网站首页 >> 市情概况 >> 城市名片

冰雪之都,谁与争锋!

访问次数:18447 作者: 郑荔枝  信息来源: 牙克石市融媒体中心 发布时间:2018-12-11
文字大小:

       兴安岭上绿色梦,冰雪林都冬运情。12月8日,银装素裹,蓝天、白雪、红气球把凤凰山滑雪场装扮得雄奇瑰丽,2018年内蒙古呼伦贝尔·大兴安岭冰雪日系列活动在这里拉开冬日狂欢的序幕。

6.jpg

       连续15年的精心培育,凤凰山冰雪活动,已成为呼伦贝尔冬季旅游的重要品牌,今天的凤凰山滑雪场已经成为国家和自治区冬季两项和越野滑雪基地,是第十四届冬运会分赛场,成功承办了3届国际雪联越野滑雪中国夏巡赛和4届反季节滑雪赛等国际国内大型赛事30余次。知名媒体、各地友人和游客齐聚于此,感受着牙克石冰雪文化的厚重与深邃,欣赏着冰雪的纯净和滑雪的激情,体会着牙克石经济社会的开拓与创新。

       大地飞歌,冰雪起舞,中国冰雪之都来了,她正谛造着一个又一个传奇。

内涵丰富  历届之最

       2018年内蒙古呼伦贝尔·大兴安岭冰雪日系列活动,是我市深入贯彻习近平生态文明思想,树立“冰天雪地也是金山银山”意识,重视气候资源开发利用和保护,依托优质冰雪资源,以“中国冰雪之都”建设为主载体、探索绿色发展路径,将“冰天雪地也是金山银山”变成生动实践。

       一曲林区原创歌伴舞《林区的汉子》为整个活动热场,德拉姆马术表演、雪地越野摩托、高山速降滑雪、CCPC量产车“冰雪决战” 、“林都六大把”和冰雪火锅纷纷亮相,不论是表演队员、游客、还是观众,大家群情振奋,欢呼、拍照、纵情地和冰雪嬉戏,这里成了世界上最快乐、最美丽的地方。

11.jpg

       2018年内蒙古呼伦贝尔·大兴安岭冰雪日系列活动格次之高,内富之丰富,是历届之最。活动由呼伦贝尔市人民政府、内蒙古大兴安岭重点国有林管理局主办,由牙克石市委、市人民政府、呼伦贝尔市旅游发展委员会、呼伦贝尔市体育局、内蒙古大兴安岭重点国有林管理局旅游局承办。

5.jpg

       活动内涵丰富,以兴安岭上绿色梦·冰雪林都冬运情为主题,精心策划推出一批特色鲜明的冰雪主题活动,包括呼伦贝尔市第三届冬季运动会、呼伦贝尔(牙克石)第二届国际雪雕邀请赛、“冰雪林都·岭上风情”牙克石冰雪文化摄影图片展、“林都品牌·兴企强市”牙克石名优特品牌商品展、“林都味道·岭上飘香”牙克石森林美食节暨凤凰杯美食大赛、“林都英才·情系家乡”恳谈会、冰雪试乘试驾体验活动、基层冰雪主题系列活动、全国冬季两项冠军赛、全国越野滑雪冠军赛、国家工业品耐冷性检验检测基地建设专家研讨会、全国冰雪高尔夫邀请赛,在推出冰雪活动的同时,进一步促进林城旅游的纵深发展,提高冰雪旅游和旅游产品的知名度,让全国了解林城,让林城走向世界。 

7.jpg

       呼伦贝尔广播电视台节目主持人张旭介绍说,呼伦贝尔广播电视台出现场直播车3台,设备保障车1台,从10:30—12:30对开幕式盛况进行全程直播。牙克石市利用丰富的天然冰雪资源全力开展冰雪旅游活动,吸引了国内外冰雪爱好者的眼球,彰显了林海雪原独特的魅力,如今,牙克石市已成为名副其实的国际赛会基地、冰雪游乐殿堂,中国冰雪之都。内蒙古呼伦贝尔·大兴安岭冰雪日系列活动,是整个呼伦贝尔冬季旅游的开篇之作,是贯彻呼伦贝尔市旅游发展大会精神,打好“冰雪牌”、唱响“生态歌”,充分展示牙克石“冰雪之乡.魅力林城”的新形象。

冰雪起舞  谁与争峰

       目前,牙克石冰雪经济初见端倪,开雪节、CCPC量产车性能大赛、汽车冰雪试乘试驾、全国雪雕邀请赛等冰雪活动如火如荼,带动了呼伦贝尔以冬季旅游为核心的第三产业的蓬勃发展。牙克石将绿色和银色有机结合,把滑雪运动延伸到一年四季,引入到各个时期,全面提升了牙克石在国内外冰雪旅游的知名度,打造了东北地区最具魅力的冰雪旅游城市,旅游收入连年创历史新高,有力地拉动了当地经济的发展。

