等培训班近20个,经常性在校学员200余人,并被列入自治区唯一一家第三批全国文化系统老年大学规范化建设试点单位。乌兰牧骑开展送文化下乡演出100场、免费辅导120余场。开展公益放映电影782场。为17家草原书屋发放图书391册,为镇办投放健身路径24套、篮球架10个。通过“文化小康教室”开展文化辅导40次,受益人数达千余人。全民健身中心建成投入使用,新改造林师体育馆也已完成并向群众免费开放,进一步满足了群众健身需求。乌兰牧骑充分发挥“红色文艺轻骑兵”作用,创编文艺精品10余个,其中小品《春天》和小吉剧《远去的喊山号子》获全区小戏小品优秀奖,4名职工获呼伦贝尔市政府第十届“骏马奖”。

微信图片_20190102103744.jpg

 有序监管文化市场,实现“扫黄打非”进基层全覆盖。将全市所有经营户全部纳入了技术监控平台并建立了完整的安全生产台账。截止目前,开展安全生产执法检查1000户次,现场整改20家次,完成隐患整改3项,对2家网吧、1家歌舞娱乐场所。

 完成了10个镇、6个街道办事处、53个村(社区)、1个学校、4家企业的“扫黄打非”进基层全覆盖工作。配发“扫黄打非”宣传挂图992套,宣传手册992册。同时在执法平台上建立了“扫黄打非”管理台账,通过台账强化对“扫黄打非”工作的管理。

微信图片_20190102103748.jpg

 全民健身运动与竞技体育工作协调发展。承办了2017-2018年度全国冬季两项锦标赛、自治区第六届百万青少年上冰雪活动启动仪式等活动。举办了2018国际雪联夏季越野滑雪积分赛,来自6个国家的40名运动员参加了比赛。开展了全市青少年冰上系列活动比赛、速滑赛、中小学生运动会等,极大地提高了青少年冰雪运动竞技水平。12月8日举办了全民健身冰雪活动日系列活动暨呼伦贝尔市第三届冬季运动会,14个旗市区、高校、群众等广泛参与活动,为承办“十四冬”营造了浓厚的氛围。8月8日全民健身日举办了千人太极拳剑、健身操展演活动;承办了呼伦贝尔市中老年羽毛球赛,开展了全市健身球操培训交流活动和青少年羽毛球赛、篮球赛、乒乓球赛等比赛10余次。业余体校速滑、田径等队伍积极开展训练,组队参加了呼伦贝尔市青少年田径运动会,获团体第五名的好成绩。

微信图片_20190102103753.jpg

微信图片_20190102103757.jpg

 全力推进重点项目建设

 2018年,文体新广局承担了多个呼伦贝尔市级、牙克石市级重点项目。

微信图片_20190102103801.jpg

 第十四届冬运会分赛区项目。现赛道、靶场建设,造雪系统改造、10KV供电改造已完成。截止11月25日,自治区冬运中心为我市采购的1辆压雪车和15台造雪设备全部到位,并完成了7.5公里的越野赛道人工造雪工作。

 图书馆、乌兰牧骑馆建设项目。图书馆建设项目已于10月6日开槽。乌兰牧骑馆建设项目已进入施工图纸审核阶段,并上报自治区文化厅,积极争取项目建设资金。

微信图片_20190102103805.jpg

 体育场馆建设项目。体育场已完成投资11530万元,地下室和一层结构已完成,正在进行二层、三层看台施工。体育馆已完成投资4609万元,主体已封顶。

公共文化服务与信息化项目。已建成并开通16个镇、办的视频会议系统和39个文化小康教室,圆满完成了自治区公共文化信息化建设助力脱贫攻坚和乡村振兴现场推进会各项工作。

全民健身中心建设项目。已建成并投入使用,内设有篮球馆、体能检测室、健身室等。

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页