网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

牙克石的冰雪名片

访问次数:1842 作者: 张丽  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-12-06
文字大小:

 

       以冰为节,以雪为庆。寒冷赋予了牙克石人许多回忆:尽情打雪仗,亲手做冰灯,冰雪赛场的争金夺银,日渐崛起的冰雪经济……

微信图片_20181206112205.jpg

       近年来,我市依托独特的冰雪资源优势,以市场需求为导向,以改革创新为动力,推动冰雪与体育、文化、旅游、汽车运动、商贸深度融合,着力打造区域联动、产业融合、具有地方特色的冰雪文化旅游产品,擦亮“冰雪林都”金字招牌,打造中国北疆独具魅力的森林冰雪生态旅游胜地。

       打造全域冰雪旅游

       当下,全域旅游概念深入人心。林城,冰雪旅游资源日渐火热。我市将冰雪资源与全域旅游有效融合,深度挖掘冰雪旅游资源,念好“山水经”、打好“冰雪牌”、唱响“生态歌”,充分展示我市“冰雪之乡·魅力林城”的崭新形象。

微信图片_20181206112212.jpg

微信图片_20181206112217.jpg

       近年来我市做出了新尝试,地林携手,由“景点旅游”向“全域旅游”加速转变。在产品设计上,设置“两大片区(凤凰山滑雪场、豪德商贸城)、多个节点(莫拐、牙克石林场等)”,形成片区带动、节点联动、旅游促动的全域发展局面。国家A级汽车赛事——“CCPC中国量产车性能大赛”、高手云集的“呼伦贝尔雪雕邀请赛”、一年一度的“凤凰山开雪节”等,通过冰雪系列产品的打造,串联起散落分布的“珍珠”,推动中心城区与周边市场整体发展,切实打造全域冰雪旅游,让林城的冬天更精彩、更热烈,城市形象更加美好,市民生活更加幸福,从而推动牙克石市旅游产业大发展。

       民族风情助力冰雪

       丰富的文化资源是旅游产业发展的第一优势资源。近年来,我市积极将冰雪资源和蒙古族民族、民俗文化相融合,开展了独具特色的冬季旅游活动,将民族文化、冰雪资源与现代旅游业完美融合。

微信图片_20181206112222.jpg

微信图片_20181206112228.jpg

       每年举办的中国冰雪那达慕凤凰山开雪节上,德拉姆马术表演惊险刺激,民族风情歌舞表演精彩纷呈,民族文化产品展示琳琅满目,一系列丰富多彩的活动集中展示了独特的冰雪资源和历史文化,让我们在发展冰雪文化的同时充分融合了少数民族传统民族元素。在挖掘和展示丰富的民族文化及历史文化资源上,始终贯穿着弘扬民族文化、促进民族团结、展示少数民族和少数民族聚居地区经济社会发展成就这条主线,来推进全市旅游业与文化的融合协调发展,这也有效提升了我市冬季旅游影响力和号召力,有力的促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

       全民参与的冰雪热潮

       随着冰雪旅游产业的发展,广大市民享受着冰雪节成果,多项“贴地气、近民心”的活动,让广大市民纷纷走出室外充分感受冰雪带来的欢乐,既能重拾冰雪情趣,又能强身健体。2017年12月,我市举办“走进牙克石·奥运冠军与群众互动活动”,活动现场聚集了国内外友人、游客和广大市民,奥运冠军们与现场观众一起玩冰陀螺、拉雪车,与民同欢,热闹非凡,激发了广大市民对冰雪运动的热忱,进一步助推了我市冬季体育事业的发展。

微信图片_20181206112233.jpg

微信图片_20181206112237.jpg

微信图片_20181206112241.jpg

       每到冬季,在市区的体育休闲广场设置大型群组雪雕,建造冰雪游乐园,利用冰雕、滑道、雪屋等开展冰雪娱乐活动,为广大群众特别是少年儿童冬季户外娱乐及冰雪体验营造良好的活动场所。

       多年来,牙克石充分利用得天独厚的冰雪资源,化寒冬为艺术,赋冰雪以生命,点冰成玉、化雪成金,使冬季冰雪这块“冷资源”成为促进经济发展的“热经济”。冰雪资源已经成为牙克石的一张名片,各地友人和游客纷至沓来,他们感受着牙克石冰雪文化的厚重与深邃,欣赏着冰雪的纯净和雪上运动的激情,体会着牙克石经济社会的开拓与创新。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页