9.jpg

       冰雪15年,今朝更好看。此次活动承办单位之一的大兴安岭重点国有林管理局旅游局局长闫君介绍,牙克石市作为呼伦贝尔开展冬季旅游活动和冰雪赛事的重要地区,秉承了“冰天雪地就是金山银山”的思想理念,多年来成功举办了呼伦贝尔冰雪旅游节暨国际滑雪邀请赛、全国青少年越野滑雪锦标赛、国际雪联越野滑雪锦标赛、国际雪联越野滑雪中国夏巡赛、全国越野滑雪冠军赛等一系列国内外冰雪赛事,积累了丰富的赛事举办经验。此次冰雪系列日活动涵盖了体育、美食、汽车、摄影等多个领域,为各位宾朋带来丰富多彩、激情迸发的冰雪体验,进一步激发呼伦贝尔冰雪资源,为促进社会经济高质量发展贡献强劲动力。

       牙克石市文体新广局局长王新田说,牙克石冰雪文化历经15年的打造,已得到了国家和社会各界的充分认可,凤凰山滑雪场被命名“越野滑雪国家训练基地”和“冬季两项国家训练基地”,说明凤凰山滑雪场的软、硬件建设是符合国际滑雪的标准的,是具有承接国际大赛能力和实力的。我们紧紧围绕“冷”资源优势,深入挖掘了冰雪文化、森林文化,突出冬季旅游这一“金字招牌”,重点提升“冬季凤凰山”旅游文化时尚系列活动、冰雪节质量和水平,全力打出冰雪牌、湿地牌、休闲牌,吸引国内外知名企业入驻,搅热了城市冬季生活,拉动了第三产业快速发展。

10.jpg

       牙克石摄影家协会理事赵秀芹说,牙克石冰雪文化摄影图片展从冰雪历史、冰雪素描、冰雪激情等几个版块展示我市冰雪文化。牙克石具有独特的冰雪资源,吸引全国乃至全世界的冰雪爱好者和滑雪运动员来牙克石参加冰雪赛事,作为牙克石人我感到非常的自豪,我也想通过摄影镜头记录历史瞬间,展示牙克石的美丽和牙克石特有的文化,更加提高牙克石的知名度、美誉度。希望我市多举办一些活动和赛事,不断拉动我市的经济发展。

冰冷资源   火热效益

       寒冰冷雪曾被视为束缚牙克石人生存与发展的巨大障碍,而今,智慧、勇敢的牙克石人却将冰雪神奇地化为经济社会又好又快发展的经济增长极。历经15年的发展,冰雪资源已经成为牙克石的一张名片,艺术、体育、文化、经贸、旅游,冰雪的身影长袖善舞,正在幻化成神奇的产业效应,让梦想照进了现实。

8.jpg

       牙克石,是一座随时创造奇迹的城市,也是一片到处充满神奇的林海雪原。多年来,牙克石市充分利用得天独厚的冰雪资源,大力实施绿色美丽发展战略,切实推进经济转型升级发展,让“冷资源”转化为“热效应”。加大旅游基础设施建设的投入,扩大接待能力,开发旅游精品线路,开辟国内外市场,使我市的旅游业走在呼伦贝尔市、内蒙古自治区的前列。此次2018年内蒙古呼伦贝尔·大兴安岭冰雪日系列活动又进一步打造牙克石凤凰山综合性生态景区的国际品牌,推动牙克石对外知名度的不断提升,促进牙克石体育、旅游、商贸以及文化交流等相关事业的发展。

       上海华明电力设备制造有限公司副总经理张力民说,牙克石是我的家乡,我出生在牙克石,1990年离开了家乡,但是心里一直牵挂着家乡牙克石的发展、建设,此次回到家乡牙克石才发现变化如此大,牙克石人的精神面貌、牙克石市领导的思维模式与若干年前看到的发生了翻天覆地的变化。我在上海华明电力设备制造有限公司工作,该公司是上市公司,年产值20个亿,税后利润3个亿,作为家乡人,我愿意在牙克石今后建设发展中尽自己的一份力量,欢迎家乡市委政府的领导和家乡人到上海参观、考察、旅游,希望家乡的有关部门能够走出去把外面的企业家和上市公司先进经验请进来,共商牙克石发展大业。

       经信局局长蔡延岁说,借助冰雪日系列活动开幕式,我市举办首届“林都品牌·兴企强市”评选活动,目的打造我市建设“三都”的城市定位,突出“三都”的产品品牌,为了拓展品牌的空间,提高市场的知名度,为我市地工产品走出去夯实基础,最终使我市地工产品走出内蒙走出全国。

       摄影爱好者郭淑霞说,我市每年雪期很长,非常适合举办一些冰雪活动和冰雪赛事,从而吸引全国各地甚至世界各地的朋友前来牙克石游玩、比赛,通过这些赛事和活动的举办,我市把冰天雪地也变成了金山银山。作为一名摄影爱好者来说,我更喜欢用镜头捕捉冰天雪地所带来的那种如诗如画的美景和牙克石特有的本土文化、本土人情,通过展示这些图片,让四面八方的朋友了解牙克石的冰雪文化、风土人情等。

 

 

(责编:王琦)

扫一扫在手机打开当前页