网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

牙克石,书写“冰天雪地也是金山银山”的生动实践

访问次数:18411 作者: 赵宗杰  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-12-07
文字大小:

 

微信图片_20181207091439.jpg

       “北国风光,千里冰封,万里雪飘”。近年来,牙克石市依托冰雪,求发展、谋发展,为做大做强冰雪经济,乘势而上,奋发进取,打造“冰雪之都”和“国际冰雪赛会基地”。

微信图片_20181207091444.jpg

       打开中国地图,牙克石的位置并不抢眼,但历年冰雪赛事让这座北疆小城成为各界瞩目的焦点,游客最向往的旅游目的地之一。尤其12月3日在国家气候中心组织召开的评审会上,牙克石凭借降雪量充沛,初雪早、终雪迟、雪期长等丰富的冰雪气候资源优势和空气质量优、负氧离子含量达到“特别清新”标准的气候生态环境优势,获得与会专家组一致通过:内蒙古牙克石符合国家气候标志气候生态“冰雪”评价标准,建议授予“中国冰雪之都”国家气候标志。

微信图片_20181207091449.jpg

       牙克石正在呈现新亮点、新业态、新思维,昭示着习近平总书记关于“冰天雪地也是金山银山”重要讲话精神指引下的林都旅游新思路、新发展、新未来……

微信图片_20181207091455.jpg

       走过14届的牙克石凤凰山开雪节携14年冰雪艺术精华,创新冰雪活动、加大宣传营销、拓宽群众参与范围,集交融性、艺术观赏性和参与体验性为一体,发展成为城市的节庆、游客的狂欢节,向世界全面展示了“冰雪之乡、魅力林城”牙克石的无限风光!

微信图片_20181207091500.jpg

       牙克石的冬天是一个神奇的冰雪世界。琼楼玉宇,银装素裹,晶莹剔透。冰雪,已经与这里人们的生活融合在一起,这种融合是在悠远、漫长的历史进程中形成的,大兴安岭先民们在冰雪中显示了顽强的生存能力和卓绝的智慧,更在冰雪中显示了追求美和创造的能力,今天的牙克石人,承上古文化传统,含章继武,发扬光大,使冰雪文化更加含蕴厚重,以丰富的文化内涵和多种活动令人瞩目。

微信图片_20181207091505.jpg

微信图片_20181207091509.jpg

       今年冬季,牙克石深入贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“广泛开展全民健身活动、带动三亿人参与冰雪运动”要求和“冰天雪地也是金山银山”理念,为圆满完成第十四届全国冬运会牙克石分赛场承办任务积累经验,进一步深度挖掘牙克石市冬季冰雪资源,开展2018年内蒙古呼伦贝尔·大兴安岭冰雪日系列活动,以“兴安岭上绿色梦·冰雪林都冬运会”为主题,在凤凰山景区、体育休闲广场等区域,策划推出系列活动,活动时间是从2018年12月一直持续到2019年3月,活动推动冰雪与体育、文化、旅游、汽车运动、商贸深度融合。

微信图片_20181207091514.jpg

       牙克石得益于良好的地理位置和气候条件,这里的春夏秋冬四季景观各异,多姿多彩,原生态和淳朴自然的特质“群山”、“林海”构成了牙克石别样风情,立足得天独厚的冷资源主打冰雪旅游牌,我市全力打造以“冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化”为核心的冰雪产业链。2020年全国第十四届冬运会冬季两项和越野滑雪两个项目将在牙克石分赛区进行比赛,将为我们增进友谊、相互交流提供良好机遇,牙克石将以此次赛事活动为契机,加快推进旅游业与赛事产业发展深度融合,全面提升呼伦贝尔冬季冰雪旅游品牌,扩大我市冰雪文化影响力。

微信图片_20181207091518.jpg

       今冬牙克石的冰雪日系列活动设置“多个节点”,以举办“2018年内蒙古呼伦贝尔·大兴安岭冰雪日暨CCPC中国量产车性能大赛”、呼伦贝尔市第三届冬季运动会、呼伦贝尔市第二届国际雪雕邀请赛、“冰雪林都·岭上风情”牙克石冰雪文化摄影图片展等活动为主,主打休闲旅游牌,推出凤凰山冰雪试乘试驾、基层冰雪主题系列活动,以丰富的旅游产品吸引我市周边旗市区游客前来休闲旅游。

       在“冰雪之乡”牙克石,不仅山形地势好,风景优美,海拔适中,而且雪期长,雪质佳,这些开展冬季运动项目所需要的天然条件,牙克石一应俱全。牙克石借助雪线北移、雪期时间长、优良雪质等独特的冰雪资源优势,铸就了牙克石凤凰山滑雪场这一冰雪殿堂、赛会基地。

微信图片_20181207091523.jpg

       牙克石依托地缘、资源优势,大力发展旅游产业,先后建设了中国纬度最高、滑雪索道最长、内蒙古设施完备的凤凰山和凤冠两个天然滑雪场等滑雪运动与休闲娱乐设施。现为国内首家越野滑雪国家队训练基地和冬季两项国家队训练基地、国家八一滑雪队后备人才基地。从举办地到训练基地、人才基地,昭示了牙克石冰雪运动在中国整个体育运动大棋盘中的站位。

       美丽的冰雪,给林都带来别样风光!

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页